新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2017年11月16日 煤监信息
发布时间:2017-11-19 访问量:

 

国家煤监局黄玉治局长带队深入同煤集团督导调研

11月15日,国家安全生产监督管理总局副局长、国家煤矿安全监察局长黄玉治带领监察司、行管司、办公室有关人员一行6人,深入同煤集团开展督导调研。督导调研组为掌握煤矿安全生产真实情况,早晨8点一下飞机就随机挑选两座生产矿井,兵分两路,一路由黄玉治局长带领直接赶往同忻煤矿,一路由杜进栋处长带领前往青磁窑煤矿。在同忻煤矿,黄玉治局长在矿调度室简要听取汇报、查看图纸后,在山西煤矿安全监察局局长卜昌森、山西煤炭工业厅副厅长王宇魁,以及同煤集团有关领导陪同下,乘坐下井人车直达8202智能化综采工作面进行实地检查。黄局长一行从回风顺槽进入工作面,又从运输顺槽返出,边走边认真查看并了解该工作面运行情况、存在的问题,与正在工作的一线工人面对面交流。出井后,督导调研组于下午又召集同煤集团有关领导和各部门负责人在招待所召开了座谈会,会上,两个小组通报了各自检查存在的问题,黄玉治局长从提高安全生产摆位、加强国有重点煤炭企业的基础管理、强化资源整合矿井的安全管控、加大重大灾害的超前防治、杜绝非法违法生产和建设、推进科技进步等六个方面向于会人员提出了要求。此次督导调研尽管时间紧,但务实、严谨、认真的工作态度深受煤矿企业干部职工好评。

吕梁煤监分局强化“三基”建设夯实党组织建设

今年以来吕梁煤监分局党总支把“三基”建设作为抓根本、管长远的基础工程和重大举措。认真贯彻落实《机关基层组织工作条例》,按照“组织都健全、班子都坚强、制度都完善、活动都正常、优势都发挥、作用都体现”的目标要求,围绕落实分局党建工作责任制,重点落实好“三会一课”、党费收缴、党员发展等经常性工作,打牢基础性工作。注重加强分局效能建设、推进精细化管理,加强干部职工基本能力和综合素质的培养,推动分局党组织建设全面加强、基础工作全面进步、基本能力全面提升。

党总支认真落实《中国共产党发展党员工作细则》《山西省“十三五”期间发展党员工作规划》,加强入党积极分子的培养和考察,做好新党员发展工作,提高发展党员质量。加强党员组织关系管理、党费收缴管理等工作,认真落实党员教育培训规划,严格党员日常管理。完善党内激励、关怀、帮扶机制,做好服务党员工作,帮助生活困难党员解决实际问题。

经过党组织精心培养考察,分局今年发展预备党员一名,发展入党积极分子一名。

长治煤监局持续推进“三基”建设

今年以来,长治煤监分局把“三基”建设作为进一步提高干部基本能力,有效管理基层工作,发挥好基层党组织战斗堡垒作用的有效途径,持续抓好,有效推进“三基”建设上新台阶。

1、精塑典型。为稳步推进基层党组织建设,掌握和发挥好党总支和党员干部的核心引领作用,积极开展了“一名党员一面旗帜”活动,通过公正、公平、择优的推荐,为党员干部和普通群众树立起了新的榜样,进一步塑造基层党员形象,使群众更加信任党、依靠党。

2、发挥主阵地和大熔炉作用。利用多种形式,对党员干部进行“三基”教育,不断改进教学方式和教学质量,提高党员干部和监察员公正执法监察的能力,进一步提高为民服务的本领。

3、把“两学一做”学习教育与“三基”工作建设有机结合。全体党员干部和监察员要严格按照“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”规定要求,强力助推“两学一做”学习教育的常态化、制度化建设,把学习宣传贯彻落实党的十九大精神作为“三会一课”最重要的内容学深学透学懂,转化为推进安全生产稳定发展的强劲动力,奋力开创中国特色社会主义新时代长治煤监的新篇章。

长治煤监分局以“稳、准、严、狠”开展煤矿安全监察工作

为有效遏制辖区煤矿事故发生,严防出现安全监管松软情况,保证辖区安全形势稳中向好。长治煤监分局以“稳、准、严、狠”的态度,以“四铁”的精神,不断强化煤矿安全监察工作。

一是督察隐患要“稳”。要以习总书记和李克强总理提出的“红线”、“底线”的要求,准确把握安全大检查的基本原则、工作目标和基本要求。特别要把握好“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,把握好“企业自查是基础、政府督查是关键、消除隐患是核心、有效遏制重特大事故是目标”的原则,坚持从严从细从实,查找安全隐患和问题,真正做到“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下一个隐患”。把“铁的办法治本”落到实处。

