新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2017年08月17日煤监信息
发布时间:2017-08-18 访问量:

忻州煤监站在宁武组织召开煤矿事故警示会

为进一步传导安全压力,督促辖区煤矿企业吸取事故教训,忻州煤监站于8月16日赴宁武召开了煤矿安全体检通报会暨事故警示会。宁武县分管副县长、监管部门负责人、山西钜盛能源集团主要负责人、钜盛集团所属五座煤矿矿领导、投资方代表及区队长代表约60余人参加了此次会议。

忻州煤监站首先通报了山西钜盛能源集团五座煤矿安全体检情况,该集团公司就体检问题的整改做了汇报。随后以PPT的形式向参会人员通报了今年以来山西发生的19起煤矿事故情况。宁武县分管副县长就做好煤矿安全生产工作作了表态发言。最后,忻州煤监站站长做了总结发言:一是煤矿企业要认真吸取事故教训,做好矿井的事故事故警示工作,通过事故对标查找矿井薄弱环节,坚决防范事故发生,为党的十九大召开营造良好的安全生产氛围。二是认真抓体检问题的整改,举一反三,在治本上下功夫,扎实做好煤矿安全大检查自查工作。三是煤矿企业要克服较长安全周期导致的麻痹思想,坚守安全红线,狠抓现场管理,大力推进安全质量标准化建设,实现安全生产周期的无限延长。

山西煤监局对忻州煤监站党建工作进行检查督导

8月15日下午,省局机关党委杨书记一行莅临忻州煤监站检查指导“两学一做”学习教育常态化制度化和维护核心、见诸行动主题教育进展情况。

总支书记姚文泉就我站“两学一做”学习教育常态化制度化和维护核心、见诸行动主题教育进展情况向督导组作专题汇报,督导组认真听取了工作汇报,不时提出问题,详细询问学习内容及学习方式,检查总支与支部会议记录和学习笔记,并围绕如何加强政治理论学习与各监察员进行交流探讨。

省局机关党委杨书记强调,党总支在党建工作中要抓住关键、抓住契合点,切实将“两学一做”落到实处,将学习作为党员干部一生的事业,把学习作为一种追求,一种爱好,一种生活方式,营造良好的学习氛围,开展读书分享会更好地提高监察员学习方法与自学能力,鼓励总支今后要创新开展党建工作,按时召开组织生活会,通过交流思想发现问题,强化党员思想自觉和行动自觉。

总支书记姚文泉和站长贾恒春分别表示今后要更加严格的按照省局党委要求,认真抓好党建各项工作,把学习教育抓在日常、融入平常、严在经常,注重总结提高,将“两学一做”真正融入到日常生活中,融入到工作中,更好的发挥基层支部战斗堡垒作用。

忻州煤监站实施分类监察扎实做好煤矿安全监察工作

忻州辖区煤矿全面安全体检工作已近尾声,围绕查大系统、治大灾害、除大隐患、防大事故,在全体监察员及所聘请专家的共同努力下,已基本查清了辖区煤矿的基本情况,找出了煤矿的薄弱环节和突出问题,为了督促隐患的整改落实,提高执法效能,有效遏制煤矿重特大事故的发生,忻州煤监站结合开展的为期四个月的安全大检查活动,决定对煤矿实施分类监察,做实、做细煤矿安全大检查和安全体检“回头看”工作。

分类监察主要根据煤矿安全体检在安全管理、采掘、通风、机电、防治水五方面查出的问题,按照忻州煤监站制定的煤矿分类监察实施办法,将煤矿的安全风险程度由高到底按A、B、C、D四个等级重新进行分类,对安全程度不同类的矿井采用集中、驻矿、突查、巡查等不同方式进行监察,目前辖区78座矿井的分类工作已结束,分类监察工作正在有序的进行中。

