新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2018年1月4日煤监信息
发布时间:2018-01-05 访问量:

 

山西煤监局召开2017年度基层党建述职评议考核会

2018年1月3日,山西煤监局召开了全省煤监系统基层党组织书记党建述职评议考核会议。会议由局党组成员、纪检组长孙宏伟同志主持,局领导,各煤矿安全监察分局(站)、机关各处室、各直属单位主要负责人参加了会议。党组书记、局长卜昌森同志出席会议并作了讲话。

考评会上,10个基层单位部门的党组织书记按要求作了大会述职,其他基层单位部门的党组织书记作了书面述职。各基层党组织书记紧紧围绕贯彻中央、省委和总局党组、省局党组关于基层党建工作部署要求、落实基层党建重点任务、履行党组织书记第一责任人职责、推动全面从严治党向基层延伸等方面进行了全面述职,客观地指出了工作中存在的问题和不足,提出了针对性的整改措施和改进工作的思路。

卜局长代表局党组作了集中点评。一是充分肯定了全省煤监系统的基层党组织在过去的一年中,认真学习领会习近平总书记关于全面从严治党的一系列重要论述,全面贯彻执行国家安监总局党组、山西省委、省直工委及省局党组的安排部署,认真落实基层党建重点任务,履行主体责任,很好发挥党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,为推动全省煤矿安全监察工作做出的积极贡献。二是指出我局系统基层党建工作中存在的问题和不足,对下一步的党建工作提出了具体的工作要求和工作目标。三是要求全省煤监系统各级党组织和各级党员干部,要以此次基层党建工作述职评议考核为契机,全面贯彻落实党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,凝心聚力、锐意进取、真抓实干、奋发有为,大力推动党建工作和煤矿安全监察工作上水平,为实现全省煤矿安全生产形势的根本好转而努力奋斗。

会议还按规定对基层党组织书记抓党建工作情况进行了现场测评。此次基层党建工作评议考核会议的顺利召开,为全系统各级党组织深入学习贯彻党的十九大精神,进一步推动全面从严治党向基层延伸,促进基层党建全面进步、全面过硬起到了积极的推动和促进作用,为全局2018年基层党建工作开好局、起好步打下了坚实的基础。

晋城煤监分局强化五项措施和责任做好2018年“春节”期间安全工作

  2018年春节即将来临,为了确保辖区煤矿企业度过一个安定、欢乐、祥和的节日,晋城煤监分局认真贯彻落实国家总局和省局有关于扎实做好今年“春节”期间安全维稳工作的指示精神,要求深入学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,切实加强安全生产工作,狠抓各项安全防范责任措施落实,有效防范和坚决遏制各类生产安全事故,确保人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的节日。为全力确保 “春节”期间生产矿井平安和谐,采取了以下五项措施:

   一是要弘扬生命至上、安全第一思想,强化安全防范责任和措施落实。岁末年初历来是安全生产的关键期,特别是元旦春节期间职工思想情绪不稳定,极易造成事故易发多发。二是要落实春节期间分局局领导带班、监察员值班责任制。要深入分析研判当前安全生产面临的严峻形势和潜在的各类安全风险隐患,有针对性地检查企业制定的安全防范措施。三是结合执法计划深入国有重点矿区和各县区积极开展检查督导工作。要进一步严密安全生产责任制,全面落实地方属地管理、部门监管和企业主体责任并加强督促检查,层层传导压力、压实责任、狠抓落实。四是要着力查大风险、除大隐患、防大事故。各级领导干部要亲力亲为,深入一线开展检查。督导煤矿企业要认真落实全员安全生产责任制,依法加强安全管理和岗位隐患排查治理,严防各类事故发生。五是要根据节日特点督查煤矿企业加强应急准备,落实救援队伍、装备、物资等应急资源,完善应急预案,强化应急演练。提高煤矿避险抗灾救灾能力。节日期间正常生产的企业要加强员工特别是重点岗位人员安全管理和教育培训,稳定职工思想,强化安全意识,提升全员安全技能和应急处置能力。

