新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2017年06月15日煤监信息
发布时间:2017-06-19 访问量:

大同煤监分局持之以恒抓“体检”纪律

煤矿安全体检工作虽已开展近半程,但大同煤监分局毫不放松,持之以恒抓纪律,切实打造一支作风过硬的煤矿安全监察队伍。

一、每个煤矿体检工作开展前,都由带队领导对分局监察员和各位专家进行廉政告知,要求大家充分认识到自己的职责和使命,维护体检监察组的形象。

二、对煤矿主要负责人进行廉政警示,要求矿方要尽全力支持、配合好体检组的工作,多向专家请教经验,但一定不可以搞偷偷摸摸的小动作,实实在在的从体检中吸收效果,真正的提升煤矿安全生产保障能力。

三、分局党支书记不定期、不定时的对各个体检组廉洁自律情况进行突查、暗访。让大家扑下身子一心一意干工作,远离歪风邪气,多些凛然正气。

 

山西煤监局执法监督检查组

与忻州辖区煤矿企业进行座谈

2017年6月12日,山西煤监局执法监督检查组与忻州辖区煤矿企业就忻州站监察执法情况进行座谈,来自辖区的一家煤矿主体企业及位于保德县、原平市、宁武县区域的三座煤矿企业负责人共7人参加座谈会。忻州煤监站书记及分管副站长陪同座谈。

座谈会上煤矿企业高度评价忻州煤监站严谨务实,廉洁高效的工作作风,焦家寨煤矿对忻州煤监站搭建辖区高瓦斯矿井交流平台、聘请抽采专家开展帮扶给予高度赞扬;磁窑沟煤矿对忻州煤监站帮助企业解决采掘接续的燃眉之急表示感谢,对忻州煤监站在安全生产许可证办理过程中的讲究效率、廉洁执法感受颇深;神达煤炭集团对忻州煤监站定期与主体企业交流监察意见,帮助企业整改隐患的做法给予肯定。煤矿企业建议煤监机构继续定期开展安全生产技术特别是防治水方面的培训,提高煤矿防治水专业人才的专业水平。

最后执法监督组组长对煤矿企业为辖区安全生产做出的贡献表示感谢,对企业提出的改进监察执法的宝贵建议表示接受。忻州煤监站书记表示将积极秉承严谨务实的工作作风,坚持严格执法、廉洁执法,继续服务好煤矿企业,继续为促进辖区煤矿安全生产持续稳定加油助力!

 

忻州煤监站参加“安全生产月”知识竞赛

为进一步强化安全生产理念,加强煤矿专业知识学习,提升安全生产意识,山西忻州神达晋保煤业公司组织开展“安全生产月”安全知识竞赛活动。忻州煤监站站长贾恒春、副站长李云峰应邀参加了此次活动。

本次竞赛共有八支代表队,竞赛由必答、抢答、集体必答、集体风险必答和风险抢答五个环节组成,各参赛队表现积极,比赛气氛非常活跃,比赛过程紧张有序,经过激烈的角逐,最终由调度中心代表队取得了第一名,通风区代表队取得第二名,安监科代表队取得第三名,矿方对获奖代表队现场颁发了奖状和奖金。

忻州站长对此次安全知识竞赛给予了充分的肯定,并向获奖代表队表示祝贺。活动结束后,他强调要以“安全生产月”活动为契机,积极营造“人人讲安全生产、人人懂安全生产、人人重视安全生产、人人关心安全生产”的良好氛围;要进一步抓好安全生产制度、措施的完善,使安全工作有法可依、有章可循,形成从上到下认识到位、制度健全、管理有序、责任明确的局面,使安全生产理念深入人心,时刻筑牢安全生产防线。

 

忻州煤监站煤矿安全体检期间

组织防治水技术讲座

为提高煤矿安全体检工作的针对性和实效性,提高矿井防治水技术管理水平,强化防治水工作,有效防范遏制煤矿重特大事故,忻州煤监站贾恒春站长利用驻山西忻州神达金山煤业安全体检期间,组织召开防治水技术讲座。

针对金山煤业防治水现状及下一步开采12#、13#煤层面临的问题,忻州煤监站充分依托专家组的技术力量,邀请汾西矿业防治水专家组织了专题讲座,金山煤业矿长、总工程师、防治水相关技术人员参加了此次讲座。专家结合《煤矿安全规程》、《防治水规定》及探放水工作经验,对金山煤矿防治水图件的绘制、钻孔施工、涌水量预测等方面进行了详细的讲解,结合实际就如何强化物探成果分析、本煤层及上覆采空区积水的疏放等相关问题进行了深入浅出的阐述,并现场答疑解惑,对防治水技术人员提出的问题现场进行了详细的解答,极大的提升了金山煤业的防治水技术管理水平。

 

忻州煤监站煤矿安全

“体检”期间召开班组长座谈会

为进一步扎实做好煤矿安全“体检”工作,落实企业主体责任,层层传导安全压力,忻州煤监站利用驻山西忻州神达晋保煤业有限公司安全“体检”期间,召开区队长安全生产座谈会。忻州煤监站站长贾恒春、副站长李云峰、晋保煤业各区队代表共计20余人参加了本次座谈会。

