新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2017年09月04日煤监信息
发布时间:2017-09-05 访问量:

大同监察分局

以实际行动迎接即将召开的党的“十九”

中国共产党第十九次全国代表大会即将在10月18日召开的消息传来,大同监察分局全体监察员分外高兴,精神振奋,8月31日下午召开了局务会,共同研究了在这伟大盛会召开前夕和召开期间的监察执法措施,决定在非常时期采取非常手段,以防范和遏制煤矿事故,保证大同辖区社会的稳定:一是从立即召开两次事故警示教育大会,一次于9月1日在同煤集团召开,一次于9月8日大同市召开,通报今年以来全省煤矿事故案例,传达全省煤矿安全生产紧急视频会议精神,提高全体煤矿安全管理人员安全意识;二是从9月1日起分三个小组对南郊区3座、大同县1座、左云县4座、城区2座等12座重点矿井进行全面再排查,确保辖区矿井的安全;三是从9月份开始到十九大结束,成立以局长为组长的突查组,对手续不全、有非法违法条件的11座煤矿不定时进行突击检查,决不允许组织生产和建设。

山西煤监分局掀起学习贯彻习近平总书记

在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神高潮

习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上发表的重要讲话,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,视野十分开阔,思想十分深刻,内涵十分丰富。

按照省局党组部署和要求,吕梁煤监分局全体党员干部认真学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,以讲话指导和推动各项工作,继续统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局。一是提高政治站位,动员全体党员坚决拥护习近平总书记重要讲话精神。要把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前首要政治任务,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二是扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。把深入学习贯彻习总书记在专题研讨班上的重要讲话同学习贯彻习总书记视察山西重要讲话结合起来,通过各种形式认真学习领会习总书记重要讲话精神,组织广大党员干部通过收听收看专题片、传达学习党中央会议精神、开展支部集中学习讨论等形式,深刻领会习总书记“7·26”重要讲话的精神实质,用讲话精神统一思想和行动。

三是履职尽责,以实际行动为党的十九大胜利召开营造安全、稳定、和谐环境。切实把广大党员干部群众的思想和行动统一到习总书记重要讲话精神上来,全面推动煤矿安全“体检”、安全生产大排查大整治专项活动、安全大检查等工作扎实开展,敢于动真碰硬、真抓实干,勇挑重担、敢于担当,以强有力的手段有效遏制当前全省煤矿安全生产事故多发势头。

近日,长治煤监分局召开干部职工大会,传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,并结合实际,研究提出贯彻落实的一系列措施。采取的措施是:(1)班子成员率先学。领导班子成员要利用各种机会,逐字逐句认真学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,全面领会习总书记重要讲话精神的重大意义、科学内涵与精神实质,进一步增强政治自觉、思想自觉、行动自觉。进一步增强“四个意识”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要做到真学、真信、真懂、真用、坚持不懈地用习总书记讲话精神武装头脑、指导实践、破解难题,把学习成效转化为推进工作的不竭动力。(2)党员干部认真学。要利用周二学习日,系统习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,要认真学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。要深刻领会习近平总书记系列重要讲话的丰富内涵和精髓要义,准确把握习近平总书记提出的一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,认真贯彻落实习近平总书记关于煤矿企业安全工作的重要论述,在煤矿的安全监察上再下功夫,在推动煤矿供给侧结构性改革等方面再展作为,在推动发展质量和效益全面提升等方面再立新功。要学以致用、以用促学,坚持问题导向,把学到的理论知识运用到具体工作中,化解工作中出现的难题。(3)职工队伍集体学。要采取集中学、电脑学、手机学等多种形式,自觉把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,学深学透、入脑入心。要把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神与“两学一做”学习教育活动常态化制度化相结合,引导全体员工牢记政治方向、政治立场、政治观点、政治任务、政治责任、政治要求,进一步严明政治纪律,严守政治规矩,以优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开。