晋城监察分局总结2017年度目标考核情况学习兄弟分局经验提出2018年工作思路

   2018 年1月2日,新年上班第一天,晋城煤监分局组织全体监察人员认真总结年底省局对我局方针目标考核情况,针对性地对照省局打分标准和兄弟分局执法情况,找出了2017年分局工作中的亮点和不足,大家畅所欲言,诚恳和认真,气氛十分活跃。结合省局和省政府的部署提出了今后的具体措施和新的要求,即2018年的工作思路要继续做到“五坚持原则”:一是必须坚持以十九大精神引领安全发展指导安全生产工作原则;二是坚持全党全社会齐抓共管共同参与的工作原则;三是继续坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针;四是坚持依法监察,严格执法,逐步建立联合执法机制原则;五是坚持继续反腐倡廉、抓好机构队伍建设,不断提高执法水平原则。

太原煤监分局向全体监察员发新年慰问信

在送别2017年、迎来2018年的辞旧迎新时刻,太原煤监分局向全体监察员、工勤人员及亲属发送了一封慰问信,向他们送去节日的慰问和祝福,同时借机对新一年的煤矿安全监察工作提出希望和要求。

慰问信充分肯定了2017年太原分局忠实履行煤矿安全监察职责,在推进辖区煤矿安全生产形势持续稳定方面所做的工作和取得的成绩,指出这些成绩的取得,是国家总局和省局正确领导的结果,也是分局全体人员忠于职守、真抓实干、不畏困难、努力拼搏的结果,浸透着所有同志的辛勤劳动和汗水。

2018年是十九大后的开局之年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年。党的十九大作出“中国特色社会主义进入新时代”的重大判断,新时代要有新气象更要有新作为,要求分局全体乘借十九大的东风,以新的精神状态和奋斗姿态,不忘初心,牢记使命,勇于担当,奋发有为,切实做好煤矿安全监察各项工作,进一步推动辖区煤矿安全生产形势持续稳定好转。

吕梁煤监分局五大措施确保元旦春节期间煤矿安全生产工作

吕梁煤监分局认真部署,采取五大措施强化元旦、春节期间辖区煤矿安全生产工作。

一、强化安全红线意识,狠抓安全防范措施落实。岁末年初历来是安全生产的关键时期,要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,倍加警觉,警钟长鸣,进一步强化安全生产红线意识和底线思维,亲力亲为,全面落实安全生产责任,认真制定安全防范措施并狠抓落实,严防元旦、春节期间发生重特大生产安全事故。

二、加强煤矿工人安全教育工作。大力强化对干部员工的安全思想教育,一是加强交通安全法律法规教育,针对天寒路滑,公路过往人多的客观实际,教育引导大家遵守交通规则,不抢行,不超车,以确保安全往返;二是教育大家做好防灭火工作,确保不出现火灾及人身事故;三是实行对不安全人员的排查,由带队领导工前会察言观色,井口检身人员严格把关,发现有饮酒和精力疲倦者且达不到安全要求的一律禁止下井,以此确保岗位人员行为规范,操作安全。

三、加强安全生产监督检查。辖区煤矿要认真贯彻落实关于加强安全生产工作的一系列部署要求,切实把安全生产作为一项重要的政治任务抓紧抓好,坚决克服松懈麻痹思想,坚决杜绝松劲厌战。矿长要亲自主持召开安全办公会,专题研究“两节”期间安全生产工作,落实煤矿盯守责任,按照“八查”要求深入开展煤矿安全生产大检查。

四、深入排查治理隐患,深化煤矿等重点行业领域安全整治。分局将迅速组织开展一次岁末年初安全生产大检查,发现隐患,及时整改;对存在重大隐患、不能保证安全生产的,要责令企业停产停工整改。要突出煤矿安全重中之重,大力推动“双七条”贯彻落实,扎实开展煤矿隐患排查治理行动,务求排查彻底、整改到位。

