新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2018年1月3日煤监信息
发布时间:2018-01-04 访问量:

 

山西煤监分局站积极贯彻国务院安委办切实

做好2018年元旦春节期间安全生产工作的通知要求

大同煤监分局积极贯彻国务院安委办切实

做好2018年元旦春节期间安全生产工作的要求

1月2日上午,大同煤监分局全体监察员参加上午召开会议,要求按照国务院安委办要求切实做好2018年元旦春节期间煤矿安全生产工作。坚决遏制事故的发生,确保辖区煤矿职工过一个欢乐、祥和、平安的节日。会议强调,全体监察员在元旦春节期间,切不可放松,要认真学习领会2017年12月26日国务院安委办发出的切实做好2018年元旦春节期间安全生产工作的通知,为全年的煤矿安全生产工作开好头,打好基础。会议指出,要根据春节期间安全生产的特点,有针对性的明确重点监察内容,督促企业采取切实有效的安全防范措施,将生命至上、安全第一的思想宣传到每一个人。要在新的一年里全面落实党的十九大精神,新时代要有新作为,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,开创煤矿安全监察的新局面。

朔州煤监站认真做好元旦春节期间煤矿安全生产工作

连日来,朔州煤监站高度重视,结合实际,采取措施,认真做好元旦春节期间煤矿安全生产工作,坚决防范遏制安全生产事故发生,切实保障人民群众生命财产安全,积极营造欢乐祥和的节日氛围。

朔州煤监站要求各有关部门、各煤矿要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势和做好“两节”期间安全生产工作的重要性,进一步加强组织领导,加大工作力度,着力“查大风险、除大隐患、防大事故”,突出重点地区、重点煤矿,及时治理安全隐患。要坚持问题导向,针对前一阶段安全大检查工作中辖区煤矿存在的突出问题、薄弱环节和漏洞盲区,对煤矿安全生产大检查进行再部署再检查再落实,推进安全生产大检查扎实深入开展,对一时不能完成整改的重大隐患,要挂牌督办、严密监控并落实安全措施,对整改责任不落实、整改不到位的,要依法依规严肃问责。同时,进一步健全完善应急预案,做好应急保障,加大安全宣传教育的工作力度,加强值班值守,严格执行领导和负责人到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,一旦发生事故或险情,快速响应、有效应对、及时处置。

山西煤监局对各分局站2017年度工作进行考核

山西煤监局对太原分局2017年度工作进行考核

2017年12月27日至29日,山西煤监局副巡视员谢万星一行到太原分局开展2017年度工作目标考核。主要从贯彻落实党的方针政策、控制考核指标、监察执法、行政许可、事故报告及查处、班子队伍作风建设、党风廉政建设、工作创新等方面进行了考核。蔡建军局长向考核组汇报了太原分局2017年工作情况,考核组在听取我局汇报后,查阅了相关材料,与监察员进行了交流谈话。省局考核组对太原分局一年来的工作给予了充分肯定,并提出存在的问题和不足。蔡建军局长表示一定要认真对照考核组提出的问题,逐条进行分析整改,举一反三,狠抓落实,全面推进各项工作再上新台阶。

山西煤监局副局长贾师文对吕梁煤监分局考核调研时提出

“五个肯定、六个更加严格”的要求

山西煤监局副局长贾师文一行对吕梁煤监分局进行全年工作目标责任考核并进行调研。

通过对吕梁分局2017年工作考核和与分局全体监察员的座谈交流,贾师文副局长对吕梁煤监分局取得的成绩表示了充分肯定,并对目标考核组全体成员认真、公正、负责的作风表示认可。

贾师文副局长对吕梁分局各项工作给予五个方面的肯定:一是能够坚决落实省局党组各项部署,反应迅速并卓有成效;二是监察执法有力,打非治违力度明显提高;三是党风廉政建设和反腐败工作扎实开展,学习教育成效显著;四是并与市委市政府建立了良好沟通交流渠道,得到了一致认可;五是分局党建基础工作扎实,尽职履责为辖区煤矿安全生产形势稳定好转作出了贡献。

山西煤矿安全监察局第二年终考核组莅临晋中分局检查指导工作

12月28日,山西煤监局第二考核组一行7人在副局长贾师文的带领下莅临晋中煤监分局进行年度考核工作。考核组根据《关于印发山西煤矿安全监察局对各监察分局(站)2017年度工作目标责任考核办法的通知》要求,从综合基础、安全状况、监察执法、执法监督、事故报告及举报核查、班子队伍建设、党风廉政建设、工作创新8个方面对晋中分局进行全面考核。

