新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2017年09月18日煤监信息
发布时间:2017-09-19 访问量:

 

朔州煤监站树立“七种理念”

贯彻落实“全国煤矿瓦斯防治工作视频会议”精神

9月15日上午,朔州煤监站召开辖区煤矿瓦斯防治工作会议,认真贯彻落实“全国煤矿瓦斯防治工作视频会议”精神。会议要求辖区煤矿要牢固树立瓦斯防治“七种理念”,切实抓好煤矿瓦斯防治工作。一是树立煤矿安全是安全生产的重中之重、瓦斯治理是煤矿安全的重中之重”两个重中之重的理念;二是树立瓦斯可防可治的理念,要有科学的态度,要采取科学的方法和手段,强化“零超限”目标管理;三是树立抽采是瓦斯治理治本的理念,做到多措并举、应抽尽抽、抽采平衡、效果达标;四是树立通风是瓦斯治理基础的理念,确保系统合理、设施完好、风量充足、风流稳定;五是树立监控是瓦斯防治有效手段的理念,做到装备齐全、数据准确、断电可靠、处置迅速;六是树立管理是瓦斯治理重要保障的理念,做到责任明确、制度完善、执行有力、监督严格;七是树立瓦斯治理是矿井生命线的理念,依法完善瓦斯防治责任制,科学制定瓦斯防治规划,坚决防范瓦斯事故。

国务院安委会安全生产第一督查组李万疆同志一行

在吕梁煤监分局视察指导工作

国务院安委会安全生产大检查第一督查组对吕梁市进行安全生产督查期间,督查组副组长、国家煤监局副局长李万疆同志和吕梁市市委副书记、市长王立伟一行对吕梁煤监分局进行了视察指导。

李万疆副局长首先对吕梁市委市政府长期以来对吕梁煤监分局工作的支持表示感谢,对吕梁煤监分局监察执法工作予以肯定,并对常年战斗在煤矿安全监察第一线的监察员表示慰问。在详细了解吕梁煤监分局煤矿全面安全“体检”和安全生产大检查的开展情况基础上,同分局监察员亲切座谈,并悉心听取了监察员对煤矿安全监察工作的建议。

李万疆副局长指出,一要高度认识当前抓好煤矿安全生产工作的极端重要性,勇于担当,将煤矿全面安全“体检”和安全大检查有机结合,充分发挥煤矿安全国家监察职能,督促企业全面履行安全生产第一责任,实现安全生产;二要严格制定并执行监察执法方案,抓重点抓要害,做到尽职履责;三是进一步加强监察执法信息化建设,带头使用监察执法系统,完善企业基本数据库,用大数据手段提高监察执法效能、规范执法行为;四是善于总结归纳煤矿全面安全“体检”中的经验做法,“固化经验”,对“体检”过程中不放心、问题突出的矿井针对性开展精准“回头看”,督促地方煤炭管理部门落实监管责任,督办存在的隐患。

李万疆副局长最后强调,一切工作的中心就是防范和遏制煤矿事故的发生,全体监察员要顶住压力、迎难而上、扎实工作,做好煤矿安全体检和安全大检查工作,为十九大的胜利召开营造安全稳定的氛围。

吕梁市市委副书记、市长王立伟对吕梁煤监分局多年来为吕梁煤矿安全生产作出的贡献表示肯定,希望吕梁煤监分局继续发挥煤矿安全国家监察职能,为吕梁辖区煤矿安全生产形势持续好转贡献力量。

吕梁煤监分局局长智毅表示,感谢国家总局对监察分局的关心和关爱,也感谢吕梁市委市政府对吕梁分局多年来工作的支持和帮助,吕梁煤监分局必将在国家局、省局和吕梁市委市政府正确领导下,忠于职守、勇于奉献,严格履行煤矿安全国家监察职责,发挥应有作用,用实际行动为吕梁辖区煤矿安全生产作出贡献。