二是要掌握情况“准”。监察过程中要坚持以“深入煤矿、深入现场、深入一线”为抓手,准确掌握煤矿的基本情况、存在的安全隐患和问题,做到“哑巴吃饺子心中有数”。把“以铁的担当尽责”落到实处。

三是监察执法要“严”。在监察过程中,要本着“鸡蛋里头挑骨头”的态度,从严从细查处煤矿企业存在的安全隐患。对查出的隐患,要严格按照相关法律法规严肃处理,要对症下药、手到病除。把“以铁的手腕治患”落到实处。

四是处罚惩治要“狠”。对监察执法中发现的重大隐患以及屡次发现不改正的问题和避重就轻现象,要严格上限处理,起到“一企受处罚、大家受教育”的震慑作用。把“铁的心肠问责”落到实处。

吕梁煤监分局重点学习党的十九大会议中关于安全生产的重要精神

近日,吕梁煤监分局全体监察员重点学习了中国共产党第十九次代表大会中关于安全生产的重要精神。

党的十九大强调,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。“美好生活需要”涉及方方面面,安全生产是题中应有之义。当前我国重特大事故频发势头仍未得到有效遏制,安全生产工作仍有短板,在供给侧机构性改革中仍是薄弱环节。我们要牢牢把握我国发展的阶段性特征,把依然严峻的安全生产形势作为谋划安全生产工作的基本依据,着力找差距、补短板、上水平,为推动更加平衡更加充分分发展、实现人民群众对美好生活的向往作出贡献。

太原煤监分局“五个着力”深入贯彻煤矿安全生产警示教育会议精神

近日,太原煤监分局组织全体监察员认真学习贯彻国家安全监管总局、国家煤矿安监局和山西省人民政府在太原联合召开的煤矿安全生产警示教育会议及党的十九大和习近平总书记等中央领导同志关于安全生产重要指示批示精神,深刻汲取近年来煤矿事故教训,结合辖区煤矿安全生产存在问题和面临形势,采取针对性措施,坚持目标导向和问题导向,着力推动安全生产责任落实,着力推进重大灾害超前治理,着力强化监管监察执法,着力加大事故查处和警示教育力度,着力抓好岁末年初煤矿安全生产工作,有效防范和坚决遏制重特大事故。 

大同监察分局出台安全程度分类标准对煤矿精准实施分类监察

年近岁尾,大同监察分局及早谋划2018年监察执法工作,在原有对煤矿分类监察办法的基础上,近日又出台了《关于对大同辖区煤矿实施分类监察的通知》,对辖区煤矿按安全程度、生产规模、灾害大小、事故情况等进行分类,根据分类合理确实对矿井的监察周期。其中的分类评判标准从管理团队、技术力量、现场管理、安全风险管控等六个方面给出标准要求,明确到具体分值,采用百分制管理,得分在90分以上的为A类矿井,80-90分的为B类矿井,80分以下的为C类矿井,因市场或人为因素不具备或不组织生产建设的一律定为D类。矿井的分类实行动态管理,执行初始分类、及时分类、分类变更、分类汇总等程序。对被确定为C类的重点矿井,监察周期不超过半年,采取集中监察、解剖式监察、示范监察、突击监察等手段加大执法力度,对确定的D类的矿井少去或不去,节约监察成本,把好钢用在刀刃上。同时,文件还制定了五项保障措施,以确保分类监察的有效、有序开展。此办法的出台,必将对明年监察执法计划的制定、有效执行起到积极的作用。

晋城煤监分局强化队伍建设增强履职能力

晋城煤监分局为进一步提高监察员综合素质,增强履职能力,不断采取措施夯实和加强队伍建设工作。

一是强化法律法规的学习,开展新版《煤矿安全规程》专题讲座,以讲促学,以讲带学。同时再次认真组织了《煤矿企业安全生产许可证实施办法》、《煤矿重大生产安全事故隐患判定标准》以及省局颁布的规范性文件的学习。

