新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2018年1月24日煤监信息
发布时间:2018-01-26 访问量:

 

长治煤监分局召开2017年度领导班子民主生活会

1月23日下午,长治煤监煤监分局召开2017年度领导班子民主生活会。会议由分局党总支书记李燕青主持。山西煤监局副巡视员王学彦带领监察一处王汉江处长和机关党委杨绍弘书记一行三人参加会议并作了指导,分局班子成员参加了会议,其他同志列席了会议。本次生活会紧扣“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署”的主题,首先分局总支书记李燕青同志代表分局对民主生活会的情况作了汇报,各领导班子成员对照党章,对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》、《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神,对照初心和使命,紧密结合实际,坚持问题导向,着重从6个方面深入查摆问题、剖析问题、开展批评与自我批评、提出整改措施。会上,大家直面问题不躲不绕,深查细找存在的问题,做到触动思想、触及灵魂、“红脸出汗”,达到了解决问题、增进团结、增强班子能力的目的。杨绍弘书记和王汉江处长对本次民主生活会的开展情况进行了点评,并给予了充分的肯定。最后,王局长强调长治煤监分局要以此次生活会为新的起点,一是深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和习总书记近期一系列重要讲话精神,在学懂弄通做实上下功夫;二要进一步深入研究党风廉政、政治思想、作风建设,在解决问题上下功夫;三要严格贯彻落实中央八项规定精神,在推进全面从严治党向纵深发展上下功夫。

分局局长李忠有要求要将这次民主生活会作为2018年新的开始,我们要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,为长治辖区的煤矿安全生产保驾护航。

吕梁煤监分局五大举措

学习贯彻《安全生产标准“十三五”发展规划》

为认真贯彻落实《安全生产标准“十三五”发展规划》,促进辖区煤矿安全生产形势持续稳定好转,吕梁煤监分局组织全员召开专题会议,提出五项举措抓好落实。

一是要抓住重点,完善安全生产标准体系建设。要提高标准制定、实施与监督的科学性、协调性和系统性,进一步明确实行风险分级管控、隐患排查治理双重预防机制所需要的安全生产标准,同时对国家标准和行业标准、强制性标准与推荐性标准、管理标准与技术标准进行合理配比,共同推进。

二是要抓好辖区企业煤矿标准制修订工作。 煤矿是安全生产标准制修订的重点领域,更是分局推动辖区安全生产工作的关键。“十三五”期间,要按照轻重缓急有序安排标准制修订工作,要优先制修订那些生产安全事故反映出存在问题的标准,以及安全生产工作所急需,但仍然缺失的标准。

 三是要夯实一个基础,加强煤矿安全生产标准的研究工作。深入开展有关基础研究,进一步为安全生产标准工作提供有力的技术支撑。加大科研基础条件和人才培养投入,支持其承担标准化科研项目。

 四是要落实两个责任,通过多种手段保证标准的宣贯和实施。企业煤矿要履行安全生产主体责任,必须贯彻落实安全生产标准;分局履行监管主体责任,必须对企业煤矿贯彻落实强制性标准的情况进行监管执法。

五是要做好五项保障,组织领导、队伍建设、实施推进、信息化建设、经费投入。《规划》能否发挥成效,关键在于实施。为防止出现“空中楼阁、束之高阁”现象,《规划》提出组织领导、队伍建设、实施推进、信息化建设、经费投入等五方面保障措施,分局将制定实施方案,明确责任主体,共同做好相关工作。

大同监察分局对2018年安全生产宣传工作进行部署

为认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作、新闻舆论工作的一系列重要讲话,树立安全发展理念,传播先进安全文化,宣传安全法律法规,进一步提升煤矿安全宣传工作水平,扩大安全宣传对煤矿安全生产的影响力,确保辖区煤矿安全工作顺利开展,大同监察分局召开专题会议,对2018年的安全生产宣传工作进行了部署,会议通报了去年我分局的安全生产信息报道情况,宣传报道工作较之前年有了进一步的提高,在稿件的质量和数量上均较以往有较大突破。会议要求,分局全体人员人人都是信息员,明确分局新闻宣传报道的责任,并制定下发了《大同监察分局关于加强安全生产宣传报道工作制度》,要充分发挥各方面力量,形成煤监部门主导、煤炭行业和安全监管等部门协同、全社会广泛参与的安全宣传工作新机制,充分发挥的新闻宣传主阵地和主渠道作用。将信息报道工作形成多渠道、多方式的宣传网络,全面反映煤监执法的良好形象,提高信息公开和服务煤矿企业的水平。