本次会议的主题围绕如何加强现场安全管理展开,区队长代表敞开心扉谈安全、谈认识、谈感受。大家直奔主题,结合身边的具体事例,围绕对煤矿安全“体检”工作的认识、怎样加强安全管理,提高全矿安全管理水平踊跃发言,对加强矿井安全管理工作提出了一些很好的意见和建议。

一是晋保煤业虽然整体上安全形势保持稳定,但是本次“体检”也暴露出很多问题,各区队长必须认清当前安全生产面临的严峻形势,时刻保持高度警惕的思想,绷紧安全生产这根弦。

二是作为现场管理操作者、执行者,安全生产指挥者的区队长,要进一步树立红线意识和底线思维,在煤矿安全全面““体检””的基础上强化现场安全管理和监督检查,把“体检”查出的问题逐条逐项进行落实、举一反三,深入分析产生问题的根本原因,通过“体检”找出潜在的隐患,全面整治安全薄弱环节。

三是切实强化安全警示教育,把安全警示教育常态化、制度化,强化安全预控,加大隐患排查;区队长、班组长要带头做到学习教育到位、管理措施到位、责任落实到位。

 

山西煤矿安全监察局吕梁监察分局

强化“六个方面”工作全面推动煤矿全面体检走向深入

山西煤矿安全监察局吕梁监察分局通过强化六个方面工作扎实全面推进煤矿企业安全体检工作,体检矿井占全部应检矿井的半数以上,取得了阶段性成果。

一是强调“体检”与执法的紧密结合。煤矿全面安全“体检”主要任务是发现煤矿存在的安全隐患和实际问题,但对涉及的重要问题我们严格对照标准进行行政处罚,充分体现监察执法的“严、实、细”,对待隐患的零容忍。

二是突出技术服务在“安全体检”中的重要作用。参与体检的专家来自各大煤炭重点企业,有着丰富的实践经验和理论水平,我们要求专家组成员服务第一的态度开展工作,在提出问题的同时必须提出整改建议,详细认真对煤矿技术方面存在的问题进行讲解。

三是突出煤矿事故警示教育对安全生产的重要作用。在体检过程中,吕梁煤监分局将煤矿事故警示教育作为体检工作的一项重要内容,组织煤矿班组长以上人员集中观看“血与泪的互换”、中煤担水沟煤业“1.17”顶板事故警示片及寿阳段王平安煤业透水事故等事故警示教育片,并要求辖区煤矿企业将山西煤监局对山西煤矿事故的短信通报,全文在井口明显位置进行公示,用别人的事故引起自身的警醒,切实提高煤矿职工自保互保的安全意识。

四是将职业病危害防治工作和体检紧密结合。通过重点查职业病危害防治申报项目,查职业卫生防治机构、制度,查是否给员工足额配置职业病危害防治装备,查井下作业场所职业病危害指标是否超标等方式,强化落实企业职业病防治主体责任。

五是强化煤矿全面安全体检中的廉政监督工作。我们将执法监督和“体检”工作同安排部署,切实杜绝在体检过程中出现违反“八项规定”、“九条禁令”以及违反“廉洁自律准则”等情况的出现,

六是强化落实“全面安全体检”煤矿企业的主体责任。落实煤矿企业安全生产主体责任是防范和遏制煤矿事故的重要手段,煤矿企业扎实开展“自检自改”是核心要求,我们对在自检自改中流于形式,不重视体检的企业,严肃进行处理和通报。

 

国家安监总局领导

在山西煤监局调研科技装备工作

6月14日,国家安监总局总工程师、规划科技司司长吴鑫一行在山西煤监局调研科技装备工作情况。吴鑫总工一行亲临业务保障单位业务用房建设现场,实地了解了工程进度;查看了信息化建设一期项目调度指挥大厅,观看了工作演示;召开了座谈会,听取了山西煤监局科技装备工作情况汇报,同参会人员进行了座谈交流,山西煤监局局长卜昌森、副局长徐占成和有关业务处室工作人员参加座谈。吴鑫总工对山西煤监局科技装备工作进行了充分肯定,在省局党组坚强领导下,各部门工作认真,积极主动,与总局规划科技司配合很好,特别是近年来在推动各项目建设上成效显著。吴鑫总工要求,下一步要继续加强沟通协作,把工作做得更好;基建项目要在阶段性成果基础上,严格程序,做好后续竣工验收工作;信息化系统建设要在总局顶层设计框架下搞好特色,加快工作步伐。

 

大同监察分局

煤矿体检与大排查大整治专项行动紧密结合

为了认真贯彻落实山西省人民政府办公厅《关于在全省范围立即开展安全生产大排查大整治专项行动的通知》精神,从6月12日开始,大同监察分局积极部署,使大排查大整治专项行动与正在开展的煤矿全面体检专项工作相结合,在体检煤矿的同时,一方面,重点检查文件规定的涉及煤矿10个方面的重点隐患,凡发现其中之一的,必须依法依规严肃处理,并报送大同市安全生产委员会办公室共同督促整改;另一方面,对各县区、各有关部门进行文件规定的8个方面的督查,督促政府和相关部门健全安全生产监管责任体系,严格按照“知责改责、失职追责”的安全生产挂牌责任制认真开展工作,防范监管漏洞,形成监管监察合力;第三,督促煤矿主体企业建立安全风险预防机制,对所属各煤矿组织全面风险点排查与评估,做好风险等级确定工作,对排查出的隐患做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,确保煤矿安全生产。