二是建立完善了辖区范围煤矿联系人制度,强化了监察员的责任感和事业心,同时也及时掌握了辖区内煤矿的动态和运行情况。

三是按照省局 “两学一做”的相关要求,针对“两学一做”教育讨论专题,结合煤矿监察工作提高监察员的思想政治觉悟。

山西煤监局纪检书记孙宏伟在太原煤监分局

调研党建及党风廉政建设工作

11月16日,山西煤监局纪检书记孙宏伟在太原煤监分局调研党建及党风廉政建设工作。

分局局长蔡建军代表分局详细汇报了十九大学习贯彻、党建、党风廉政建设及开展“弘扬‘三老四严’精神,打造政治强、业务精、作风硬的煤监队伍”大讨论情况。

孙宏伟书记充分肯定了太原分局的工作,认为基础工作扎实,学习部署跟进及时,党务、政务同安排部署同检查考核坚持的比较好,并就下一步工作提出了六点要求:一要敢于担当抓党建。严格落实党总支从严治党主体责任和“一岗双责”,人人肩上有责任,个个身上压担子;二要坚持不懈抓作风。要把作风建设放在首位,紧盯关键时间节点,紧盯婚丧嫁娶,持之以恒抓作风;三要健全制度抓落实。指出制度就是笼子,要把权力关进制度的笼子。制度的生命力在执行,要狠抓执行落实;四要强化监督抓廉政。党总支在廉政监督上要关口前移,紧紧把住廉政风险关键环节,强化风险管控,坚持抓早抓小抓苗头;五要统筹推进抓学习。把十九大学习贯彻、开展“弘扬‘三老四严’精神、打造政治强、业务精、作风硬的煤监队伍”大讨论及廉政教育相结合,统筹安排;六要率先垂范带队伍。要求分局领导带头,以上率下,率先垂范,带出清正廉洁、秉公执法煤监执法队伍。

分局局长蔡建军表示,太原分局一定按照孙书记提出的要求,把开展党建、党风廉政建设工作与煤矿安全监察等各项工作更好、更紧密地结合起来,更好地发挥分局党总支战斗堡垒和党员先锋模范作用,不忘初心,牢记使命,凝神聚力,真抓实干,圆满完成全年工作任务,推动辖区煤矿安全生产形势持续稳定好转。

长治煤监分局以“六个强化、六个能力”

确保学习宣传贯彻落实党的十九大精神落到实处

近日,长治煤监分局在学习宣传贯彻落实党的十九大精神中,做到了“六个强化”,把十九大精神转化为推动安全生产执法督察的强大动力。

这“六个强化”是:一强化理论政治学习,不断提高用十九大精神武装头脑、统一行动的能力。二是强化安全生产督察执法中长期发展目标的谋划,不断提高科学化发展水平。三是强化安全执法监督体系建设,不断提高依法治理水平。四是强化改革创新,不断提高安全监管监察能力和水平。五是强化综合治理,不断提高安全工作的防控能力。六是强化基础建设,不断提高构建安全生产长效机制的能力。

吕梁煤监分局周密部署年终党建工作

为持续强化党组织建设,向着全年奋斗目标迈进,吕梁分局党总支六项举措部署年终岁末党建工作:

一是继续认真做好十九大精神的宣贯工作。切实把学习贯彻十九大精神作为当前以及今后一个时期的首要政治任务,不断增强党员干部“四个意识”,坚定维护以习近平总书记的党中央核心。

二是继续开展好“两学一做”常态化制度化学习教育活动,认真学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、习近平总书记李克强总理关于安全生产的重要指示批示,强化红线意识,做好煤矿安全“体检”回头看、利剑行动等工作。

三是认真做好十九大新党章的学习贯彻工作,坚持从严治党,督促党员干部在工作生活中自觉遵守党的纪律和规矩,积极引导党员干部开展对标,做“四讲四有”的合格党员。

四是认真开展好“灯下黑”问题专项整治方案,深刻反思,举一反三,全面整改问题。继续抓好落实中央八项规定精神,坚定不移“反四风”“纠四风”。

五是认真开展好“弘扬‘三老四严’精神,打造政治强、业务精、作风硬的煤监队伍”大讨论活动,坚持问题导向,认真查摆自身存在的问题和不足,积极开展批评和自我批评,确保取得实实在在的效果。

六是以制度建设为引领,狠抓班子队伍建设。继续完善和健全党支部各项组织生活制度,严格督促党员干部遵守各项规章制度,确保制度永葆生机,不断推动分局党组织建设。  

晋城煤监分局明确扶贫工作纪律要求

日前,晋城分局对定点扶贫工作进一步严明要求:

一是要认真履职。要求把扶贫工作当作一项重要的政治任务,不折不扣认真落实上级扶贫工作部署,找准定位认真履行定点帮扶工作职责。

二是要求真务实。帮扶工作要艰苦朴素,轻车简从。要扶真贫、真扶贫,尽心竭力为群众解难事、办好事。要真抓实干,推进扶贫项目的实施落实,防止形式主义、官僚主义、弄虚作假等行为,确保工作取得实效。

三是要强化监管。加强扶贫工作质量的监督,防止扶贫工作流于形式走过场。加强帮扶资金使用的监管,保证专项资金做到专款专用,防止出现违法违纪行为。

四是要从严自律。要严格执行廉洁自律规定,不得提出不合理要求,严格执行日常管理制度。