新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2017年7月20日煤监信息
发布时间:2017-07-24 访问量:

朔州煤监站多措并举

突出深化2017年煤矿打非治违专项行动

今年以来,朔州煤监站多措并举,多管齐下,突出深化煤矿“打非治违”专项行动。

一是抓重点,依法严厉打击。突出无证非法矿井的非法生产、有证矿井的超层越界生产、无开工报告的矿井非法建设等三个方面,继续保持高压态势,切实将“打非治违”的各项要求和措施落到实处。对事故频发、隐患突出、非法违法行为突出的煤矿企业和地区,实施重点打击、有效打击,该停产整顿的坚决停产整顿,该关闭的坚决关闭,该取缔的坚决取缔。

二是抓宣传,强化社会监督。加大宣传力度,通过网络、电视、报纸、广播等媒体,动员引导各有关部门、企业及职工,参与和共同推进煤矿“打非治违”专项行动;健全监督机制,充分发挥舆论监督和群众监督的作用,鼓励发动群众举报、媒体曝光在煤矿领域的非法违法生产经营建设行为;要坚持和完善“黑名单”制度,对非法违法生产经营建设行为猖獗、后果严重的地区和煤矿企业,通过媒体向社会及时公开曝光,接受社会监督。

三是抓落实,严格责任追究。适时组织开展煤矿“打非治违”专项行动“回头看”活动,严防已经取缔的非法生产建设矿井死灰复燃,对“打非”过程中发现的问题,切实做到“四个一律”,对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究责任。

 

朔州煤监站制定六项硬性措施加强煤矿水害防范

近日,朔州煤监站召开专题办公会,分析辖区煤矿水害防治现状,在前一段水害防治的基础上,又研究制定了六项硬性防范措施。一是以抓雨季“三防”为龙头,突出重点监控区域、重点煤矿,强化水文地质资料分析、防治措施落实。二是坚持“预测预报,有疑必探,先探后掘,先治后采”十六字原则,落实“防、堵、疏、排、截”五项措施,狠抓预测预报、科技攻关、治理整改3个环节。三是加大监察力度,严厉打击超层越界、擅自开采保安煤柱等违法违规生产行为,促使煤矿企业明确责任,健全体系,完善机制,落实措施,及时排查治理隐患,严密防范事故。四是开采受水威胁和地质资料不清的区域,必须严格执行“不探不采不掘”原则;提高开采上限,必须报批,同时加强对专家论证结果的审查。五是雨季期间,立即开展煤矿排水系统联合试运转、防排水工程等雨季“三防”工作落实情况的专项监察。凡防排水工程未按期完成的煤矿,立即责令停产撤人。六是督促企业严格执行极端天气停产撤人的有关规定,加强联动机制和预警机制建设。

 

山西煤矿安全监察局2017年第一批

选派干部到煤矿企业学习锻炼圆满结束

人事培训处

实践锻炼是提升干部能力的重要途径,为促进监察员更快更好的成才,山西煤矿安全监察局组织的2017年第一批到煤矿企业学习锻炼的9名干部于7月7日圆满完成三个月的学习锻炼任务。人事培训处组成三个考核组分别到晋煤集团寺河矿、阳煤集团新景矿和山西煤电屯兰矿对9名学员的学习情况进行了实地考核。通过召开座谈会、查阅学习笔记、考勤记录、学习锻炼人员总结汇报和煤矿企业鉴定说明等方式进行了培训期满考核,本次参加学习锻炼的9名人员在12周学习锻炼期间,能够严格服从煤矿企业的管理,严格遵守企业各项规章制度;学习态度端正,积极主动,虚心向煤矿工程技术人员、管理人员、工人请教,认真撰写学习日志,严格按照学习锻炼计划分科室完成了各项学习任务,补足了知识上的短板,磨练了意志,培养了煤矿工人不怕苦不怕累的精神,坚定了做一名合格煤矿安全监察员的决心,学习锻炼取得较好的效果。同时人事培训处对三个煤矿企业各级领导高度重视此项培训工作给予的帮助表示了衷心的感谢,希望加大合作力度,为我局培养更多、更好的专业人才。

 

机关第三支部召开组织生活会

监察二处

7月18日,山西煤矿安全监察局机关第三支部召开了以“进一步严肃党内政治生活,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性”为主题的组织生活会。局党组成员、副局长贾师文同志以普通党员的身份参加了会议。

会前,为确保专题组织生活会取得实实在在的效果,第三支部支委多次召开组织生活会准备会议,专门制定下发支部学习、谈心和召开组织生活会等工作方案,切实做到程序不少、内容扎实、措施具体、衔接顺畅。

为确保认识到位,第三支部认真组织党员深入学习研讨,广泛听取每名党员的意见建议,采取“面对面”、“一对一”等方式开展谈心活动,对拟提出的批评意见进行了沟通,切实提升了认识。全体党员按照衡量尺子严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实的要求,自己动手撰写个人对照检查发言提纲。会前共汇总整理了支部存在的四大类共15条突出问题、收集征求意见表8份,整理相关问题建议79条。

会议开门见山,直奔主题。首先,由第三支部书记闫鸠渊同志汇报了本次组织生活会前的各项准备工作,其次,组织第三支部全体党员干部重新学习了习近平总书记在山西考察时的关于严肃党内生活的重要讲话。最后按照“进一步严肃党内政治生活,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性”为主题,对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》和《中共国家安全监管总局党组关于进一步规范和严格党内组织生活基本制度的意见》做好规定动作,全体党员针对“在贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织的决议情况”等10个方面存在的问题进行了发言,并开展了严肃认真的批评与自我批评,达到了“团结-批评-团结”的目的。

在听取了大家的发言后,贾师文副局长对第三支部2017年组织生活会工作表示了肯定,他指出,一是本次第三支部组织生活会准备很充分,会前做了大量细致的工作,为开好组织生活会创造了有利的条件;二是本次组织生活会严格按照党和国家的有关规定执行,规定动作做到位,组织程序规范、严谨、细致;三是第三支部每位党员做的自我检查发言内容深刻,自我点评到位,查找问题精准,其他同志提出批评意见也很尖锐,能够有效地促进工作的改进。

专题组织生活会使党员经受了一次严格的党内生活锻炼,进一步凝聚了党员共识,增进了团结。全体党员表示今后将进一步激发干事创业的热情,努力推动煤矿安全监察执法工作,为中国共产党十九大的顺利召开提供安全保障。