刘海红局长代表晋中分局就一年来的工作作了详细汇报,之后各局领导进行了述职述廉,考核组查看资料相关并同监察员进行谈话。考核组通过2天的认真工作,充分肯定晋中分局一年来工作成绩,并提出存在的问题和今后努力的方向。为晋中分局做好2018年省局安排部署的各项工作,打下了坚实的基础。

晋城煤监分局从四方面对2018年煤矿职业危害

防治与管理工作进行部署

做好煤矿职业危害防治与管理工作是保护煤矿从业人员健康及相关权益,促进经济社会发展的一个有效举措,2018年,晋城煤监分局重点从四方面对全年煤矿职业危害防治与管理工作进行了安排部署:

一是开展职业危害防治专题学习活动,每季开展一次职业危害防治学习,重点学习《煤矿作业场所职业病危害防治规定》《建设项目职业病防护设施“三同时”监督管理办法》等法律法规,做到执法知法、懂法、会法。

二是开展一次职业危害防治专题宣讲,由事故调查室负责,在职业危害防治工作较为薄弱的主体企业开展主题宣讲活动,以增加煤矿企业的职业病危害防治意识。

三是开展两次职业危害防治专项监察,重点监察煤矿企业落实职业危害防治相关法律法规情况,通过监察、交流、通报,促进煤矿职业危害防治基础工作。

四是组织一次职业危害防治交叉检查,让不同企业间的技术人员进行一次相互交流学习,取长补短,共同促进煤矿职业危害防治工作。

晋城监察分局全体人员认真学习

《煤矿安全监察执法手册》

晋城监察分局针对2017年年终考核发现分局执法案卷制作上存在的问题,分局全体人员对《煤矿安全监察执法手册》进行了再研读、再学习,以进一步提高执法文书制作质量。为确保学习质量,分局将各类案卷的制作注意事项和讲解要求分解至每位监察执法人员头上,每人依次对案卷首页、目录、现场检查笔录、现场处理决定书、立案报告等执法文书的制作要求、注意事项及时限规定等先自行进行学习,再统一组织进行讲解。通过学习讲解,所有人员对执法案卷的制作要求有了更清晰的认识,提高了执法案卷的制作水平,规范了监察执法行为。

长治煤监分局围绕“六大纪律”加强党建工作

为进一步贯彻落实党的十九大精神,切实增强党员的党性修养,长治煤监分局党总支围绕“六大纪律”,开展了主题党课教育活动。

分局党总支要求全体共产党员干部要严守政治纪律,严格遵守党纪党规,践行为民务实清廉宗旨。做到自重、自省、自警、自励,筑牢思想“防线”。把心思用在谋事创业上,把心思用在想事干事上,把功夫下在求真务实上,牢记群众路线是党的生命线和根本工作路线,坚持全心全意为人民服务的宗旨,在工作中不暗箱操作、谋取私利,不敷衍塞责、推诿扯皮。为推动各项工作向前推进提供有力保证。

 

山西各煤监分局开展

《弘扬“红船精神”走在时代前列》系列活动

晋中煤监分局党总支集中学习

《弘扬“红船精神”走在时代前列》文章

近日,晋中煤监分局党总支组织全体党员干部全文学习了习近平同志于2005年6月21日在光明日报发表的《弘扬“红船精神” 走在时代前列》文章。文中首次提出并阐释了“红船精神”,阐述了中国共产党的源头精神。总支书记潘福官同志要求大家要发扬“红船精神”所承载的首创精神、奋斗精神和奉献精神,“不忘初心,牢记使命”,要主动工作,创新工作,勇于担当,敢于超越,为彻底扭转晋中安全生产工作被动局面做出应有的贡献。

吕梁煤监分局开展“弘扬红船精神走在时代前列”主题党日活动

1月3日,吕梁煤监分局组织全体党员开展“弘扬红船精神走在时代前列”主题活动,此次活动是把学习弘扬“红船精神”与当前学习贯彻党的十九大精神紧密结合起来,进一步汲取思想、凝聚力量,牢记党的光辉历史,保持党的光荣传统,把爱党、忧党、兴党、护党的责任落实到具体行动上,突出严的标准、实的要求,更好地肩负起“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇”的新使命。会上,分局通过组织开展不同形式的学习实践活动,党员干部带头谈体会、谈感受、谈思路,带头践行“四个意识”,引导和带领广大党员深化认识、凝聚共识,不断强化前列意识,把“走在前列”的要求体现到精神状态上,贯彻到衡量标准上,落实到各项工作上。此次活动的开展,进一步增强了分局全体党员的责任意识、大局意识以及对“红船精神”的理解,提高了党员思想认识和政治站位。全体党员纷纷表示,要从“红船精神”中汲取力量,肩负起新时代赋予的历史使命,牢固树立“四个意识”, 坚定理想信念,忠诚维护核心,葆党员本色,大力弘扬“红船精神”,全力落实好党的十九大精神确定的各项任务。

