新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2017年7月10日煤监信息
发布时间:2017-07-11 访问量:

 

太原监察分局大力推进普法工作

太原监察分局坚持“边检查边普法”“谁执法谁普法”,以分局每个监察执法组为责任主体,充分发挥行政执法机构的职能、人员、专业优势,自觉承担社会责任,依法履行工作职能。一是对煤矿进行日常安全监察执法的同时,向煤矿安全生产管理人员和职工等宣传相关的法律法规,普及基本法律知识。二是通过法律知识宣讲、解答疑问等方式,把严格执法、热情服务的过程变成生动有效的普法过程,不断增强煤矿职工和各级安全生产管理人员的知法守法用法意识。

 

忻州煤监站体检期间

积极宣传推广煤矿先进经验与做法

7月3日至7日,忻州煤监站安全体检组对山西忻州神达集团望田煤业有限公司进行了安全“体检”。体检期间发现望田煤业有一些先进经验与做法,经详细了解,望田煤业2014年成立创新工作室,大力加强技术创新和小改小革,先后研究制作了无锡盛达采煤机电控试验台、真空接触器调试器、便携式风水联动装置、交直流可调实验电源、太矿煤机电控试验台,研究改进了采煤机延时启动装置,设计改造了转载机红外线急停装置,研究加设了采煤机、转载机语音信号报警装置等创新项目,不但提高了安全保障,每年还可节省成本百万元。

对这种既能加强安全又能增加经济效益的先进经验做法,安全体检组发扬监察与服务相结合的做法,为提高辖区煤矿的安全生产水平,迅速将望田煤业的先进经验与做法通过忻州煤监站的微信群向辖区各煤矿进行了介绍,获得了一致好评,纷纷表示要在忻州煤监站的指导下,撸起袖子加油干,努力提高安全生产水平,助推忻州辖区煤矿安全生产双丰收。

 

忻州煤监站高度重视

煤矿安全与职业健康防护技术推广工作

 

为进一步落实《中华人民共和国职业病防治法》的要求,推进职业病危害治理和推广职业病预防与控制技术,提高职业卫生水平。中国职业安全健康协会定于7月11日在山西省太原市举办职业安全健康论坛。

忻州煤监站收到中国职业安全健康协会及省局的通知后,高度重视,为保证职业安全健康论坛顺利召开,充分向煤矿推广职业健康防护技术,忻州煤监站积极制定了煤矿安全与职业健康防护技术论坛参会人员保证方案,根据省局安排,逐一电话通知确定煤炭企业参会人员,并详细介绍了此次论坛的意义及煤矿安全与职业健康防护工作的重要性,大大提高了各煤矿安全与职业健康理念,并要求大家要按时参加,认真听讲,积极参与讨论,提高安全与职业健康技术水平,推动煤矿安全生产发展。

 

忻州煤监站六项创新举措提升煤矿安全体检效果

忻州煤监站严格按照国家局、省局关于煤矿安全体检工作的决策部署,以查大系统、治大灾害、除大隐患、防大事故为主要任务,坚持监察与服务并重的工作原则,采取了“六项”创新工作举措,稳步开展煤矿安全体检工作。

一是增聘专家充实体检团队。对辖区刘家梁、焦家寨、保德三座高瓦斯矿井在体检过程中,增加聘请了2名瓦斯抽采专家进行检查,重点解决各矿在瓦斯抽采方面存在的薄弱环节和突出问题。

二是开展事故警示和规程宣贯。通过逐矿组织职工观看《血与泪的呼唤》警示教育片,唤醒企业广大职工安全意识;以组织区队以上管理人员进行新《煤矿安全规程》考试的形式,达到宣贯新规程的目的,累计参加考试人员达580余人。