朔州煤监站采取“三个坚定不移”防范煤矿事故

一是坚定不移讲政治,坚决守住安全底线。要深入学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作重要指示批示精神和国务院安委会工作部署,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责,牢牢守住安全生产的底线和红线。

二是坚定不移重规矩,彻底落实整改要求。把问题整改摆上突出位置,聚焦问题、综合施策、精准发力,确保问题全部改彻底、改到位,确保“三个继续下降”目标实现。

三是坚定不移勇担当,积极健全责任体系。积极构建更加科学严谨的安全生产责任体系,把防范责任和措施压在最前端,把事故后追责转变为事故前问责;按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,从落实属地管理责任、落实部门监管责任、落实企业主体责任等方面,明确和细化各级党委政府、部门和主要领导、分管领导的安全生产责任以及企业的主体责任,不断强化纵向到底、横向到边的责任体系建设。

长治煤监分局全面加强“十九大”期间辖区煤矿的安全管控

为保证党的十九大期间辖区矿井安全生产各项工作正常运行,近日,长治煤监分局召开会议制定特殊时期的特殊安全监察规定,全面加强安全管控。一是要求辖区各煤矿企业要牢固树立安全红线意识,底线思维、红线意识,思想上再紧一扣、制度上再严一分、工作上再实一些,要不定期的对煤矿进行巡查,并要求各矿对各作业点进行详细排查,发现问题现场进行五定整改。二是在现场安全管控上,要进一步明确谁来管、怎么管、谁来发现和谁来解决问题,要求要盯住源头彻查隐患,抓好隐患排查,对存在重大隐患或不能保证安全生产的要一律停产整顿,上限处罚,加大安全事故失职追责力度,落实“一票否决”制度,对安全生产重视不够、责任落实不到位、安全生产监管执行不力,依法依纪追究责任,从严处理、决不手软。

临汾煤监分局部署九月份监察执法计划

近日,临汾煤监分局结合《山西煤矿安全监察局临汾监察分局2017年度监察执法工作计划》安排及辖区煤矿生产建设实际情况,对9月份监察执法计划进行安排部署。计划明确了监察执法分组情况、9月份监察执法主要内容,并对9月份监察执法工作提出7点要求。

一是监察执法工作要将执法重心放在事故预防、矿井灾害治理和重大安全生产隐患整改上,要从根本上解决煤矿安全生产长期存在的突出问题。

二是对正常生产建设矿井“体检”时要听取煤矿专项生产技术管理汇报,认真研究煤矿的开拓布置、重大灾害治理、隐蔽致灾因素普查等情况,每个矿“体检”结束后要形成专门的“体检”报告,提出针对性对策和下一步工作建议。

三是现场检查方案必须明确监察的具体内容、监察方式、监察力量安排、处理措施等内容,确保执法程序符合规定,制作的执法文书要齐全完整,带队负责人要对文书质量严格把关,进一步规范执法行为和自由裁量权。

四是对监察执法发现的重大隐患,必须依法严厉查处,进行“回头看”,督促煤矿企业及时消除隐患,并将有关情况向上级部门和有关地方政府报告、通报。对发现的超层越界等违法行为除依法查处外,要及时移送相关部门处理,并将有关情况向上级部门和有关地方政府报告、通报。

五是要认真落实月度执法分析、季度总结分析等制度,及时分析执法计划执行、执法处理和处罚、执法文书下达情况,研究解决监察执法工作中遇到的问题、难题,不断总结经验查找不足,制定并落实改进措施,提高监察执法效能。

六是监察执法时要向煤矿企业出示监察执法证件,宣读廉洁自律承诺,监察人员在监察执法中要严格执行山西煤监局“十条禁令”等廉洁从政规定。

七是各监察组负责各自责任区域矿井的监察执法工作。在每周一将上周监察执法文书交回监察一室,以便汇总统计、建立执法台账等工作。

临汾煤监分局对8月份监察执法工作进行分析总结

近日,临汾煤监分局召开执法分析会,对8月份工作进行分析总结。会上4个监察小组分别汇报了8月份开展监察执法情况,对在监察执法中存在问题和煤矿企业存在的突出问题进行分析探讨。通过分析交流,达成共识,对下一步工作提出了明确的思路。

