新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2017年09月07日煤监信息
发布时间:2017-09-08 访问量:

 

忻州煤监站召开专题会议

传达省局安全生产工作座谈会议精神

9月5日下午,忻州煤监站召开专题会议,贾恒春局长,传达了省局召开的全省国有重点煤炭企业安全生产工作座谈会会议精神,并按照省局指示要求对下一步工作进行了安排部署。

专题会首先对我省今年以来22起煤矿生产安全事故案例进行了剖析,分析了我省今年以来的事故特点和典型事故案例,要求全体监察员在监察中根据事故特点有针对性的开展监察工作。

专题会认真组织学习了卜局长的重要讲话精神,要求全体监察员提高政治站位,狠抓措施的落实。对下一步工作提出了五点要求。

一要重拳出击,严打违法违规行为。对严重超能力、隐蔽采场或工作面、存在重大隐患仍然组织生产的重大违法行为一经查实严厉查处,并实现上限处罚,绝不姑息。

二要对“假整合、假投入、假控股”的矿井摸清底数。对安全管理脱节、外包队伍管理混乱的矿井予以停产停工。

三要认真落实安全大检查工作要求。严格按照安全生产大检查方案,对照12项内容,切实采取有效措施,把安全生产大检查工作做实、做细、做到位。督促企业认真开展安全生产大检查工作的自检自改工作,要制定检查方案,认真开展自检自改。

四要严厉责任追究,压实主体责任。抓住不落实的事追究不落实的人,加大问责力度,把风险当隐患来对待,把隐患当事故来查处,严查安全生产主体责任不落实的情况。

五要突出警示教育和法治宣传。督促企业必须牢固树立法治意识,不折不扣严格执行安全生产的法律法规。要持续在各产煤县区和主体企业开展警示教育工作,用事故教训,警醒企业,加强和改进安全生产工作。

忻州煤监站“四措施”深化安全生产大检查工作

9月5日,忻州市政府召开9月份安全生产工作例会,会上6个督查组汇报了全市督查情况,市安监局通报了各单位上半年安全考核情况、市政府集中学习了省安委会2017年安全生产大检查工作考核细则,范建民副市长对后几个月安全工作进行安排部署。市安委会成员单位参加了会议。忻州煤监站立即传达学习了本次会议精神,决定采取四项措施深化安全生产大检查工作:

一是细化大检查细则。按照考核细则内容,结合忻州煤监站工作实际,逐条细化落实细则内容,并按规定上报安全生产大检查情况;

二是做实大检查工作。坚持执法与安全大检查专项整治、与安全体检回头看相结合的原则,监察执法时要体现大检查专项整治内容;

三是严处违法生产行为。发现重大违法生产建设行为,要依法依规从重处罚,并做好通报移送工作;

四是深化安全警示教育。9月份对轩煤公司、潞宁公司、神达集团等开展安全警示教育,用事故教训推动安全工作。

大同煤监分局宣传贯彻山西省煤矿减人提效工作方案

为贯彻落实山西省煤矿减人提效工作方案,推动大同辖区煤矿减人提效工作,大同煤监分局结合最近召开的全市煤矿警示教育大会和安全生产大检查工作,主要开展了以下宣传贯彻工作。

一是明确目标,推动重点矿井减人提效工作。单班入井千人以上的矿井,2017年末、2018年末、2019年末分别控制在900、800、700人以下。

二是依靠科技,推动“四化减人”。一是提高装备水平;二是推进运输系统连续化、自动化;三是推广机电设备智能监控;四是积极探索使用适宜的新工艺、新技术。全面提升矿井生产效率和安全水平。

三是创新体制,努力提升管理水平。建立生产效率和劳动用工报表制度,努力推动企业科学制定劳动定员、定岗、定额;减少管理层级,整合井下管理,监督检查等职能相近的岗位,加强培训,提高管理人员综合技能,推动“一人多岗、一岗多能”。

晋中煤监分局六项措施落实驻晋涉煤央企及省属

煤矿企业负责人座谈会议精神

9月6日,晋中煤监分局召开全体会议,研究部署落实“驻晋涉煤央企及省属煤矿企业负责人座谈会议”精神。

一是提高认识,统一思想。要求全体监察员充分认识抓好当前安全生产工作的极端重要性。今年以来,晋中辖区煤矿事故多发,在社会上产生了不良影响。有效预防煤矿较大以上事故,迅速扭转煤矿安全生产被动局面是当务之急。10月18日,举世瞩目的党的十九大即将召开,抓好当前及今后一段时期的安全生产工作具有特别重大的政治意义,是压倒一切的政治责任,是第一位的政治任务。

二是突出重点,严密防范。切实加大对全市16座高突矿井、29座高瓦斯矿井和17座水文地质复杂矿井监察,坚决消除重大隐患。同时要加强对安全生产各个环节的管控,在“严、细、实”上下功夫,切实加大全市5座露天矿的监察。严格执行省局“十个一律”,对存在十类问题的矿井一律停产停工整顿。

三是充实队伍,技术支撑。大力加强以总工程师为首的技术团队建设。发挥好以总工程师为首的工程技术队伍的作用,建立健全技术支撑体系。在水害防治方面,当务之急是配齐专业技术人员、专业物探施工人员和专业钻探施工人员,筑牢夯实安全生产技术防线。

