新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2018年1月15日煤监信息
发布时间:2018-01-16 访问量:

 

山西煤监局在晋中市召开煤矿安全集中监察执法通报会

1月15日,山西煤监局在晋中市召开了煤矿安全集中监察执法通报会。会议通报了对晋中市8个产煤县(区、市)集中监察执法的情况,剖析了近年来晋中市煤矿生产安全事故案例,针对晋中市煤矿安全生产存在的突出问题和薄弱环节提出了针对性的整改措施和工作建议。

会议由谢万星副巡视员主持。山西煤矿安全监察局局长卜昌森作了讲话。

卜昌森局长结合贯彻党的十九精神、中央经济工作会议精神和国家安监总局、山西省委省政府关于安全生产的工作部署和要求,针对晋中市煤矿安全生产工作实际,提出了“七个到位”工作要求。

一是思想认识要到位。从讲政治的高度来深刻认识搞好煤矿安全生产的极端重要性,以对党和人民高度负责的态度,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

二是责任落实要到位。要进一步健全和落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,全面落实安全监管责任和煤矿企业主体责任,以“四铁精神”持之以恒抓安全。

三是工作措施要到位。重大灾害治理要到位;隐患排查治理要到位;变化环节管理要到位。

四是专项整治要到位。要开展资源整合矿井专项整治;要开展生产秩序专项整治;要开展外包队专项整治。、

五是基础工作要到位。要抓住“关键人”和两个“关键团队”建设;牢牢把住煤矿从业人员入口关和培训关;持续加大安全投入,提高煤矿安全保障能力;深入扎实地推进安全生产标准化建设;弘扬和践行有特色的企业文化;加强煤矿安全监管队伍建设,使安全监管责任落到实处。

六是宣传教育要到位。在宣传教育和警示教育上下功夫,营造关注安全、关爱生命的社会氛围。

七是责任追究要到位。要紧盯不落实责任的事,追究不落实责任的人,做到有责必追、追责必严,推动安全生产工作各项规定落实到位。

晋中市人民政府主要负责同志、分管负责同志、有关部门负责同志,晋中市8个产煤县县长、分管副县长、煤炭局局长及总工程师,晋中市辖区主体企业董事长、总工程师,部分煤矿矿长、总工程师参加了会议。

长治煤监分局坚持“三个更加”提高煤矿安全监察绩效

近日,长治煤监分局局长李忠有对今年的煤监工作提出了“三个更加”的新要求。一是精力要集中。全体监察员要集中精力把一年的工作计划提前计划好、铺排好,做到心中有数。二是工作要更高效。新的一年,面临的形势和任务更加严峻和繁重,安全监察执法的频率和次数更加紧密,安全监察执法的标准化和规范化更加严格,对此要有清醒的认识,要增强责任意识,切实做好打胜“攻坚战”的准备。三是自我要求要更加严格。要围绕政治素养和业务能力的提升,坚持好集中学习、网络学习和自学,不断提升自身的综合素质。要珍惜岗位、珍惜平台、珍惜经历,锤炼过硬作风、锻造过硬本领、培育良好习惯,实现安全监察执法工作绩效与个人成长的双提高目标。

长治煤监分局推动“六项工作”解决“六个方面”问题

2018年,长治煤监分局将针对辖区煤矿当前存在的六个方面的突出问题,采取切实有效的六项工作,扭转煤矿安全生产的被动局面。(1)推动高瓦斯和瓦斯突出矿井抽掘采平衡,解决煤矿瓦斯治理没有规划,抽掘采失衡的问题;做到应抽尽抽。(2)推动资源整合矿井按照《山西省煤矿老空水防治工作规定》科学划定“三线”“三区”,解决煤矿老空水威胁的问题;做到预防在先。(3)推动煤矿安全监控系统升级改造,解决煤矿井下作业现场瓦斯监控不到位问题;做到监控无盲点(4)推动煤矿“安全决策”“技术管理”“现场作业”三个管理团队建设,解决主体责任不落实的问题;做到队伍管理双到位。(5)推动风险分级管控和隐患排查治理双重治理机制的建立,解决安全生产治标不治本的问题;做到标本兼治。(6)推动煤矿职业危害防治工作向前发展,解决煤矿安全生产与职业健康“一硬一软”的问题;做到“两促进、两不误”。

山西煤监局部署元旦春节期间落实中央

八项规定精神加强作风建设工作

根据中央纪委、山西省纪委以及中纪委驻总局纪检组通知精神,山西煤监局对2018年元旦春节期间落实中央八项规定精神加强作风建设有关工作提出如下要求:

一是强化主体责任落实。各级党组织要切实担负起管党治党的政治责任,提高政治站位和政治自觉,以永远在路上的坚韧和锲而不舍的意志抓好作风建设。

二是强化教育引导。各级党组织要教育引导广大党员干部认真贯彻落实中央提出的“七个严禁”的要求,聚焦习近平总书记在重要指示中指出的10个方面形式主义和官僚主义的具体表现,坚持问题导向,深刻吸取违反中央八项规定精神典型案例教训,大力弘扬崇廉拒腐的优良作风和勤俭节约的传统美德,不断提高落实中央八项规定和实施细则精神的思想自觉和行动自觉。

三是严明纪律规矩。党员领导干部要带头转变作风,严守纪律规矩,认真贯彻落实中央八项规定和实施细则精神,自觉做到“八个严禁”:严禁妄议中央大政方针以及公开发表不当言论;严禁接受监察和服务对象的宴请或其他娱乐活动安排;严禁违规发放津补贴、奖金、实物或以各种名义报销应由个人承担的费用;严禁公车私用或私车公养;严禁违规用公款购买赠送贺年卡、烟花爆竹等年货节礼;严禁违规收送礼品、礼金、消费卡等;严禁党员干部出入隐蔽场所违规吃喝;严禁工作日饮酒。

四是严格执纪监督问责。纪检组监察室和各党总支(支部)纪检委员要切实履行监督责任,聚焦主责主业。坚持把纪律和规矩挺在前面,对违反中央八项规定精神和“四风”问题严查快处,严肃执纪。对典型问题要点名通报曝光,同时坚持“一案双查”,用问责倒逼责任落实,着力营造风清气正、欢乐祥和的节日氛围。

太原煤监分局

向辖区煤矿安全监管部门及煤矿企业征求意见

近日,太原煤监分局为了开好2017年度党员领导干部民主生活会,制定了《太原监察分局领导班子民主生活会工作方案》,明确了认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署的民主生活会主题,从学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和对党忠诚老实、履职尽责、纠正“四风”、执行廉洁自律5个方面向辖区各煤矿安全监管部门及煤矿企业征求意见和建议,为及时发现工作中的问题和不足,更好地改进工作和开好民主生活会做好充分准备。(姚平平)

忻州煤监站开展学习贯彻十九大精神专题研讨

近日,忻州煤监站党总支组织全体党员干部开展学习贯彻落实十九大精神专题研讨。

站总支书记姚文泉强调,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段,是中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,一定要深入学习领会大会精神,并结合工作实际认真贯彻落实。当前要把学习贯彻落实十九大精神作为首要政治任务,把智慧与力量凝聚到十九大各项任务目标上来,深刻领会总书记在十九大报告中关于安全生产新思想的精髓要义,同时结合总局党组书记王玉普在贯彻落实十九大精神会议上的讲话,准确理解丰富内涵,精准把握精神实质,学深学透、融会贯通,真正做到入心入脑,指导实践。

每位党员结合工作实际,对照十九大精神进行了认真剖析,找出了思想上、工作中存在的问题和不足,并提出了做好工作的新措施、新打算、新目标。

姚文泉做了总结发言并指出,全体党员能够从大局出发并结合各自工作重点进行深刻刨析,找出了自身存在的问题,提出了新打算、新措施、新目标,既符合实际又有操作性。今后一是要将查摆出来的问题,逐一进行整改落实,按时完成。二是要把学习贯彻落实十九大精神作为我们做好监察工作的重中之重,坚持在学懂、弄通、做实上下功夫,实现融会贯通,做到学以致用,精准履行国家煤矿安全监察职责,进一步推动辖区煤矿安全生产形势实现根本好转。

大同煤监分局深入学习贯彻习近平总书记

在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神

1月15日,大同煤监分局召开会议,深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,会议强调,全局上下要把学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神作为重要政治任务,认真贯彻落实党的十九大关于全面从严治党的战略部署,重整行装再出发,以永远在路上的执着把从严治党引向深入。要进一步提高政治站位,从统揽“四个伟大”、加强党的领导的高度,深刻认识全面从严治党的重要性,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

会议要求,全体人员要深入学习贯彻党的十九大精神,将十九大战略部署转化为指导推进煤矿安全监察工作的具体举措,推动执法工作再上新台阶。着力推进严格、规范、公正、文明执法,着力推进执法基础能力建设,着力推进执法规范化、专业化、信息化,进一步提高执法质量和水平,为辖区煤矿安全生产的稳定发展创造良好的环境。