一是继续以煤矿安全“体检”工作和安全生产大检查为抓手,尤其要借助本次“体检”专家力量,对生产建设矿井进行全方位把脉诊断,查大系统、查大隐患,切实找准煤矿在防治水、“一通三防”、机电运输、采掘及安全管理中存在的重大隐患和薄弱环节,进而做到隐患和问题精准查处、监察执法严格,取得实实在在的“体检”效果。

二是继续落实带队领导负责制和“领导责任五到位”工作机制,提高监察员执法责任意识、担当精神,在监察执法“准、精、严、实、新”上继续动脑筋想办法下功夫,通过执法分析考核及时发现监察执法中存在的苗头性、倾向性问题,在煤矿隐患和非法违法行为前敢于面对、敢于“亮剑”、敢于执法,努力营造风清气正的执法环境。

三是要对一些安全不放心、可能私自组织生产矿井必须盯紧盯死,防止其未通过复产复建验收明停暗生产及不具备生产条件组织生产;加大对计划关闭矿井巡查突查力度,防止其组织突击生产;对“体检”隐患多管理不好的矿井要督促其加大隐患整改力度并进行“回头”看,对不能按期整改的矿井要加大行政处罚力度。

四是要继续推行“一矿一策”、“一面一策”要求,与地方监管部门、煤矿上级企业及煤矿多方合力紧盯水害和“一通三防”重大安全隐患确保整治效果;同时要对存在重大隐患和违法非法生产矿井要倒查煤矿主体企业和矿领导班子、职能部门及监管人员履职情况,通过罚款、吊销资格证及建议调离岗位等手段进行惩戒。

五是认真开展对地方政府监管责任落实和煤矿企业主体责任落实的监督监察,促使地方政府和企业依法办矿,强化安全生产责任的落实,真正做到知责、明责,形成严格履责、严肃问责的工作机制和齐抓共管的良好局面。

六是严格事故查处,用事故教训推动安全工作,要进一步加大责任追究力度和处罚力度,尤其是要加大对隐瞒事故的处罚力度,严格按照“四不放过”的原则和“三项基本要求”规范事故调查,强化警示教育,做到“一矿出事故、百矿受警示”,为十九大的胜利召开营造良好的煤矿安全生产氛围和社会稳定环境。

晋中煤监分局“五项整治”

落实全省煤矿安全生产工作电视电话会议精神

为了进一步加强煤矿安全生产工作,有效遏制煤矿事故多发频发势头,晋中分局开展“五项整治”全面落实全省煤矿安全生产工作电视电话会议精神。

一是立即开展兼并重组整合煤矿的安全生产专项整治工作。对全市所有安全生产不放心矿井一律停产停工整顿。在停产整顿检查验收中,凡存在“假整合、假投资、假控股”、安全责任不落实等整改不力的七类矿井依法关闭。

二是立即组织开展对5座露开煤矿安全生产专项整治工作。包括安全生产制度、安全责任制、机构人员、剥采作业、矿区运輸、采场排土场边坡管理、防治水和防灭火等重点内容。

三是立即组织开展煤矿顶板管理安全生产专项整治。要求各煤矿认真结合实际制定顶板管理专项整治方案,加强顶板管理责任制落实、强化技术管理和现场管理等内容。

四是立即开展对停产停建整顿矿井的安全专项整治。要求煤矿企业严格执行“一停四不停”要求、严禁借整顿之名组织生产、广泛开展煤矿安全生产事故警示教育活动等。

五是立即开展重大灾害矿井安全生产专项整治工作。晋中辖区有16座突出矿井、29座高瓦斯矿井、17座水文地质复杂矿井,灾害类型多、分布广。必须认真贯彻落实瓦斯、水害等重大灾害防治有关规定,补齐瓦斯、水害等治理“短板”,瞄准重大灾害关键节点,狠抓重大灾害防治,切实把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面,进一步提升辖区煤矿重大灾害防治水平。