四是打非治违,依法生产。各企业要坚决防止非法违法生产建设,坚决杜绝超能力生产和“第二生产线”现象。借助群众举报、媒体曝光等进一步加大对非法违法生产监督力度。

五是提高门槛,加强培训。进一步加强安全培训,加强应知应会教育,加强岗位技能训练。进一步加强安全警示教育,警钟常鸣,强化安全意识。大力培育以人为本、关爱生命、关注安全的安全文化氛围,实现职工由“要我安全”到“我要安全、我会安全、我能安全”的根本性转变。

六是以上率下,压实责任。一手抓制度的健全完善,一手抓制度的严格落实,必须“两手抓、两手都要硬”。落实的关键是以上率下,层层抓落实,人人抓落实,时时抓落实,处处抓落实,抓住不落实的事追究不落实的人,加大问责力度,把风险当隐患来对待,把隐患当事故来查处,确保安全生产的主体责任落地。

晋中煤监分局对辖区煤矿

瓦斯抽采利用先进适用技术装备情况进行调研

晋中市共有突出矿井16座,高瓦斯矿井29座。为大力推广瓦斯抽采利用先进适用技术装备,不断提升煤矿瓦斯防治水平,促进煤矿企业持续健康发展,分局按照省局《煤矿瓦斯抽采利用先进适用技术装备调研工作说明》要求对阳煤集团、潞安集团、汾西矿业集团和寿阳、昔阳、和顺、左权、榆次和介休6个县(区、市)的10座瓦斯突出矿井以及19座高瓦斯矿井开展瓦斯抽采利用先进适用技术装备进行了调研。通过调研,初步掌握了辖区高突、高瓦斯矿井瓦斯抽采利用技术装备发展现状,对于有效防范煤矿瓦斯重大事故、实施精准监察以及促进煤矿企业强化瓦斯管理起到了十分积极的作用。

长治煤监分局组织辖区煤矿企业认真学习卜局长在

国有重点煤炭企业安全生产工作座谈会的讲话精神

9月4日—5日,山西煤监局在太原召开全省国有重点煤炭企业安全生产工作座谈会,9月7日上午,长治煤监分局组织辖区煤矿企业相关人员召开会议,认真学习卜局长的讲话精神.卜局长在分析了当前全省煤矿安全生产形势特别是国有重点煤炭企业的安全生产严峻形势后,指出了今年发生的煤矿事故的九大规律和特点,深刻剖析了国有重点煤炭企业存在的六大问题和隐患,对今后的煤矿安全生产工作提出六点要求。一要提高政治站位,充分认识抓好当前安全生产工作的极端重要性。二要采取有效措施,全力防范重特大事故,坚决遏制事故多发势头。三要强化技术支撑,大力加强以总工程师为首的技术团队建设。发挥好以总工程师为首的工程技术队伍的作用,建立健全技术支撑体系。四要增强法治意识,坚决依法依规组织生产建设。五要提高门槛,加强培训,全面提升从业人员综合素质。六要完善治本之策,压实企业安全生产主体责任。一手抓制度的健全完善,一手抓制度的严格落实,必须“两手抓、两手都要硬”。落实的关键是以上率下,层层抓落实,人人抓落实,时时抓落实,处处抓落实,抓住不落实的事追究不落实的人,加大问责力度,把风险当隐患来对待,把隐患当事故来查处,确保安全生产的主体责任落地。最后,分局局长李忠有强调,各煤矿企业要认真组织学习卜局长的讲话精神, 深刻吸取近期的煤矿事故教训,进行深刻的反思,查找安全管理的漏洞,深挖发生事故的根源,制定强有力的针对性措施,补齐安全管理短板,确保矿井安全生产。

山西煤监局第六、第七党支部参观晋绥边区

革命纪念馆开展党员主题活动日

人事培训处供稿

为推动“两学一做”常态化制度化、维护核心见诸行动活动深入开展,为深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,2017年9月5日山西煤监局第六、第七(人事、纪检、机关党委)党支部利用工作之余,同吕梁监察分局部分党员来到位于吕梁兴县蔡家崖的晋绥边区革命纪念馆,进行参观学习,开展了一次主题为“坚定信念、不忘初心、继续前进”的党员主题活动日,缅怀革命先烈,重温红色历史。

今年的 6月21日,习近平总书记到山西考察调研,首站就参观了晋绥边区革命纪念馆,向革命烈士敬献了花篮。他指出,我们一定不能忘记为革命成功抛头颅、洒热血的前辈们,不能忘记为抵抗日本军国主义侵略、为建立新中国、为社会主义革命和建设做出贡献的老同志们。

追寻着习近平总书记的视察足迹,大家在晋绥边区革命纪念馆前广场一起合影留念,纪念革命前辈们的风采。在纪念馆,大家认真观看馆内一幅幅生动的图片、一份份珍贵的文件和文物,认真倾听讲解员的详细解说,深入了解晋绥边区党政军民光辉斗争史,感受革命先辈不屈不挠、浴血奋战的精神,革命先烈自强不息、勇于奉献的革命精神让每位到场的党员都备受洗礼。随后大家参观了晋绥革命纪念旧馆中毛泽东、周恩来、任弼时、贺龙等同志的路居、旧居、晋绥干部会议会址。全体党员在晋绥边区旧址举行重温入党誓词、全体党员合影留念等活动。

参观学习后,大家纷纷表示,此行受益匪浅。能在党的十九大召开前夕,来到革命圣地,一同参观学习红色文化,学习领会习总书记重要讲话精神,是非常有意义的。要通过此次教育活动,在今后的学习、工作和生活中,发扬党的优良传统,坚定政治方向,忠诚党的事业,永葆共产党员的先进性和纯洁性,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。以更加饱满的精神状态,为山西煤矿安全监察事业的健康发展贡献自己的力量,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。