五、切实加强节日期间安全应急值守工作,提高应急处置能力。切实加强节日期间领导带班、安全值班和情况报送工作,严格落实24小时安全调度制度安全情况专报制度,及时掌握安全生产动态,保证安全生产信息上下畅通,严格执行领导下井带班制度,督促检查各项工作措施的落实。

长治煤监分局“四同”打造高效服务

长治煤监分局坚持全心全意为人民服务的宗旨意识不动摇,以“四同”高效打造煤矿安全监察工作升级版。一是党建“同行”,引领更有力。按照全面从严治党的要求,坚持党建工作引领,在学习教育、组织管理、党风廉政建设等方面,注重发挥党组织和党员的政治核心、先锋模范作用。二是宣传“同声”,效果更显著。通过学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于反腐倡廉工作的重要指示精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持了高度一致。三是监察“同度”,执法更公平。成立联合执法小组,制定联合执法方案,坚持“四不两直”,避免出现多头执法、重复检查等问题,切实减轻了煤矿的负担,确保了安全监察执法公正、公平。四是服务“同心”,服务更贴心。以重大限度地服务煤矿企业为出发点,认真落实安全大检查和“回头看”,坚持落实“安全监察首办负责制”,实现了监察执法、问题落实、隐患整改的“一体化”闭合管理。

长治煤监分局建“一人一档” 促“精细化管人”

  长治煤监分局围绕精细化管人,建立了全体监察员的“一人一档”,提高了管理的精准度。基础信息“一表清”。将每个监察员的基本信息、奖惩信息和特别信息如实录入监察员信息表中,实现了一张表反映监察员基本情况。考核资料“活情况”。全面收集监察员日常考核、月度考核、季度考核、年度考核、延伸考察等材料建成数据库,客观记录监察员成长经历,掌握监察员“活情况”。分析研判“画准像”。根据基础信息化考核材料,从政治品质、业务水平、能力成长、专业素质、作风建设、改革创新、个性特点、群众口碑等八个方面进行评估,正反向分析研判出监察员的真实情况,对监察员“精准画像”,为上级提出“选、育、管、用”的意见和建议,实现了监察员管理的精细化、科学化。

吕梁煤监分局全力应对降雪  保障居民出行安全

雪花飘飘,银装素裹,2018年的第一场雪在大家的期盼中到来,大雪的到来,给行人和车辆通行带来不便。今天上午,为了确保居民生活和出行安全,吕梁煤监分局广泛动员,积极应对,冒雪开展除雪工作。

面对恶劣天气,分局领导亲自带队,及时组织全体人员开展扫雪除冰活动,为居民出行“开道”。尽管寒风刺骨,但阻挡不了人们扫雪的热情。活动中,分局的同志们发扬吃苦耐劳、顽强拼博的吕梁精神,不畏严寒,争先恐后,用铁锹、扫帚等工具清扫路面积雪。经过一个小时的奋战,将社区主要路段积雪清扫干净,切实保障了居民的出行安全。

集体扫雪不仅为出行居民营造了安全畅通的环境,也让大家体会到团结的力量和劳动的乐趣。

长治煤监分局党员干部齐扫雪 交通隐患无踪影

 入二0一八年的第三天,今年的第一场大雪,如雨润滋润降临在上党大地。长治煤监分局的办公楼前后,均被皑皑白雪打扮的分外妖娆。皑皑白雪虽给大地披上了银装,有效地降低了粉尘;但同时,给人们的正常出行造成了诸多不便,特别是交通安全隐患急剧增高。为此,长治煤监分局的班子成员和全体监察员,像往年一样,一上班就自觉主动地清扫起了楼前楼后的积雪。

   清雪中,党政领导以身作则、党员干部率先垂范、监察员争先恐后,只见大家你持铁纤铲雪、我用扫帚清扫、他拿推板推雪,在劳动现场分不清谁是领导干部、谁是普通监察员,好一派热火朝天的劳动场面。在大家的共同参与下,经过一个多小时的齐心协力,就将责任区内的积雪堆成了一个个雪堆,并将剩余的清理完毕。从根本上消除了交通安全隐患,为人们的安全出行创造了良好的条件。