晋中煤监分局加强对开采范围与各类保护区重叠煤矿的安全监察

为认真贯彻落实省局《关于转发〈国家煤矿安监局办公室关于做好开采范围与各类保护区重叠煤矿安全监管监察工作的通知〉的通知》精神,晋中煤监分局组织各县煤炭监管部门对开采范围与各类保护区重叠煤矿进行了认真摸底,辖区共有开采范围与各类保护区重叠煤矿14座,其中平遥县区域内2座、介休市区域内1座、榆次区区域内7座、灵石县区域内1座、寿阳县区域内2座、左权县区域内1座。晋中分局把这14座煤矿列入重点监察对象。并要求各县区高度重视与保护区重叠煤矿的监管工作,严格贯彻落实法律法规和国家政策;加强煤矿采掘计划的审核、落实工作,严禁超采掘计划作业现象发生;认真学习并落实中央环保督察山西意见,配合有关部门做好有关煤矿的环保工作。

朔州煤监站在辖区逐矿“开展煤矿事故警示再教育”活动

为认真贯彻落实“8月27日全省煤矿安全生产工作紧急电视电话会议”精神”,深刻汲取今年以来全省煤矿事故教训,进一步认清当前煤矿安全生产面临的严峻形势。近日,朔州煤监站决定在辖区逐矿“开展煤矿事故警示再教育”活动。其目的就是用全省的事故案例来教育、警示朔州煤矿的从业人员,从根本上促进朔州辖区煤矿安全生产形势稳定好转。

此次警示再教育活动共分五个小组,面对辖区全部煤矿,时间从2017年8月28日至9月15日,警示对象为各县(区)煤炭工业局局长、分管安全生产工作的副局长、驻矿“五人小组”全体人员、煤矿“六长”、各相关业务科室全体人员、煤矿区(队)长、班(组)长。

根据今年以来全省煤矿发生的19起事故案例,朔州煤监站制作了统一的PPT,警示教育的题目为“深刻汲取事故教训,坚决遏制煤矿事故多发势头”,由全体监察员轮流主讲。

警示内容包括五个方面:一是今年以来,山西省煤矿事故多发形势严峻;二是这些事故的规律和特点;三是这些事故的原因分析;四是朔州辖区2000年-2017年煤矿事故统计分析;五是我们该如何做。

大同监察分局关于《习近平的七年知青岁月》

和《习近平总书记的成长之路》的学习研讨情况

8月28日和9月4日,大同监察分局党总支组织全体党员进行了两次专题集中学习,就《学习时报》刊发的《习近平总书记的成长之路》一文和最新出版的《习近平的七年知青岁月》一书进行学习研讨。每位监察员分章节进行了选读。

《学习时报》刊发的特约评论员文章《习近平总书记的成长之路》。文章以宏大的视野、历史的高度,全景式展示了习总书记作为党中央的核心、全党的领袖的成长之路,生动阐明了习总书记是在浓郁革命氛围中成长起来的我党领袖,是在苦难历史和曲折经历中成长起来的我党领袖,是在长期实践中成长起来的我党领袖,是在新的伟大斗争中确立起来的我党领袖,是在重大国际斗争中成长起来的我党领袖,是在人民群众中成长起来的我党领袖。

《习近平的七年知青岁月》一书则通过29位受访者讲述自己当年亲身经历的往事,用真实的历史细节讲述了习总书记1969年1月至1975年10月在陕北黄土高原“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练故事。习近平同志在艰难的环境中磨砺成长,带领群众艰苦创业,改变山村的落后面貌,干出了不平凡的业绩,堪称知青的楷模。梁家河的故事和习近平同志的“黄土情结”折射出党的领导干部不畏艰难的顽强意志、脚踏实地的务实精神和植根群众、为民服务的执政理念。