太原煤监分局严格落实中央八项规定精神

切实加强机关作风建设

1月19日,太原煤监分局召开专题会议,会上党总支书记张恒领学了省局党组《关于做好2018年元旦春节期间落实中央八项规定精神加强作风建设有关工作的通知》,并对分局元旦春节期间作风建设进行了安排部署,要求全体党员要认真学习贯彻《通知》精神,带头转变作风,严守纪律规矩,认真贯彻落实中央八项规定和实施细则精神,自觉做到“八个严禁”,坚持把纪律和规矩挺在前面,努力营造风清气正、欢乐样和的节日氛围。

吕梁煤监分局组织全员

集中学习《煤矿安全监察执法监督办法(试行)》

为保障辖区煤矿安全生产和煤矿安全监察员依法履行职责,及时发现和纠正煤矿安全监察执法工作中存在的问题,吕梁煤监分局组织全员集中学习《煤矿安全监察执法监督办法(试行)》。

会议指出,分局要建立健全监察执法责任制度,明确工作内容和执法监督工作的分管领导、责任部门及专职人员,加强制度约束。在执法监督过程中要遵循监督与促进相结合的原则,坚持有法必依、执法必严、违法必究,做到自我纠正、自我规范、自我提高,达到规范执法行为,提高执法效能的目的。

大同监察分局积极参加大同市开展的

“不作为、慢作为、乱作为”问题集中整治活动

近期以来,大同市委、市政府在全市范围内开展了“不作为、慢作为、乱作为”问题集中整治活动,其中,“不作为”整治重点为对工作缺乏责任心,主观能动性不强,在其位不谋其政,不能认真履行岗位职责,群众反映强烈的我行我素型、不严不实型、不勤不干型、畏首畏尾型、廉而不为型。“慢作为”整治重点为思想松懈、意志消沉、作风懒散、不思进取、平平安安占位置、忙忙碌碌装样子、疲疲沓沓混日子,工作没激情,做事没干劲,得过且过。“乱作为”整治重点为违反政治纪律、政治规矩,违反广大人民群众意愿,滥用权力、违法行政,甚至以权谋私,对党和人民的事业造成不良后果。大同煤监分局高度重视此项工作,专门召开会议研究部署,组织专人查找分局在这三个方面存在的问题,主动参与到集中整治工作中。该项工作的开展,为推动大同分局作风建设跨上新高度又增添了新的助力。

大同监察分局组织全体党员干部

学习《习近平谈治国理政》

近日,大同监察分局组织全体党员干部学习了《习近平谈治国理政》一书。大同监察分局党总支贾书记对“发扬钉钉子的精神,一张好的蓝图一干到底”章节进行了解读,通过学习在监察执法工作上有了更开阔的思路,在思想上对未来勾画的蓝图更加有信心、有方向。同时,在前进的路上牢记“空谈误国,实干兴邦”,要求我们党员干部通过扎扎实实努力,锲而不舍把党的路线、方针、政策落实到实处。要体现在煤矿安全监察的细节工作上来,从煤矿“体检”到安全监察精确定位,按照一矿一方案、监察预案、安全管理人员考试等等监察手段,促进辖区煤矿安全上台阶,维护好煤矿安全持续稳定。

晋城监察分局加强煤矿职业病危害防治学习

为进一步强化辖区煤矿职业病危害防治与管理工作,给2018年职业危害防治监察工作打下基础,近日,晋城监察分局对煤矿职业病危害防治相关的法律法规进行了学习。

分局重点组织学习了《中华人民共和国职业病防治法》《煤矿作业场所职业病危害防治规定》《工作场所职业卫生监督管理规定》等法律法规,并由事故调查室的同志就煤矿井下粉尘防治技术、粉尘监测技术、防护用品管理使用等进行了讲解,通过学习,有效提高了监察员对煤矿职业卫生相关规定和防治技术等重要性的认识,提高了职业病防治方面的监察执法技能。