国家煤监局安全监察司副司长胡海军、山西煤监局副巡视员谢万星、山西煤监局技术装备处副处长王江虹、吕梁市副市长杨巨才、吕梁市市政府秘书长梁斌等陪同进行了视察指导。

忻州煤监站对辖区瓦斯抽采利用

先进适用装备技术进行调研

按照国家煤矿安监局《关于开展煤矿瓦斯抽采利用先进适用技术装备调研的函》和省局要求,忻州煤监站对辖区5座高瓦斯矿井开展了专题调研。对5座高瓦斯矿瓦斯抽采系统建设情况、2010年以来瓦斯抽采量和利用率及利用量、辖区应用良好的瓦斯抽采利用关键技术和装备情况进行了摸底,当中重点介绍了神华保德煤矿本煤层超前预抽工艺、高低负压本煤层综合抽采工艺、研发千米钻机气、煤、水分离器、地面瓦斯抽采系统高低压切换联络系统装置等先进性技术和装备,为辖区高瓦斯矿井治理提供了有益探索和解决方案。

山西省煤矿安全生产大检查第十督查组

对忻州辖区煤矿开展督查检查

按照《山西省煤炭工业厅 山西煤矿安全监察局关于印发全省煤矿安全生产大检查工作实施方案的通知》要求,山西省煤矿安全生产大检查第十督查组一行七人于9月中旬赴忻州辖区开展安全生产大检查督查工作,忻州煤监站分管领导等3人陪同督查。督查组选取了河曲、保德、宁武三个重点督查区域,现已相继对河曲县境内的山煤露天矿、麻地沟煤矿、磁窑沟煤矿三座煤矿进行了抽查。对煤矿企业的督查采取听取矿井汇报、查阅图纸资料、随机抽查采掘作业现场等方式进行,重点检查安全大检查实施方案中要求的煤矿证照、安全责任制、瓦斯治理、水害防治等12项内容。督查过程中检查组还听取了县级监管部门煤矿安全监管情况的汇报。

督查组要求煤矿企业要严格落实主体责任,做好安全生产大检查自查自改,针对督查发现的安全隐患责令其限期整改,确保安全生产隐患和问题及时整改到位,坚决杜绝重特大事故发生,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境。

朔州煤监站党总支

组织党员干部认真学习黄大年先进事迹

按照《中共国家安全监管总局党组关于把学习黄大年先进事迹纳入“两学一做”学习教育常态化制度化重要内容的通知》(安监总党〔2017〕49号)和省局党组的要求,朔州煤监站党总支于9月15日组织召开政治理论学习会议,认真组织学习了著名地球物理学家黄大年先进事迹。通过学习,大家为黄大年同志豁达淡泊、安贫乐道的生活作风所震撼,为他两袖清风、表里如一的高尚操守所感动,为他无私奉献、一心报国的爱国之心所激励,为他执着科研、心无旁骛的工匠精神所启迪。

通过学习讨论,大家纷纷表示,要以黄大年同志为榜样,学习他“心有大我、山一样的巍峨”的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

晋城煤监分局监察员积极参加国家安监总局

煤矿安全监察干部安全生产专题研讨班

9月11~15日,国家安全生产监督管理总局201706期煤矿安全监察干部安全生产专题研讨班在国家安全监管监察学院、中国矿业大学(北京)举办。本次专题研讨班的主要任务是落实《中共中央 国务院关于推进安全产领域改革发展的意见》,进一步加深对中央和总局关于安全生产领域改革和对监察干部教育培训工作新要求新部署的理解;进一步理清干部教育培训服务监管监察大局的理念;进一步增强建设煤矿安全监察干部专业化教育培训体系的动力和合力。

中国矿业大学(北京)范中启副院长出席开班仪式时强调,随着机构改革的推进,为推动新形势下煤矿安全监察队伍履职尽责,必须要抓紧培养一支高素质、专业化的基层监察队伍,造就一批守信念、讲奉献、有本领、重品行、敢担当的骨干队伍,必须要在加强干部教育培训上有更多作为。一要努力推进培训工作均衡发展,二要更注重依法开展干部培训工作,三要不断增强培训的针对性和实效性,四是聘请了周心权、孙继平、吴兵等六位资深教授专家亲临授课、研讨,以确保专业化培训效果。

本次培训班全国监察员共59名,晋城分局派出2名监察员参加培训,其中一名被安监总局人事司内部审核,指定成为专题研讨班三名督学员中的其中一位。晋城分局监察员树立了正确的学员意识,积极参与这次专题研讨,督学员能够认真学习培训并督导了专题研讨班全过程,同时向总局报送相关督学情况报告和资料,得到了总局人事培训司教育处的肯定。

