新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2017年09月19日煤监信息
发布时间:2017-09-20 访问量:

 

长治煤监分局召开学习《习近平的七年知青岁月》专题会议

并就学习工作提出明确要求

近日,长治煤监分局召开学习《习近平的七年知青岁月》专题会议,对《习近平的七年知青岁月》进行了集中学习辅导,并就《习近平的七年知青岁月》学习工作提出明确要求,强调要把《习近平的七年知青岁月》作为“两学一做”学习教育常态化制度化和党委理论中心组学习的重要内容,作为党员干部教育培训的必备教材,认真组织、深入学习,迅速掀起学习热潮。

会议要求全体党员干部要采取丰富多彩、行之有效的学习方式,增强学习的时代感、针对性和实效性,通过学习进一步激发党员干部勤奋学习、爱岗敬业、苦干实干、艰苦奋斗的昂扬斗志,为建设“六型”机关贡献智慧和力量。要灵活运用多种方式开展学习,通过支部集体学习、撰写心得体会、主题党日、交流座谈、集中讨论、读书会等形式广泛开展学习交流。既要抓好“关键少数”的学习,又要抓好青年干警的组织学习,严防搞形式、走过场,让全体检察干警通过学习讨论,真正学有所得、学有所获。

“通过七年知青岁月的艰苦生活和成长历程,习近平总书记了解了基层,了解了贫困,培养了对人民群众的感情。”分局局长李忠有同志说:党的十八大以来,总书记多次到贫困地区视察指导工作,每次都对扶贫工作作出重要指示,这饱含着总书记对困难群众深切的牵挂,融进了他对全面建成小康社会的深刻思考。作为一名党员干部,一定要牢记为人民服务这一根本宗旨,不忘初心,继续前进。要从习总书记的成长经历和领袖风范中汲取精神养分和感召力量,切实筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,永葆忠诚本色,永葆为民本色,永葆担当本色。要深入学习习近平总书记爱民为民的情怀、勤奋好学的精神、艰苦奋斗的品质、苦干实干的作风,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

太原煤监分局“四项举措”狠抓煤矿安全警示教育

今年以来,太原煤监分局按照省局要求部署,采取“四项举措”认真开展煤矿安全警示教育活动:一是召开辖区煤矿事故警示教育会议。9月8日在山西煤炭宾馆会议中心召开了辖区煤矿事故警示教育会议,太原辖区各煤矿矿长、安全副矿长、总工程师共120余人参加了会议。会上,观看了《山西美锦集团东于煤业有限公司“5·22”较大水害事故警示教育片》,对今年以来山西省煤矿事故案例进行了解读剖析。分局局长申旭平就做好辖区煤矿安全生产工作作了安排部署。二是开展煤矿安全生产事故警示教育活动。结合监察执法和煤矿安全“体检”工作,利用煤矿企业班前会组织煤矿主要负责人、安全生产管理人员和煤矿职工观看专题宣教片《血与泪的呼唤》、主题宣教片《坚守安全红线》及事故案例警示教育片等,增强企业自我防范意识和自主保安能力。三是开展安全生产系列宣教片推广及观看活动。向各企业推荐全国安全生产月指导委员会办公室指定的宣教精品视频资料。指导煤矿企业充分利用班前会、岗前仪式、井口文化长廊、井口等候室、更衣间、职工澡堂、食堂等阵地择时播放专题宣教片和煤矿伤亡事故警示教育片。通过组织主体企业和煤矿安全管理人员观看警示片,反思事故教训,促进企业落实防范措施。四是开展事故警示教育送书、送展、送影进企业活动。

大同监察分局邀请同煤集团通风专家为监察人员授课

为了进一步提高大家的监察执法水平,提升专业技能,更好的为煤矿安全监察工作服务,9月18日下午,大同监察分局邀请同煤集团通风专家李军为大家讲授《均压开采技术及应用》。

课程共分为六个部分,包括我国及同煤集团煤矿火灾现状、均压开采技术原理、均压调压方式、均压开采关键设施、均压开采措施关键要求、均压系统的日常安全管理、均压开采实例。

李军专家通过PPT讲授了均压通风的原理,又结合实例对原理进行解析,分局的监察人员听的聚精会神,并不时提出问题进行探讨,有的还针对日常监察中存在的疑惑进行了提问。

通过这次讲课,使大家对大同辖区所采用均压开采的技术和应用有了更深入的了解,扩展了监察人员的知识,提升了监察人员的业务技能。下一步,大同监察分局还将每周邀请一名专家为监察人员授课,从而进一步促进分局三支专业队伍的建设,为日后监察执法水平的进一步提升奠定良好基础。

晋城监察分局积极构建“第三方监督”模式

为促进执法公正、提高执法实效,今年以来,晋城分局在强化内部监督的同时,积极探索构建“第三方监督”新模式,实现了执法监督理念由被动接受向主动寻求的转变,监督主体从单一走向多元、监督时间从8小时内走到8小时外,形成了全方位、常态化、多渠道的监督机制。

