新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2017年8月4日煤监信息
发布时间:2017-08-04 访问量:

山西煤监局党组书记、局长卜昌森

为全省煤监系统党员干部讲党课

为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化和开展维护核心见诸行动主题教育,进一步发挥领导干部示范带头作用,教育引导广大党员加强党性锻炼、提高党性修养,近日,党组书记、局长卜昌森同志为全省煤监系统党员干部讲授了题为《党员干部要自觉践行“四个合格”标准》的党课。

卜局长从深入学习贯彻习近平总书记对推进“两学一做” 学习教育常态化制度化作出的重要指示,强调广大党员要做到“四个合格”要求出发,结合山西省委认真贯彻中央部署,在全省开展维护核心见诸行动主题教育活动情况,深入阐述了党员干部要自觉做到“四个合格”的重大意义、“四个合格”的相互联系及如何“做”的要求。对全省煤监系统的党员干部提出要以“四个合格”为参照系,主动对照、时时检视,真正在信仰信念、纪律规矩、修身修己和责任担当上强起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,始终做到在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,努力工作、砥砺前行,为煤矿安全监察事业再做新贡献、再创新辉煌,以安全生产工作的新成效迎接党的十九大胜利召开!

 

朔州煤监站“四措施”

确保煤矿安全体检工作圆满完成

当前体检工作任务已接近尾声,针对当前部分监察员思想上出现的麻痹松懈现象,朔州煤监站要求所有人员发扬不怕疲劳、连续作战的精神,继续围绕“查大系统、治大灾害、除大隐患、防大事故”的工作目标,以“细、实、严”的作风狠抓工作落实,确保煤矿全面安全体检工作圆满完成,以优异的成绩向党的十九大献礼。

一是强化底线思维。深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,牢固树立安全发展理念,强化红线意识和底线思维,坚持警钟长鸣,确保安全生产形势持续稳定向好,以安定有序的社会环境迎接党的十九大胜利召开。

二是严格执法。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,始终保持高压态势,开展高密度、高频次的巡查和“回头看”检查,查漏补缺、消除隐患,推动安全生产工作责任和措施落实。对存在重大隐患、不能保证安全生产的,坚决停产整顿;对非法违法组织生产经营建设的,坚决依法取缔关闭;对典型违法违规案件,坚决立案查处并公开通报。

三是狠抓隐患排查治理。强化隐患动态管控,切实做到安全责任零缺位、安全隐患零漏洞、安全问题零容忍。不放过任何一个漏洞、不丢掉任何一个盲点、不留下任何一个隐患,坚决守住安全生产底线。

四是加大处罚力度。加大对违法违规行为的执法检查和处罚力度,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的煤矿,联合惩戒和曝光一批失信煤矿,问责一批责任不落实、措施不力的单位和个人,狠抓安全防范责任和措施落实,有效防控煤矿事故。

 

山西煤监局召开财务检查全面核查部署会议

为严肃财经纪律,强化财务管理,确保我局财务检查工作扎实开展,山西煤监局于8月2日下午召开全系统财务检查全面核查部署会议。徐占成副局长主持会议,并结合我局财务状况,语重心长地指出:一是新形势下,各单位要高度重视财务管理工作,“依法理财,依法行政”;二是严格财务管理,严肃财经纪律,必须要贯彻落实好中央“八项规定”精神;三是认认真真开展全面核查工作,扎扎实实做好每一个环节,确保“事事有回音、件件有落实” ;四是加强领导,落实责任。各单位、各级人员要各司其职、各负其责,细化分工、完善程序,确保责任到人、责任到事。

会议上,各单位依次汇报自查工作情况,着重突出问题披露;纪检监察室负责人传达中纪委驻总局纪检组长赵惠令组长兰州会议讲话精神,强调严肃财经纪律;财务处再次传达总局财务司王士杰司长6月30日讲话精神,随后再次组织学习总局关于财务检查精神,并就下一步做好财务检查工作做具体安排部署。