国务院安全生产第八督导组

莅临大同监察分局督导检查工作

8月16日上午,国务院安全生产第八督导组来到大同监察分局督导检查工作。督导组由国家安全监管总局职业健康司张宏波副司长带队,山西省安委办副主任杨振中、山西煤矿安全监察局副巡视员谢万星等领导一同参加了检查。督导组一行认真查阅了大同分局煤矿全面安全体检专项工作和安全大检查工作开展情况相关资料,听取了朱正亮局长关于工作情况的汇报,还观看了大同分局自已制作的宣传片,参观了文化牌板、图书室、健身房、工会活动室等,对分局文化建设创新执法上取得的成果给予了充分肯定。督导组一行认为大同辖区煤矿安全生产目前的平稳态势与分局不断加强队伍建设与创新行之有效的执法方式是密不可分的。督导组还与分局全体监察人员就监察体制改革、煤矿安全存在的主要问题、煤监机构面临的困难等面对面进行了座谈交流。检查结束后,督导组一行在分局职工食堂与监察人员一起同吃工作餐。督导组一行认真的工作态度和简仆的生活作风嬴得了分局监察人员的一致尊重和认可,他们纷纷表态,要以此次督导为契机,不负厚望,扎实开展好煤矿安全体检回头看和大检查工作,以优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开。

长治煤监分局在辖区开展”雨季三防”专项督查

近日,长治煤监分局由副调研员郭翔带队对长治县辖区煤矿开展”雨季三防”专项督查。督查组现场督查了山西长治羊头岭北峙峪煤业公司、山西长治羊头岭南仙泉煤业公司以及山西长治振兴煤业公司,重点围绕调度员应急处置权落实、暴雨预警撤人、预警分级处置、数据上报等,查看了水文观测、监控、通信、人员定位等系统撤人期间管理使用情况。通过检查督查组要求:一是进一步提高忧患意识。认真吸取近期煤矿水害事故教训,未雨绸缪,防范未然;二是进一步提升应急处置能力。煤矿要认真落实安全责任,扎实做好灾害天气预警、分级应急处置、雨季值班值守工作;三是进一步强化专业管理。要充分发挥调度通信、安全监控、人员定位、水文观测系统作用。四是进一步严格统计上报。明确专人,及时、如实上报停产撤人数据。

长治监察分局贯彻学习卜昌森局长

《在局机关青年干部座谈会上的讲话》

近日,长治煤监分局组织全体监察员认真学习贯彻卜昌森局长《在省局机关青年干部座谈会上的讲话》,卜局长的讲话情真意切、发自肺腑,对青年干部提出了殷切希望,希望全体青年干部想干事、肯吃苦、沉得住、下得去、冲得上、经得起,大家都踊跃发言,纷纷表态,一致认为要按照领导要求,统一思想、端正态度、转变作风,明确方向、扑下身子、扎实工作。会上乔保英书记要求大家说,在坐各位都是年青干部,都有美好的希望和梦想,都有大好的发展潜力,都应该深刻领会卜局长讲话的内涵,善待自己的单位,珍惜自己的工作,珍爱自己的同事,倍加勤奋努力,走好自己的路子,光耀自己的人生。李忠有局长要求大家认真学习领导讲话内涵,对照卜局长提出的十点要求:爱学习、善思考、能积累、勤总结、多交流、要细心、肯吃苦、善干事、讲效率、严要求,对照自身,深刻反思,立足岗位,始终保持年轻人的朝气和锐气,成就每个同志的“中国梦”。

长治监察分局组织学习习近平总书记7.26日讲话精神

近日长治监察分局召集全体监察员,组织学习习近平总书记7月26日在省部级主要领导干部专题研讨班发表重要讲话,习近平总书记的讲话深刻阐释加强党的建设的重大意义,系统总结党的十八大以来全面从严治党取得的历史性成就,对推动全面从严治党向纵深发展提出了新要求、作出了新谋划。对于领导干部而言,必须要从自身做起,不断加强“政治养身”,推动全面从严治党和政治生命行稳致远。分局党总支书记乔保英同志在全文学习了“7.26讲话”后,要求大家要在以后的工作生活中做到以下三点:一是严抓党性修养。加强党性修养,对于每一个党员,尤其是对党员干部来说,是一个必须终身解决好的重大课题。党员干部要把加强党性修养作为立身、立业、立言、立德的基石,抓在平常,严在经常。二是严守政治立场。不管是一名普通的党员,还是一名高级领导干部,都要把讲政治当成共产党人的第一属性。要把讲政治作为持之以恒“修炼”之功,时刻保持政治上的清醒与坚定,严守政治纪律和政治规矩,炼就金刚不坏之身。三是严遵纪律规矩。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,党员干部唯有以身作则,方能树立榜样。要把尊崇党章、遵守党规、遵从党纪养成为一种习惯,不论何时何地、不论干何事情,都要把纪律和规矩挺在前面。