三是服务煤矿、提高企业安全保障能力。一方面在对辖区2座高瓦斯矿井体检过程中,组织两位瓦斯抽采专家针对检查出的抽采问题对两矿的总工、通风副总及瓦斯抽采技术人员合计40余人进行集中讲解。应轩煤公司邀请,抽采专家又对集团公司及所属矿井安监、通风、瓦斯抽采技术人员等共计200余人进行瓦斯抽采专题授课,企业对培训效果反响热烈。另一方面,组织相邻煤矿企业对体检全程观摩,以此来搭建各煤矿企业间安全管理交流的平台,同时达到了“体检一矿,提高一批”的目的。

四是利用体检成果及时调整矿井分类名单。每月底召开一次月度执法分析会,重点分析体检过程中各矿存在的突出问题和薄弱环节,研究下月体检重点检查事项,同时及时调整已完成体检矿井的分类级别,为分类监察提供指导。

五是学习借鉴专家检查方法,锻炼监察队伍。体检过程安排年轻监察员跟随专家共同监察,邀请专家分专业讲解监察业务知识,及时对专家的检查方法进行总结提炼。例如:体检过程中保德煤矿的两位专家完善了一套瓦斯抽采检查的专业表格,来自汾西的五位专家帮助完善了分专业监察需矿方提供的资料清单。

六是召开区队长座谈会,推动企业主体责任落实。忻州煤监站在对晋保煤业安全“体检”期间,召开了由忻州煤监站站长与分管副站长及晋保煤业各区队代表共计20余人参加的座谈会。区队长代表围绕对煤矿安全“体检”工作的认识、怎样加强安全管理,如何提高全矿安全管理水平踊跃发言,对加强矿井安全管理工作提出了一些很好的意见和建议。通过座谈的形式,宣传了煤矿安全体检工作,增强了区队长做好现场安全管理的积极性,将安全生产压力传导至基层区队。

 

忻州煤监站明确防范重特大事故“六项”举措

近日,忻州煤监站组织召开了半年度执法分析会,会上每名监察员结合前期煤矿“体检”情况,分析了监察执法存在问题及煤矿突出隐患。会议明确了下半年监察执法工作重点,围绕如何有效防范和遏制重特大事故提出“六项”措施。

一是对重点矿井重点关照。利用好体检成果,特别要收集煤炭厅负责体检的被责令停产停建、化解过剩产能煤矿的体检报告,及时调整矿井分类名单,实施分类监察,重点盯住高瓦斯、水害严重、违法违规、体检隐患突出的不放心矿井,采用随机抽查、突击监察等方式开展监察,同时借助国家局和省局安全大检查、回头看、专项监察等执法行动加大对该类矿井的监察频次,加大处罚力度,始终保持打非治违的高压态势。

二是督促煤矿企业强化重大灾害治理。发挥好技术监察源头管控作用,彻底摸清矿井瓦斯治理、采掘管理、水害防治方面的薄弱环节,推进技术监察与隐患责任追究的有机结合,实现重大隐患的有效防范和根本治理。继续开展辖区高瓦斯矿井及水害严重矿井灾害治理的现场会,特别是利用灾害治理现场会的契机做好《山西省煤矿老空水害防治工作规定》宣贯,为企业与科研院所搭建灾害治理交流平台,引导煤矿企业加强瓦斯治理和防治方面的培训,整体提高技术人员的业务素质。

三是加强监督检查,传导安全压力。结合体检结果,对县(市)人民政府和主体企业下达建议书,体检完一县(市)或主体企业及时召开隐患集中通报会,开展好对集团公司的体检工作,进一步传导安全生产压力和责任。

四是强化隐患复查整改和责任追究工作。对隐患突出或问题集中的矿井由我站重点进行复查,确保隐患消除到位,进一步完善责任追究办法,对煤矿企业的违法违规行为进行责任追究,实现查事到查人的根本转变,同时做好责任追究典型案例的通报工作,督促企业落实主体责任。