集中学习后,与会人员分别作交流发言,谈认识、谈感想,结合实际、情真意切。李燕青书记在学习讨论时说,习近平总书记艰苦曲折、极不平凡的成长历程,是为中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的一代人成长的历史缩影,是对共产党人不忘初心、倾情为民的真实诠释,是我们党始终主动、自觉地根植于人民沃土的实践教材。《习近平总书记的成长之路》一文以领袖人物的内在成长规律为主线,视角宏大、脉络清晰、概括凝练;《习近平的七年知青岁月》一书以领袖人物的具体成长阶段为切入,素材翔实、笔触生动、情感充沛,前者为经,后者为纬,全面、生动展现了习总书记薪火相传的信仰根基、百折不挠的坚韧品质、脚踏实地的奋斗精神、不忘初心的为民情怀,系统、深刻揭示了习近平总书记成为党中央核心、全党核心的深厚历史逻辑、实践基础和人民意愿。

大家纷纷表示,要从习总书记的成长经历和领袖风范中汲取精神养分和感召力量,尤其要在理想信念、政治定力、苦干实干、爱民忧民上向习总书记看齐,不徘徊、不彷徨、不犹豫、不困惑,切实筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,永葆忠诚本色,永葆为民本色,永葆担当本色,不断凝聚起为如期实现脱贫攻坚、全面建成小康社会而共同奋斗的强大力量,确保沿着以习近平同志为核心的党中央指引的方向奋勇前进,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

山西煤监局裕智中心组织参加第十一届法律知识竞赛活动

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻全国“七五”普法,丰富职工的法律知识。我中心组织全体职工参加了以“尊法学法守法用法上我们一起行动”为主题法律知识竞赛活动。通过中国普法微信公众号,学习我国《宪法》、《国家安全法》及2017年颁布、修订、施行的法律法规等,全体职工参加每月1日至20日的答题活动。

在活动中,使干部职工进一步熟悉了法律法规,增强了法律意识,提高学法、知法、懂法、守法、用法的自觉性,不断促进和谐稳定的法治环境。

晋中煤监分局对七类煤矿采取断然措施

为认真吸取和顺吕鑫煤业公司边坡滑坡事故教训,尽快扭转当前晋中辖区煤矿安全生产被动局面,晋中煤监分局对全市属地监管的100座煤矿企业,开展专项整治范围。在停产停建整顿检查验收中,凡存在以下情形之一的,一律责令继续停产停建整顿。对整改不力的要依法关闭。一是重组整合主体企业安全生产管理机构不健全,安全生产团队不到位,未严格履行安全生产管理责任的。二是重组整合主体企业未将重组整合煤矿纳入统一管理,对所属煤矿安全管理不到位的。三是重组整合主体企业存在假整合、假投资、假控股,或者“只挂名、不真管”、未做到“真投入、真控股、真管理”的。四是重组整合煤矿安全生产管理机构、制度不健全,安全生产责任不落实的。五是重组整合煤矿安全投入不到位,存在重大隐患未得到整改的。六是重组整合煤矿使用包工队或将采掘工作面进行外包、转包或租赁的。七是重组整合煤矿建设施工项目工程层层转包或违法分包、以包代管的。

晋中煤监分局加强对辖区露天煤矿的安全监察工作

为认真吸取和顺吕鑫煤业公司边坡滑坡事故教训,有效预防同类事故发生。晋中分局对山西昔阳安顺三都煤业、山西昔阳安顺北坪煤业等5座露开煤矿开展安全检查。检查的主要内容包括:一是检查相关图纸资料。采剥工程平面图、边坡监测台账、雨季巡查记录、采、剥、运、爆破作业规程、防治水、防灭火安全措施、相关证件资料等。二是检查采场、内排土场。三是察看部分移民新村、开采后地貌恢复区域等。