一是开通“线上线下”监督绿色通道,主动接受社会监督。开通微信公众号、微博等线上监督通道,企业可在网络上实进投诉或提出申诉,监督更加灵活、便捷。执法监察过程中对外公开分局执法监督举报电话和邮箱,接受线下监督。通过实施“两线”监督,帮助分局发现内部监督的盲点和死角,促进规范执法工作。

二是积极引入外部监督力量,提高办案质量。分局与每个县(市)煤炭局沟通协调,将6名执法经验丰富,具有良好法律素养和强烈维权意识的煤矿安全执法人员参与至分局季度案卷评查工作中来,与分局业务骨干协作配合,对案件程序、事实认定、法律适用等进行全面评查,从根源上解决了以往内部评查存在的彼此互留情面的问题,实现了“真查敢评”“红脸出汗”。

三是下发“廉政监督反馈卡”,实施“一矿一卡”个案监督。对矿井或主体企业执法后,立即下达“廉政监督卡”,卡上载明监察执法人员是否存有参加对执行公务有影响的宴请和各种健身娱乐活动,收受礼品、礼金、有价证券,故意刁难和打击报复等影响执法公正的行为,并在卡片上公布的举报电话和邮箱,提高了执法监督的针对性。

晋中煤监分局“五个结合”深化煤矿安全大检查

晋中煤监分局结合辖区煤矿事故多、安全生产形势严峻的实际,以安全生产大检查为契机,扎实做好“五个结合”,深化煤矿安全大检查工作。

一是与开展煤矿隐患警示教育专项行动结合起来。针对今年以来晋中辖区煤矿安全事故多发、安全生产处被动局面的实际情况,晋中煤监分局以事故案例为反面教材,通过在矿区悬挂安全警示标语、开辟典型案例宣传专栏等鑫种形式进行宣传,教育全体矿工牢记血的教训,深刻反思,进一步强化红线意识和法治意识。

二是与遏制和预防重大事故相结合。晋中辖区高突、高瓦斯矿井和水害严重矿井多。分局分5个小组深入各矿点对各煤矿开展瓦斯、水害专项监察,强化重大风险管控,全力遏制各类生产安全事故的发生,为迎接党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产形势

三是与打非治违相结合。针对晋中辖区煤矿存在的“第二采场”、“五假”、“五超”等非法违法行为采取“双随机”、“零点行动”进行突查,发现一起,打击一起,并依法严肃追究相关责任人的责任。

四是与开展重组整合矿井专项整治相结合。晋中煤监分局对七类行为的重组整合矿井责令停产整顿,主要包括:重组整合主体企业安全责任不落实、未做到“真投入、真控股、真管理”、安全生产管理机构、制度不健全、安全投入不到位、使用包工队或将采掘工作面进行外包、转包或租赁以及建设施工项目工程层层转包或违法分包、以包代管的,一律停产整顿。

五是与煤矿安全“体检”工作相结合。目前晋中煤监分局煤矿安全“体检“工作已基本结束,5个“体检”小组对“体检”工作“回头看”,以这次煤矿安全大检查为契机,督促隐患整改隐患和问题。

晋中煤监分局“五大举措”坚决遏制煤矿事故

晋中煤监分局认真落实国务院安委会办公室下发《关于晋能集团山西煤炭运销集团和顺吕鑫煤业有限公司“8?11”边坡滑坡事故的通报》和国家局、省局相关文件精神,深刻吸取事故教训,强化煤矿安全生产工作。

一是警钟常鸣,强化红线意识。要各县区各级政府及煤矿安全监管部门和各煤矿企业要深刻吸取今年5起煤矿事故教训,深刻认识当前辖区煤矿安全形势的严峻性,牢固树立红线意识,进一步强化工作措施,切实加强安全生产各项工作,强化重大风险管控,全力遏制各类生产安全事故的发生,为迎接党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产形势。

二是突出重点,进一步强化煤矿重大灾害防治。要深刻吸取5辖区5起事故教训,严格执行煤矿瓦斯、水害防治的各项法规和规定,严格落实治理措施,切实加强对瓦斯、水害矿井的监察监管坚决遏制重大事故。

三是落实责任,强化隐患排查治理。强化技术支撑,大力加强以总工程师为首的技术团队建设,进一步严格落实企业主体责任,压实各级人员安全生产职责。要结合煤矿“安全体检”工作,全面排查治理各类安全隐患。严厉打击超能力、超强度、超定员组织生产违法行为,坚决杜绝“赶工期、赶进度”的行为。

四是严查事故,强化震慑效应。晋中煤监分局把严查煤矿事故、依法追究事故责任人作为遏制煤矿事故的重要举措。特别是对晋能集团“8?11”边坡滑坡事故和昕益能源有限公司灵石煤矿两起瞒报事故依法进行严肃查处。

五是超前防范,建立双重预防机制。严格执法省局关于对违规违法生产矿井“十个一律”停产整顿的决定,进一步加强煤矿风险评估分级管理,实施精准监察。同时,督促煤矿企业加强安全生产质量标准化建设。