新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2018年1月17日煤监信息
发布时间:2018-01-18 访问量:

 

大同监察分局从晋中集中执法现场归来谈收获 找差距

元月8日—13日,大同监察分局派出由局长带队、4名监察人员组成的监察小组参加了对晋中煤矿的集中监察执法活动,负责榆次区煤矿,检查了坤源煤业、紫金煤业两座正常生产矿井,并与其他兄弟分局一起全程参加了通报会。集中执法归来,大同分局参加此次活动的监察人员首先进行了座谈讨论,认为通过这次检查,不但增长了见识,学到了兄弟分局一些好的做法,也发现了自己存在的差距,通过讨论分析:一是大同辖区煤矿的安全管理水平、地质条件跟晋中市很相近,晋中市去年事故多发,大同未发生事故,但不可掉以轻心,更要以加倍的努力强化监察执法工作;二是兄弟分局执法力度明显要比大同分局强,说明自身思想认识还有差距,必须加大执法力度,才能对违法行为有强力的震慑;三是兄弟分局制作ppt的速度要比大同分局快、水平要比大同分局高,这也是我们需要学习的地方,下一步一定努力钻研、认真学习。讨论会后,分局又召开了全体监察人员参加的局务会,传达了本次监察执法情况和存在差距。

吕梁煤监分局深入贯彻学习习近平总书记

在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神

近日,吕梁煤监分局召开专题会议,深入贯彻学习习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神。会议指出,要全面贯彻党的十九大精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导。全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,在坚持中深化、在深化中发展,实现党内政治生态根本好转,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力,为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家提供坚强保证。

会议强调,分局要全面加强纪律建设,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯。要完善纪律规章,实现制度与时俱进,把全面从严治党政治责任担负起来。同时要求分局全体人员以更高的标准、更严的纪律要求自己,提高自身免疫力。各科室干部要做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

长治煤监分局为全体监察员烹制“廉洁安全套餐”

长治煤监分局党总支为构建廉洁自律的长效机制,全力提高监察员的廉洁自律意识,精心为全体监察员烹制出以“视觉、听觉、味觉”为一体的“廉洁安全套餐”。在“视觉”上,利用党员干部政治理论学习日,不间断学习习近平总书记关于加强党风廉政建设和反腐败工作的重要指示精神,用理念引导全体监察员的行为。利用上党课的形式,播放警示教育片,教育监察员防微杜渐,警钟长鸣。在“听觉”上,认真学习十九大报告和习近平总书记在十九届中纪委二次全体会议上发表的重要讲话精神,以高度的自觉和警觉,从规范言行、强化“八小时”内外和严防“灯下黑”等行为,把“以永远在路上的执着,把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面”作为廉洁自律的行动指南、实践行动。在“味觉”上,专门烹制了“甜味”和“苦味”两种套餐。“甜味”就是焦裕禄、杨善洲、申纪兰、段爱平等党员干部的学习楷模,“苦味”就是周永康、金道铭、杜善学等“老虎”和“苍蝇”等反面教材,使全体监察员时刻戴紧“紧箍咒”、常念“廉洁经”、常敲“警示钟”。从而,构建了“不想腐”“不能腐”“不敢腐”的廉洁自律长效机制。

太原煤监分局

加强联网办公设备网络安全管理

按照省局通知要求,太原分局结合工作实际制定下发了《太原监察分局党政机关联网办公设备网络安全管理要求》,明确了责任部门和责任人,强化办公设备网络安全的管理。一是对现有设备实行清单管理,明确每台联网办公设备的使用人员;二是联网办公设备网络安全管理严格按国家有关保密规定和标准执行;三是因联网办公设备发生安全事件并造成损失的,将按照有关规定追究相关责任人的责任。

临汾市安全生产委员会考核组到临汾煤监局

督查指导安全生产工作

11月17日上午,临汾市安委会办公室副主任安监局副局长黄惠勇一行到临汾煤监分局进行考核,考核组通过一对一谈话、查阅资料等方式,详细了解我局在监察执法、隐患排查、社会监督举报、重大隐患等方面具体情况,并与我局相关负责人就进一步做好安全生产工作进行了深入细致地交流。

考核组强调,要坚持以“安全第一、预防为主、综合治理”为安全生产指导方针,牢固树立“红线意识”和“底线思维”,进一步完善安全生产责任体系建设,要进一步加大隐患排查力度,大力推进煤监文化建设机制,以有效的执法监督、严格的监管手段,全面遏制重特大事故的发生。

长治煤监分局对晋中市煤矿开展集中检查执法

1月8日-15日,由长治煤监分局李忠有局长带队一行9人,按照省局对晋中市煤矿集中监察执法的要求对昔阳县山西昔阳丰汇煤业有限责任公司、乐安煤矿进行监察,检查时两矿均处于正常生产状态,共检查出105条问题。在晋中市昔阳县开展集中监察执法期间,针对检查矿井存在的通风瓦斯治理、机电运输管理及技术薄弱的问题,有针对性地组织通风瓦斯、机电专家进行了专家技术讲座,参加讲座的有丰汇煤矿、乐安煤矿、胜利煤矿区队长以上管理人员和技术人员100多人。