晋城煤监分局双管齐下严执法确保辖区煤矿安全生产

新年伊始,晋城煤监分局用好两个“招数”,一招是下狠招治标,另一招是出绝招治本,双管齐下,促进安全监察工作标本兼顾,促使安监人员敢于动真碰硬,铁面执法,守护安全。

下狠招治标,即坚持认真查隐患,严肃处理违法违规行为,特别是对存在重大安全隐患的矿井和现场的违章指挥、违章作业行为坚决要下狠手,重处罚。一是在深入开展安全“体检”、“回头看”和安全生产大检查的基础上,继续组织开展监察执法“利剑”行动。二是用好“双随机”、“暗查暗访”、“四不两直”、“解剖式”监察等多种监察方式方法,重点针对整合矿井“三真”不落实等十类情况,发现一起,严惩一起,实行“十个一律”。三是严厉问责,实行煤矿主体企业主要负责人约谈问责制,对日常监察发现问题较多的煤矿上一级主体企业主要负责人进行约谈问责。

出绝招治本,即提高监察站位,完善治本之策。一是在推动两层企业主体责任上做文章,压实主体企业和煤矿企业安全生产主体责任,以“十六查”为标准开展主体责任专项监察,一方面推动制度落实,一方面抓好煤矿企业两个关键人,促进三个关键团队建设。二是有的放矢,抓主要矛盾,针对辖区瓦斯灾害全省最重,整合矿井较多,水害事故时有发生的不利情况,在辖区推广晋煤集团“以时间、技术、工程量换安全生产空间”的理念,摒弃“多进多回”靠大风量吹瓦斯散的老观念旧思想;促进资源整合矿井整合主体在落实“真整合、真投入、真管理”上下功夫,动真碰硬;推进资源整合及水文地质复杂类型矿井探放水全程监控,确保探放水管理真探、实钻,推动本质安全型矿井建设。三是用好联合惩戒及黑名单制度,对煤矿安全生产领域十类失信行为坚决列入联合惩戒对象,促进企业诚实守信,树立法治思维,做到依法办矿、依法管矿。

晋城监察分局:“三个到位”履职安全

为做好2018年煤矿安全监察执法工作,晋城监察分局紧扣辖区煤矿安全生产实际,围绕现场执法、内部监督、执法宣传三方面,严格履职,有序开展监察执法工作。

一是现场执法到位。执法前由执法小组共同编制执法方面,根据执法对象现场实际情况,确定执法重点和人员分工。现场执法时,全部配备国家局配备的多功能矿灯和执法记录仪,对现场执法进行全过程录相,收集好各项证据。执法后,要求人员不单通报执法问题,而是要多总结、多分析,一并分析深层次原因,点出背后管理上的漏动,在治根治本上发力。

二是内部执法监督到位。坚持每月一次的执法分析会,由各组通报并分析上月执法中发现的问题,就下一步执法工作提出建议和意见。每季开展一次内部文书评查工作,相互间交换文书进行评阅,共同就案件办理工作进行交流。每半年开展一次执法监督工作,在案券评查的基础上,深入企业、基层煤矿监管部门就分局各组执法情况进行监督,不断改进执法工作。

三是执法宣传到位。在执法后,重点结合所查问题,就有关法律法规等进行宣传讲解,让企业知法、懂法,不断提高企业的依法办矿意识。

临汾分局召开公务员年度考核评优会议

2018年1月23日根据省局统一安排部署,临汾分局召开公务员年度考核评优会议。

本次年度考核评优根据每位监察员贯彻党的十九大精神、贯彻落实新发展理念和中央决策部署、坚持和加强党的全面领导、落实民主集中制、履行岗位职责、发挥职能作用,以及在德、能、勤、绩、廉等方面的表现情况为主要内容,采取民主投票制选举产生。所有监察员进行了个人述职,经过全体人员无记名投票,最终评选出3名优秀监察员,所评选出的3名优秀监察员做了现场发言,表明各自今后的工作态度及努力方向。

局长王晓峰对临汾分局各位监察员取得的成绩表示了肯定,也指出了工作的不足之处,并就开展好2018年度工作提出两点要求:一是继续贯彻十九大精神和总局、省委省政府关于安全生产方面的决策部署,扎实开展煤矿安全监察执法,确保辖区煤矿安全稳定。二是以公务员年度考核为契机,努力营造恪尽职守、勇于担当、敢于执法的良好氛围,开展好2018煤矿安全监察执法工作。