晋城煤监分局组织学习研讨

卜局长在局机关青年干部座谈会上的讲话

近日,晋城煤监分局党总支组织分局全体监察人员集中学习党组书记、局长卜昌森同志在局机关青年干部座谈会上的讲话,大家对讲话精神进行了热烈的讨论。

大家一致认为,卜局长的这篇讲话语重心长,既指出当前青年干部在思想倾向、工作作风、生活习气等方面存在的不良倾向和问题,又提出了想干事、肯吃苦、沉得住、下得去、冲得上、经得起等六个方面的殷切希望,同时还提出了爱学习、善思考、能积累、勤总结、多交流、要细心、肯吃苦、善干事、讲效率、严要求等十点要求,这充分体现了卜局长对青年干部成长过程的关心、关爱。

同时也指出的存在于机关青年干部中三个方面的不良倾向和问题,在分局全体监察员身上也有不同程度的存在,他提出的六个方面的希望和十点要求同样是对我们全体监察人员希望和要求。

 学习卜局长在座谈会上的讲话,我们一定要坚持问题导向,针对问题改,存在的问题和不足就是我们整改方向,希望和要求就是我们要达到的目标。在今后的工作中努力改进我们存在的问题,更加尽职尽责,敢于创新、勇于担当,学习狼群精神,精诚团结、齐心协力,努力塑造晋城煤监分局良好形象。

山西煤监局对太原分局党建工作进行督导检查

8月16日,山西煤监局机关党委杨耀武书记带队对太原分局推进“两学一做”学习教育常态化制度化和维护核心见诸行动主题教育进行督导检查。

分局党总支书记张恒代表局党总支向督查组汇报了分局推进“两学一做”学习教育常态化制度化和维护核心见诸行动主题教育情况。督查组查看了相关文件材料、会议记录、学习笔记等。杨耀武充分肯定了近年来太原分局的党建工作,认为基础工作扎实,党务、政务同安排部署同检查考核坚持的比较好,并就下一步工作提出了四点要求:一是集中学习要提前备好课,努力提高讲课质量,让大家既想听又能听进去,同时对时事政策要跟进学习;二是切实把“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等工作做实做好,既要贴近实际,又要收到实效;三是要严格按照程序做好发展党员和入党积极分子培养工作;四是支部生活要形式多样、内容丰富,让党员感受到支部的团结、温暖。

分局党总支书记和局长表示,太原分局一定按照督查组提出的要求,认真抓好党建工作,切实把思想教育作为首要任务,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神和关于安全生产工作的重要指示批示统一思想、武装头脑、指导实践、推动工作,更好地发挥分局党总支战斗堡垒和党员先锋模范作用,推动辖区煤矿安全生产形势持续稳定好转。

朔州煤监站深入煤矿一线广泛宣讲

《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》

近日,朔州煤监站两个监察执法小组利用安全执法的机会,深入煤矿一线,向煤矿职工大力宣讲《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,使辖区煤矿广大干部职工深刻领会《意见》的精神实质,准确理解《意见》条款内容,做到家喻户晓、人人皆知,不断强化依法治理,推动安全发展。

每到一地,宣讲团就《意见》出台的背景、指导思想、基本原则、总体要求、改革方向等方面进行深入解读,强调要进一步健全落实安全生产责任制,改革安全监管监察机制,大力推进依法治理,建立安全预防控制体系,加强安全基础保障和能力建设。

忻州煤监局陪同黑龙江煤监局一行到神东保德煤矿学习调研

8月14日,忻州煤监局与黑龙江煤监局先进技术装备推广应用学习调研组一行到神东保德煤矿学习调研煤矿瓦斯抽采和防治水工作。神东保德煤矿矿长孟永兵、总工程师陈殿赋等有关人员陪同调研。

保德煤矿总工程师陈殿赋首先致辞,对黑龙江煤监局及龙煤集团一行来神东保德煤矿调研学习表示欢迎,简要介绍了矿井的基本情况,详细介绍了保德煤矿多年来煤矿瓦斯抽采与防治水工作理念、技术、手段、装备等方面好的经验及做法。会后,调研组一行下井到瓦斯抽采钻场及防治水钻场进行了实地考察,到地面参观了矿井瓦斯实验室。

黑龙江煤监局先进技术装备推广应用学习调研组组长李民对保德煤矿的瓦斯抽采、防治水及安全风险预控等工作给予充分肯定,他要求调研组成员,要以此次学习调研为契机,将这些先进经验和做法带回去,认真学习和推广,推动黑龙江煤矿瓦斯抽采及防治水工作再上新水平。