长治煤监分局“三个注重”开展安全监察

长治煤监分局紧紧围绕“三个注重”开展煤矿安全监察工作。一是注重政治思想引领;坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是注重监察员素质提升,确保做到安全监察执法公正、公平、公开。三是注重文化建设,全力打造“文化型”机关,争当学习型员工。充分发挥监察员的聪明才智,把全体监察员的思想凝聚到安全监察发展的大局上来。

朔州煤监站“三措施”

严格落实煤矿职业病防治主体责任

一是落实煤矿企业主体责任。督促辖区煤矿全面落实职业病防治主体责任,建立完善职业病防治责任制,煤矿法定代表人和实际控制人同为本单位职业病防治工作的第一责任人;严格执行国家有关职业病防治的法律法规和标准规范,履行法定责任,做到职业病防治责任到位、投入到位、培训到位、管理到位、应急救援到位,尤其要保证职业病防治所必需的资金投入。

二是开展职业健康基础建设。督促辖区煤矿全面开展职业健康基础建设,建立完善职业健康管理规章制度、操作规程和应急救援措施;对可能产生职业病危害的项目,依法落实建设项目职业病防护设施“三同时”制度,加强职业病危害防护设施建设和管理;了解掌握作业场所职业病危害因素种类、分布情况以及接触人数并及时向监察站申报本单位存在的职业病危害项目;严格落实工作场所职业病危害因素日常监测和定期检测并予公布;加大职业健康教育培训力度,提高劳动者职业病防护技能;为劳动者提供符合国家职业健康标准和卫生要求的个体防护用品,减少减轻职业病危害因素对劳动者的伤害。

三是强化劳动者职业健康保障。要求煤矿企业依法告知劳动者在工作过程中可能产生的职业病危害、后果、防护措施和待遇,按规定组织接触职业病危害因素的劳动者到具备职业健康检查资质的体检机构进行职业健康体检,并建立健全煤矿职业健康管理基础档案、接触职业病危害劳动者个人职业健康监护档案和职业病报告制度,妥善安置确诊职业病患者、疑似职业病患者及职业健康受损劳动者,保障劳动者的职业病诊断、治疗、康复权利。

朔州煤监站党总支“四项措施”严格落实习近平总书记关于

进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神

近日,朔州煤监站党总支召开全体党员干部大会,传达学习习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,决定采取四项措施严格贯彻落实。

一是抓好传达学习。要求各支部召开专题会议,对习近平总书记重要批示精神进行再传达再学习,组织党员干部进行讨论,并撰写心得体会,确保人人知晓,学习入脑入心。二是认真对照自查。各支部要严格对照批示精神和“四风”问题10种表现,逐条逐类进行自查,列出问题清单,必须到岗到人。三是深刻剖析原因。要把贯彻落实中央八项规定精神、转作风改作风情况作为年底民主生活会、组织生活会对照检查的重要内容,深刻剖析问题根源,触动思想,不留问题死角。四是严格进行整改。要结合“两学一做”学习教育和即将开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育,对自查发现的问题严格限期整改,对单销号,确保批示精神落地生根。

山西煤监局召开晋中区域座谈会

   为了深入贯彻党的十九大精神,认真落实党中央国务院关于安全生产的重要指示和国家安全监管总局国家煤矿安监局、省委省政府关于煤矿安全生产的决策部署,按照省委十一届五次全会“万名干部大调研”活动要求,扎实推进2018年山西煤矿安全监察工作,山西煤监局于2017年12月8日上午,在晋中介休汾西矿业集团公司召开晋中区域座谈会。

   会议由山西煤矿安全安全监察局党组成员、副局长贾师文主持,太原、吕梁、阳泉、晋中监察分局,灵石县煤炭工业局,山西焦煤集团有限责任公司杜儿坪矿、阳泉煤业(集团)平定东升兴裕煤业有限公司、山西美锦集团锦辉煤业有限公司,介休鑫峪沟煤业集团、汾西矿业集团参会,参会各单位就2017年工作情况、当前煤矿安全生产存在的突出问题、2018年重点工作打算、提升煤矿安全执法能力的意见和建议进行了座谈。会上贾师文副局长作了重要讲话,对各单位2017年的工作以及好的做法给予充分肯定,对提升煤矿安全执法能力以及下一步工作提出了要求。