各监察分局(站)、各直属事业单位、各有关企业财务负责人、财务科长、财务人员,办公室、科技装备处、人事培训处、纪检监察室负责人及财务处全体人员共69人参加会议。

 

山西煤监局完成2018年“一上”部门预算编报工作

按照国家安全监管总局关于预算编制视频会精神,在省局党组的领导下,山西煤监局财务处认真组织全系统人员按照《预算法》等财经法规,结合本单位工作计划,积极编制2017年“一上”部门预算及住房改革支出预算,并于7月26-27日赴总局会审、报送,按时保质完成预算编报工作。

一是高度重视,认真编制。我局党组高度重视预算管理,责成财务处组织全系统认真编制部门预算。在编制过程中,我局严格按照国家法律法规,“依法理财、依法行政”,全面贯彻“厉行节约反对浪费”的同时,切实做到财政资金的高效使用。

二是科学测算,精心编制。我处组织全系统人员根据本单位工作计划,从大局着眼,从细节入手,科学测算,精细编制。尤其是项目库管理方面,积极建立项目动态申报机制,加强项目申报组织管理,健全项目编审程序,“成熟一个、申报一个”,不断强化主体责任,滚动充实项目储备。

三是统筹规划,分阶开展。预算工作时间紧、任务重,结合近年来预算管理工作经验,本次编报工作呈现“分阶段、循序开展”特点。首先,各单位在规定时间内,按要求自助编报、审核;其次,财务处组织人员,分组集中审核,集中回复预算编制中出现的问题,切实履行好审核职责;再次,按照总局审核意见,结合单位实际,进行修改;最后,携数据参加总局集中会审,并以正式文件形式上报。同时做好本次预算编制总结工作,夯实基础、查缺补漏,不断提升我局预算管理工作。

 

临汾煤监分局开展2017年“依法行政宣传月”活动

根据省局安排,临汾煤监分局8月1日印发《关于开展2017年度“依法行政宣传月”活动的通知》,对开展2017年度“依法行政宣传月”活动进行安排。明确了宣传主题为“坚持依法治理,促进安全发展”。活动以宣传党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央保护人民群众生命财产安全的坚强决心、重大部署、重要举措和重要指示精神;宣传解读《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》;宣传构建煤矿安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作机制,推动形成共同防范遏制重特大事故的工作局面;组织学习《安全生产法》、《职业病防治法》、《山西省安全生产条例》等法律法规,不断强化煤矿企业干部职工的安全生产法治意识和法治思维;组织学习行政许可法,行政处罚法、行政强制法、行政复议法、行政诉讼法等法律法规,不断提升煤矿安全监察人员的执法能力等为主要内容。旨在通过活动开展进一步提高我分局监察人员依法行政能力,有力地促进煤矿企业遵法守法、依法办矿,为辖区经济社会发展营造良好的安全生产环境。

 

太原煤监分局开展“四项查找”落实卜局长党课要求

8月4日上午,太原分局组织全体监察员收看了省局党组书记、局长卜昌森所做的《党员干部要自觉践行“四个合格”标准》视频党课,对照卜局长党课和党员干部“四个合格”标准要求开展“四项查找”:一是政治合格方面查找是否存在政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识不强,大是大非问题上态度不鲜明,不负责任、乱评乱议等问题;二是执行纪律合格方面查找是否存在党纪松弛、组织观念淡薄,不积极、不认真参加党的组织生活等问题;三是品德合格方面查找是否存在道德观念、宗旨意识弱化,道德品行失范,违背社会公序良俗,职业道德、家庭美德标准不高,不注重个人品德修养等问题;四是发挥作用合格方面查找是否存在先锋意识不强、进取精神退化、业务技能不精,不履职尽责、不担当作为等问题。通过查找问题,逐项制定落实整改措施,切实提高党员干部“四个意识”和履职尽责能力,扎实做好监察执法和煤矿安全大检查工作,争创一流业绩,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。