新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2017年8月10日煤监信息
发布时间:2017-08-10 访问量:

大同监察分局

在党的十九大前夕对证照不全煤矿开展拉网式排查

由于历史原因和淘汰落后产能等政策因素,大同辖区目前共有15座煤矿证照或建设手续不全。大同监察分局虽然对这些矿井下达过停产停建执法文书,并依法进行了移送,但由于大部分都有完整的系统和条件,随时有可能组织违法非法生产、建设。党的十九大马上就要召开,为了保证其真正停下来、不出安全问题,大同分局从8月份开始分3个小组,结合安全大检查行动,组织对这些矿井的拉网式排查:一是制定了严密的监察预案,列出重点排查的五项内容;二是明确了行动前的保密工作细则,确保现场排查发现问题的真实性;三是列出了对违法非法行为的处理清单和要求,该罚的罚,该关的关,绝不手软;四是排查过程中随机抽调集团公司和地方监管部门的人员,形成监察监管合力,事后下达建议书,落实监管责任,做到非法行为有人盯、有人管。

 

临汾煤监分局加强信访工作知识教育

近日,临汾煤监分局组织相关人员认真学习信访工作有关知识,要求各科室要高度重视,践行“两学一做”学习教育成果,把信访工作作为联系群众的重要桥梁,主动接访,化解矛盾,做好各项工作。

 

晋中煤监分局主动适应形势发展勇于担当强化监察执法

省局“煤矿事故查处工作暨遏制事故多发势头座谈会”之后,   晋中煤监分局召开会议,传达省局会议精神并深刻认识辖区煤矿安全生产形势的严峻性和复杂性。一是政治敏感时期。党的十九大即将召开,党中央国务院、省委省政府、全党上下都在为党的十九大做充分的准备。在这个关键时期,营造良好稳定的煤矿安全生产环境是摆在煤监机构的首要政治任务。二是当前是安全生产领域改革发展的关键时期。随着安全生产领域改革工作的推进,煤监机构原有的煤矿安全生产许可等5项涉及行政审批的事项将全部移交地方政府,这意味着煤监机构的部分职能将发生改变,煤矿安全监察职责定位将更加明晰,唯有主动适应才能再续辉煌。三是辖区事故多发。今年以来,辖区煤矿连续发生了3起死亡事故,安全生产形势十分严峻。四是经济发展转型期。辖区煤炭去产能任务落实时期。一些即将关闭的矿井极易上演“最后的疯狂”。五是事故调查体制机制也处在一个新的适应期。责任追究力度不断加大;社会各层等对煤矿安全事故高度关注。全体监察员表示,一定要不折不扣认真贯彻落实省局忻州会议精神,主动适应,勇于提当,强化执法,采取有效措施,遏制事故多发势头。

 

晋中煤监分局“五项措施”

扎实开展煤矿安全生产大检查

一是以高突、高瓦斯矿井和水患严重矿井为重点,加大查处力度,深入检查瓦斯、水害等重大灾害治理监管情况。二是开展煤矿体检工作“回头查、回头看”。重点检查煤矿安全体检发现的安全隐患改正情况,并以体检发现的安全隐患整改情况为切入点,由点到面,促进煤矿企业全面进行整改。三是以安全大检查进一步夯实煤矿基础管理。以检查煤矿安全投入、基础设施、安全培训和现场管理等突出问题为突破口,推动煤矿构建风险分级管控、隐患排查治理和安全质量达标“三位一体”的煤矿安全生产标准化体系,有效降低安全风险,促进煤矿筑牢安全基础,提高安全管理水平,改善作业环境,有效防范和遏制煤矿事故。四是推动煤矿企业落实安全主体责任。重点检查煤矿企业“两个关键人”、三个“关键团队”安全生产主体责任是否落实;地方各级煤矿安全监管是否落实;检查是否落实煤矿重大隐患治理、挂牌督办、信息通报、整改验收治理等制度。五是结合安全大检查,开展煤矿安全警示教育。结合今年辖区发生在三起死亡事故和两起水害涉险事故,开展事故警示教育,确保安全警示教育到班组、到矿工。

 

太原煤监分局

组织学习卜昌森在省局机关青年干部座谈会上的讲话

近日,太原分局组织全体监察员认真学习卜昌森局长《在省局机关青年干部座谈会上的讲话》,并进行了热烈讨论。大家一致认为卜局长的讲话真切实在、切中要害,既指出了有的青年干部在思想倾向、工作作风、生活习气方面的缺点和容易患的毛病,使大家有则改之、无则加勉,又对青年干部谆谆善诱、寄以厚望,使大家获益匪浅、深受教育。通过学习,使全体监察员进一步统一了思想,端正了态度,转变了作风,鼓舞了士气,增强了信心,大家一致表示要立足岗位,勇于担当,奋力超越,努力为煤矿安全监察事业做出贡献。

 

长治煤监分局加强汛期对煤矿企业的安全监察

针对近期频出的雷雨天气,为确保雷雨季节煤矿安全度汛,设备正常运行,保障安全生产和安全供电,长治煤监分局未雨绸缪,下发专门文件督促辖区矿井积极做好安全供电各项工作。督促煤矿企业加强对管辖设备的巡检巡查,认真制订防范措施,确保安全生产。针对各个要害部门、作业场所开展雷雨季节前的专项安全检查,重点检查输配电线的防雷设施和接地引下线,以及排水设备,加强设备的日常维护和保养,此外,强化各级领导干部在雷雨天气不折不扣落实值班跟班制度,坚持靠前指挥,强化现场管理,严格执行日报告、零报告制度,确保安全生产。

 

长治煤监分局严查隐患严控促矿井安全

近日,长治煤监分局三个核心理念为引领,以巩固安全基础

为主线,把隐患管理作为安全工作的侧重点,强化基础提升,狠抓现场执法,为辖区矿井安全发展提供可靠保障。

分局要求辖区矿井全员从安全意识、责任落实、规程措施、素质提升、干部作风建设、安全执行力等方面,全方位、全过程及时查找识别不安全行为、不安全因素、不安全环境。同时,并要求煤矿企业要掌握安全发展、风险管控等方面存在的安全风险点和危险源,找准关键点和薄弱环节进行自我把脉和问诊,从而确保矿井安全风险防控能力全面提升。

为了进一步强化安全隐患推进力度,长治煤监分局结合辖区煤矿企业的实际情况,在安全”体检”过程中找出矿井存在的安全隐患,制定出有针对性的、可执行、易操作的隐患整改措施,规定隐患的整改措施、完成时间及责任人,由县煤炭局和主体公司监督整改落实上报长治分局隐患整改情况,持续推进隐患管理的规范化、标识化、责任化,构建安全隐患管理分级排查整改长效机制,实现安全隐患的系统提升、持续提升、全面提升。