朔州煤监站党总支认真组织学习中央纪委“通报”精神

1月3日,朔州煤监站党总支组织全体党员干部集中学习“中央纪委对8起违反中央八项规定精神典型问题进行公开曝光”通报精神,并就贯彻落实“通报”精神作出部署。 
  会上,传达学习了中央纪委“通报”内容,同时,会议要求全体党员干部:一是要深刻领会“通报”精神,从“通报”的反面典型中吸取教训,引以为戒,牢固树立“四个意识”,切实提高政治站位和政治觉悟,强化落实中央八项规定精神的自觉性和坚定性;
二是认真开展自查自纠,严格遵守中央八项规定精神。组织人员对今年以来执行中央八项规定和省局党组有关规定的情况进行一次全面总结和排查,及时发现和纠正存在的问题和不足;三是充分运用监督执纪“四种形态”,紧盯“两节”和换届重要节点,对苗头性问题绝不放过,从严查处违法违纪问题,坚持“一案双查”,真正把纪律从严从实执行到位,以严明的纪律营造风清气正的政治生态。

晋中分局四项举措贯彻落实十九大精神

一是加强领导,严密组织。把学习贯彻党的十九精神作为当前及今后一段时期重要内容,要求各支部及时组织党员阅读、观看党的十九大相关专题报道,倡导大家利用报刊、网络媒体通篇学习《党的十九大报告》等有关内容,深刻领会会议精神,认真研读内容,迅速掀起学习热潮。

二是领会精神,深入学习。围绕党的十九大有关决定,由分局党总支委员带头先学一步,深入一层,把握好宣传导向和舆论基调,在每周局务会上带领分局全体监察员逐条逐段、深入剖析、阐疑解惑,确保宣传动员到位,精神领会到位。

三是积极参与,展开讨论。分局全体监察员积极参与到学习中来,共同营造良好的学习氛围,围绕学习活动开展大讨论,同时,要求每位干部利用业余时间查阅资料,记好学习笔记,结合自身业务工作特点,写一份十九大精神学习心得体会,把大会主体内容学懂学透。

四是学用结合,抓好落实。要求分局全体监察员学用结合,全面把握十九大精神实质,对一年来的各项工作进行回头望、查漏补缺,持之以恒抓好组织建设、作风建设,转变作风,提高效能。弘扬心系矿工、公正廉洁、敬业奉献、务实创新的山西煤监精神,为晋中辖区的煤矿安全发展贡献新的力量。

山西煤监局安全技术中心

认真学习党的十九大报告 “加快建设创新型国家”

12月29日,安技中心党总支组织党员认真学习了党的十九大报告“加快建设创新型国家”。党的十九大报告把加快建设创新型国家作为贯彻新发展理念、建设现代化经济体系的一项重大战略任务,把坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略作为决胜全面建成小康社会的重大举措,把科技实力大幅跃升、跻身创新型国家前列作为到2035年要实现的重要目标。因此,加快创新型国家建设,既是推动经济发展在新常态下顺利跨越转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力关口的战略举措,也是决胜全面建成小康社会和全面建设社会主义现代化国家的重要内容、战略支撑,对实现“两个一百年”奋斗目标具有十分重大的意义。

会上,安技中心党总支书记彭国卿指出,“创新是引领发展的第一动力,科技是第一生产力。”几年来,安技中心通过开展技术创新,提升服务,基础得到进一步巩固,动力进一步增强,优势不断显现。展望未来,安技中心将认真学习十九大精神,秉承“创新超越、服务社会”的发展理念,不忘初心,继续前进,为建成名副其实的技术过硬、人才优秀、管理科学、服务满意、核心竞争力强的国内一流技术中心而努力奋斗!

山西煤炭宾馆组织观看纪录片《红船》

为大力弘扬“红船精神”,进一步坚定理想信念,继承优良传统。2018年1月2日,宾馆党支部组织21名党员干部学习了习近平总书记2005年6月在《光明日报》发表的文章《弘扬“红船精神”,走在时代前列》和王沪宁同志在弘扬“红船精神”座谈会上的讲话,深刻认识了“红船精神”的实质内涵和重大意义。同时,组织观看了大型音像纪录片《红船》。该片讲述了中国共产党独立建党的整个过程,解读了中共“一大”会议转移到嘉兴的历史原因,充分反映了我们党建立的时代背景和历史渊源。

通过观看视频,我们仿佛回到了那个四海翻腾、五岳震荡的年代,党员干部纷纷表示要认真学习“红船精神”所承载的首创精神、奋斗精神、奉献精神,在工作中尽职尽责、热情服务、永远奋斗,一步一个脚印向着宾馆的美好未来前进。