临汾煤监分局学习贯彻省局党组

《关于做好2018年元旦春节期间落实中央八项规定精神加强作风建设有关工作的通知》精神

1月15日,临汾煤监分局召开工作例会,会上党总支书记祁砖带领全体党员干部学习贯彻省局党组《关于做好2018年元旦春节期间落实中央八项规定精神加强作风建设有关工作的通知》精神。祁砖书记从强化主体责任落实、强化教育引导、严明纪律规矩、严格执纪监督问责四个方面向全体党员干部解读了省局《通知》精神。他指出,分局党总支和纪检委员将在“两节”期间有针对性的开展明察暗访,重点监督检查“两节”期间“四风”问题。全体党员干部、全体监察员要认真学习贯彻《通知》精神,进一步加强自律,严格遵守纪律规矩,深刻吸取违反中央八项规定精神典型案例教训,聚焦习近平总书记在重要指示中指出的10个方面形式主义和官僚主义的具体体现,切实贯彻落实中央提出的“七个严禁”要求,自觉做到《通知》中提出的“八个严禁”,确保“两节”期间风清气正、欢乐祥和。

晋城煤监分局思想先行打造过硬煤监队伍

思想是行动的先导,晋城煤监分局从理顺和解决职工思想入手,通过学习优秀理论文章、组织大讨论,开展廉政教育,进一步达到统一思想、凝聚共识、激发活力的目的,为打造过硬的煤监队伍奠定坚实的思想基础。

一是以学习领会习近平总书记关于“作风建设永远在路上”等重要讲话为抓手,通过反复学习和研读理论文章,树立反腐路上没有时间表,没有终点的思想,坚决防止“四风”问题反弹。在实际工作中,严格执行中央“八项规定”精神,带出一支有凝聚力、有执行力、有战斗力的队伍。

二是将“弘扬‘三老四严’精神,打造政治强、业务精、作风硬的煤监队伍”大讨论活动与政治理论学习相结合,与“三会一课”相结合,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,并将主题大讨论作为开展领导班子民主生活会、党总支组织生活会的重要内容,重点对习总书记提出的“七个有之”,卜局长提出的“十种人”现象开展研讨,真正达到统一思想、汇聚共识、激发活力,增强分局干部队伍凝聚力和战斗力。

三是继续深入开展廉政教育,提高监察人员拒腐防变的意识及反腐倡廉执行力,采取领导干部和专家讲课、观看警示教育视频、参观廉政教育基地,进行现场警示教育等多种方式,塑造以贪为耻,以廉为荣的文化氛围,真正打造干事干净、干净干事的监察“铁军”。

长治煤监分局召开专题会议传达学习习近平

在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神

1月15日上午,长治煤监分局召开全体党员大会,就习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,及时进行了传达学习。党总支书记李燕青对习总书记的“以永远在路上的执着把从严治党引向深入”进行了重点领读。

党总支书记李燕青要求,要认真学习、深刻领会、融会贯通好习近平总书记的五个“要”点,这五个“要”分别是:(1)要全面从严治党必须持之以恒、毫不动摇。(2)要坚持以党的政治建设为统领,坚决维护党中央权威和集中统一领导。(3)要锲而不舍落实中央八项规定精神,保持党同人民群众的血肉联系。(4)要全面加强纪律建设,用严明的纪律管全党治全党。(5)要深化标本兼治,夺取反腐败斗争压倒性胜利。并强调指出:要以“五个要”为统领,结合岗位实际,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,贯彻惩前毖后、治病救人的一贯方针,抓早抓小、防微杜渐,最大限度防止干部出问题,最大限度激发干部的积极性。着力营造风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的政治生态,打造一支忠诚干净、担当奉献、优质高效的煤监队伍。以时不我待只争朝夕的精神投入到煤矿安全监察中,为确保辖区煤矿的安全生产稳中向好,做出不懈的努力。

长治煤监分局以“学”促“抓”见实效

去年以来,长治煤监分局通过“理论+现场”的方法,形成了独具分局特色的工作模式,促进了安全监察执法工作的有效推进。“学”字为基重教育。坚持雷打不动的每周一学习日制度不放松;每个监察员都争分夺秒利用“山西干部在线学院”和“国家煤矿安全监察干部网络学院”的“两个平台”进行专业技能和政治理论的“充电”。使学习教育形成了制度化和长效化。“抓”字为本在现场。严格按照《煤矿安全规程》中增加和修订的内容、《煤矿安全生产标准化考核定级办法(试行)》和《煤矿安全生产标准化基本要求及评分方法(试行)》、《煤矿防治水规定》,精准执法、规范操作、高效监察,真正把“查大风险、治大灾害、除大隐患、防大事故”体现在工作一线、落实在现场,有效保障辖区煤矿安全稳定好转。