晋中监察分局坚持煤矿安全大检查

与深化“打非治违”两不误

晋中监察分局以煤矿安全大检查为契机,从五个方面深化“打非治违”。一是严厉打击各类非法违法生产经营建设行为。保持严厉打击非法违法生产经营建设行为的高压态势,针对习惯性、顽固性和屡整屡犯、反复发生的非法违法行为,加大处罚力度,对长期存在的“第二采场”、超能力生产、“假整合、假投入、假控股”、“假托管、真外包”等违法非法行为作为重点进行打击。二是开展严打违规行为的“零点行动”。与晋中市政府相关部门联合执法,对部分国有煤矿和灾害严重的矿井,对历年来事故多发的重点地区,对安全不放心的矿井明查暗访,严厉打击非法违法、违规违章生产建设行为。三是依法依规严厉查处今年发生的五起死亡事故,严肃追究事故责任,特别要对发生生产安全事故的非法生产经营建设单位,依法从严从重处罚。四是对10座不放心矿井责令停产整顿。五是在辖区煤矿开展安全警示教育。深刻剖析今年以来辖区煤矿发生的5起死亡事故,深刻反思,从中吸取教训,防止同类事故重复发生。

晋中监察分局深刻剖析今年5起煤矿事故教训开展安全警示教育

今年以来,晋中辖区煤矿连续发生多起事故,尤其是晋能集团和顺吕鑫煤业公司“8.11”边坡滑坡事故,给全市安全生产形势带来很大压力,也给全省乃至全国安全生产形势带来严重负面影响,教训极为深刻、影响恶劣。为了吸取事故教训,防止同类事故再次发生,晋中分局在辖区煤炭系统开展事故反思教育,要求各县(市、区)煤矿安全监管部门和各煤矿企业,痛定思痛,深刻反思,吸取教训。一是必须进一步树立安全发展理念,认真贯彻落实国家局、省局和省、市政府关于做好煤矿安全生产的文件精神,正确处理经济效益与安全生产的关系。进一步树立发生事故就是不到位的理念,不忘初心,努力工作,尽快扭转安全生产被动局面。二是必须采取壮志断腕的决心,认真吸取事故教训,严厉整治“假整合、假控股”,整治兼并重组主体企业“只把投入、不真管”,严厉查处使用包工队或将采掘工作面进行承包、转包或租赁等违法行为,发现后一律停产整顿。杜绝层层转包、以包代管。严厉打击“第二采场”、“五假五超”非法违法行为。三是严厉查处发生事故后瞒报、迟报、漏报等行为,要依据相关程序,依法依纪严肃问责。四是进一步落实两个关键人、三个关键团队的安全主体责任,进一步夯实安全生产基础。对工作中出现的不作为、慢作为、乱作为等不履职、不尽责行为进行严厉查处,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的良好环境。

太原煤监分局“四项举措”狠抓煤矿安全警示教育

今年以来,太原煤监分局按照省局要求部署,采取“四项举措”认真开展煤矿安全警示教育活动:一是召开辖区煤矿事故警示教育会议。9月8日在山西煤炭宾馆会议中心召开了辖区煤矿事故警示教育会议,太原辖区各煤矿矿长、安全副矿长、总工程师共120余人参加了会议。会上,观看了《山西美锦集团东于煤业有限公司“5·22”较大水害事故警示教育片》,对今年以来山西省煤矿事故案例进行了解读剖析。分局局长申旭平就做好辖区煤矿安全生产工作作了安排部署。二是开展煤矿安全生产事故警示教育活动。结合监察执法和煤矿安全“体检”工作,利用煤矿企业班前会组织煤矿主要负责人、安全生产管理人员和煤矿职工观看专题宣教片《血与泪的呼唤》、主题宣教片《坚守安全红线》及事故案例警示教育片等,增强企业自我防范意识和自主保安能力。三是开展安全生产系列宣教片推广及观看活动。向各企业推荐全国安全生产月指导委员会办公室指定的宣教精品视频资料。指导煤矿企业充分利用班前会、岗前仪式、井口文化长廊、井口等候室、更衣间、职工澡堂、食堂等阵地择时播放专题宣教片和煤矿伤亡事故警示教育片。通过组织主体企业和煤矿安全管理人员观看警示片,反思事故教训,促进企业落实防范措施。四是开展事故警示教育送书、送展、送影进企业活动。