五是做好去产能关闭和长期停工矿井的监察工作。定期对产能置换退出矿井进行突击检查,实时掌握矿井关闭进度,防止矿井出现最后的疯狂,杜绝事故的发生。通过主体企业和监管部门了解掌握长期停工矿井复工复产情况,督促煤矿严格履行复产复工程序,避免出现监察盲区。

六是选拔明星矿井,发挥示范引领作用。利用体检发现一批安全管理明星矿井,特别是要选拔一批防治水示范矿井,组织辖区煤矿开展防治水交流学习。

 

忻州煤监站开展责任监察提升监察执法效能

为进一步提高监察执法效能,督促安全监管部门、企业管理人员严格履行法定责任和义务,彻底消除煤矿重大安全隐患,坚决遏制煤矿重特大事故的发生,我站陆续制定了《煤矿安全生产事故隐患责任倒查追究办法》和《煤矿生产安全事故和重大隐患约谈实施办法》,并以此为依据开展了以责任倒查和警示约谈为主要手段的责任监察。

监察执法中对发现一般性问题隐患,由煤矿企业倒查管理人员责任,并以正式文件报忻州煤监站备案;对重大的违法违规行为,直接启动责任追究程序,倒查监管部门、煤矿及企业集团单位及负责人的责任,实施约谈和追责。开展责任监察,变查“事”到查“人”、变查隐患到查根源、变事故追责到隐患问责、变安全检查到国家监察,达到了“警示企业、督促整改、压实责任”的目的。

今年以来忻州煤监站相继对8座煤矿启动责任追究程序,处理相关责任人51人,企业安全生产管理人员法治观念、红线意识、责任意识进一步增强,煤矿企业依法办矿、依法治安水平进一步提高。

 

临汾煤监分局

执法监督与文书点评相结合推动执法到位

今年以来,临汾煤监分局强化执法监督检查,党总支书记,纪检委员不定期对各监察小组监察执法情况进行跟踪督导,深入煤矿企业督导检查20余次,严格监督监察执法人员文明执法、依法执法和廉洁执法情况。并且实行执法文书制作实行主办监察员负责制,责任到组、到人。通过文书点评、现场亮丑,提高全体监察人员的工作责任心和责任感,推动了依法行政、严格执法。

 

临汾煤监分局上半年突出工作重点取得明显效果

临汾煤监分局突出重点、强化监察执法,始终把防治水和矿井瓦斯治理作为安全监察和安全许可等工作的重中之重,到矿必重点关注防治水工作、矿井通风系统、瓦斯治理情况。上半年,分局共对117座煤矿开展监察执法,共查处安全隐患1507条,下达执法文书402份,责令8台(件)设备停止使用、36个工作面停止作业、停产整顿3矿次,对12矿次实施经济处罚。通过查大系统、查大隐患、重大隐患挂牌督办和分局复查等措施,煤矿企业充分认识到我们对煤矿隐患、违法行为“零容忍”的坚强决心,督促其及时消除安全隐患,取得明显效果。

 

临汾煤监分局积极督导确保煤矿隐患整改

二季度,临汾煤监分局积极督促煤矿企业整改隐患,确保隐患整改落实到位。在开展监察执法计划和煤矿安全体检中,始终坚持各组监察执法中发现隐患由分局统一汇总建档,实行谁检查、谁复查、谁负责隐患销号机制,在各组督促落实整改的基础上,由局长进行监督销号,对不能按期整改或不能及时销号的矿井要及时责令煤矿企业停工停产并通知地方监管部门联合监管。

 

太原煤监分局积极参加太原市

安委办安全生产专题培训

近日,太原煤监分局积极参加了太原市安委办开展的“夯实安全基础,遏制重特大事故”专题培训,对《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》进行了深入解读学习,对新修订的《山西省安全生产条例》进行了重点讲解学习。通过专题学习研讨,我们更准确领会《意见》的要点,更具体的掌握《条例》的条款,为进一步严格执法,遏制事故夯实了基础。