山西煤监局考核组莅临煤炭宾馆开展年度考核工作

为进一步加强宾馆领导班子和干部队伍建设,严格执行省局考核工作要求。2018年1月10日,省局考核组一行4人莅临宾馆开展了年度考核工作。

会上,党支部书记、总经理李兵同志代表领导班子向考核组汇报了宾馆2017年经营指标完成情况和各项工作开展情况,并作了个人述职述廉,其他班子成员作了书面述职。汇报结束后,参会的12名中层干部对领导班子及成员进行了民主测评,现场填写了直属单位领导班子、领导干部年度考核测评表、党风廉洁建设工作年度考核测评表。同时,考核组还查阅了宾馆“三会一课”记录、政治理论学习记录以及支部建设、文明创建、综合治理等档案资料,与中层干部进行了谈心谈话,对领导班子及成员一年来的履职、廉洁和团结等情况进行了全面了解。

最后,考核组在充分肯定工作成绩的同时,对宾馆今后的发展提出了诸多建设性意见。

山西煤炭宾馆召开中层干部述职述廉会议

为进一步加强对中层干部的考核评价,努力打造政治强、业务精、作风硬的干部职工队伍。根据省局考核工作要求,2018年1月11日,宾馆召开了中层干部述职述廉会议。

会上,15名部门正副职干部从学习培训、履行职责、廉洁自律以及贯彻执行省局和宾馆各项决策部署等方面进行了全面的述职述廉,查找了自身存在的不足,明确了2018年工作重点和努力方向。随后,53名职工代表对照“德、能、勤、绩、廉”五个方面,对15名中层干部进行了民主测评,现场填写《中层干部民主测评表》。同时,领导班子与每名中层干部进行了谈心谈话,指出了不足、提出了要求,深入了解了中层干部的思想状况和现实表现。

最后,党支部书记、总经理李兵同志针对2018年的工作任务,提出了三点要求:一是拓宽营销思路。摒弃“等靠要”思想,集思广益、团结协作,不断加强系统外散客营销,增强自我造血功能。二是抓好绩效考核。针对仪表仪容、劳动纪律和节能降耗等方面,加强监督检查力度,强化纪律规矩意识。三是加强内部团结。全体职工特别是中层干部要胸怀全局、乐于奉献、敢于担当,凡是有利于大局和团结的事要放手大胆地干,凡是不利于大局和团结的事坚决不干,努力营造团结融洽、和谐共事的良好氛围,用实际行动共同奋斗我们的幸福生活。

晋城煤监分局上好新年“心”课程

进入2018年,晋城煤监分局以理论学习作为新年第一课,组织全体监察员开展大学习,坚定理想信念,切实提高安全监察员政治站位和思想认识,营造风清气正的干事氛围,筑牢拒腐防变的思想防线。

晋城分局在紧张的年初工作之余,开展“十九大新名词”专题学习,传达贯彻党的十九大精神,融合自身工作实际,为大家打通“心路”,指明方向,确立目标。接下来的一年中,晋城分局将坚持以“两学一做”学习教育常态化制度化为主线,把学贯党的十九大精神、学党章党规学系列讲话,学习《准则》、《条例》,学习《习近平的七年知青岁月》以及习近平总书记视察山西重要讲话精神等作为重要学习内容,扎实开展政治理论学习教育。同时,坚持把党风廉政教育学习与政治理论学习相结合,制定全年讲课计划,采取轮流授课的方式,让每位监察员自己准备课题、内容,针对党的方针政策、最新时事看法,当前开展的主题教育学习活动等面向全体监察员进行讲解,调动大家的学习热情,加强学习效果。

长治煤监分局利用微信群创建学习“微课堂”

长治煤监分局党总支积极探索“互联网+党建”的新模式,开设的“不忘初心、牢记使命”---政治理论“微信群”,已成为党员干部学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等政治理论的“微课堂”、“好老师”、“好帮手”。分局充分利用微信覆盖广、操作灵活、携带方便、智能高效的特点,编织了党员干部的全体监察员“微信群”,使党员在深入煤矿安全监察的一线时,也能在第一时间内学习了解到党和国家的重要会议精神、重大决策、重要部署等。大家在群里谈学习心得、说学习体会、讲热点亮点,相互学习、取长补短、共同提高。使之成为全体监察员自学互学的“教授”、“师长”。