新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2017年05月05日煤监信息
发布时间:2017-05-05 访问量:

 

 

山西煤炭宾馆举办“五四”青年节职工拔河比赛

 

为进一步丰富职工业余文化生活,增强团队向心力、凝聚力和战斗力,营造“简单、阳光、坦诚”的工作氛围。2017年5月4日,在“五四”青年节来临之际,山西煤炭宾馆工会组织开展了以“为青春点赞,让梦想飞翔”为主题的职工拔河比赛,来自各部门60余名职工分组参加了比赛。


 

比赛前,队员们个个摩拳擦掌、斗志昂扬,有的活动筋骨,有的研究战术,大家都憋红了脸,铆足了劲。随着裁判员一声“哨响”,各组选手勒绳下腰、降低重心、脚蹬着地,一根麻绳将一个集体紧紧地拴在了一起,大绳中间的红绸带来来回回不停移动,在胜负难分的时刻,大家毫不退却,咬紧牙关,坚持到底。现场啦啦队的员工也热情高涨,加油声、呐喊声、助威声此起彼伏,整场比赛紧张激烈、秩序井然、精彩纷呈。

比赛结束后,总经理李兵要求各部门要以此次拔河比赛为契机,把比赛中顽强拼搏的作风、顾全大局的意识、团结协作的精神转化为严格履职、服务宾客、提升执行力的实际行动。

 

太原煤监分局召开专题会议落实省局视频会精神

 

5月3日省局规范煤矿安全监察执法视频会结束后,太原煤监分局立即召集全体监察员召开会议,专题落实副巡视员谢万星在进一步规范煤矿安全监察执法视频会上的讲话精神。分局局长强调,今天的会议非常重要,谢万星副巡视员讲的很透彻,对指导太原监察分局监察执法工作具有很强的指导意义,全体监察员一定要高度重视,引以为戒。一是讲话材料人手一份,利用业余时间学习落实。二是进一步强化执法责任意识,充分认识规范执法对煤矿安全监察执法的极端重要性,牢固树立依法行政意识、执法风险意识和责任意识,强化行政执法责任制。三是严把执法文书审核关,制作执法文书问题一定要拿得准,所有执法人员都要认真审核。必须做到“事实清楚、证据充分、依据可靠、程序合法”,不断提高文书制作水平。

 

大同煤监分局采取三项举措

贯彻落实省局规范煤矿安全监察执法视频会精神

 

5月3日下午,山西煤矿安全监察局组织召开了全省规范煤矿安全监察执法视频会,大同监察分局监察人员进行了认真收听收看,会后将会议资料,尤其是PPT重新进行了学习,就介绍案例中出现的问题展开深入讨论,一致认为,自己的文书也有类似的错误,并分析了存在问题的原因:一是现在检查存在不规范行为;二是文书制作不认真,审查把关不严;三是事后监督不到位;四是对《执法手册》有相关的知识学习不够,吃老本,凭经验执法。所有这些问题,后果都是很严重的,经不起行政复议和诉讼,更经不起事故责任的审查。为此,会后决定:一是对今年已完成的执法文书,尚未经过执法分析会研究的,在5月底前全部上会审查完毕;二是进一步落实组长负责制,凡制作的执法文书,监察组长是第一责任者,必须组织所有参加检查的人员进行认真审查;三是继续认真执行已有的《执法监督制度》,对文书认真监督把关,发现问题及时纠正。

 

大同煤监分局煤矿安全体检工作

注重效果辐射扩大影响范围

 

大同煤监分局在煤矿全面体检过程中高度重视体检效果的辐射,力求扩大影响范围,取得更大成果。他们的主要做法是:每个煤矿体检全面结束进行问题通报时,除该矿所在主体企业、县区煤炭管理部门有关人员参会外,还要邀请三类煤矿企业负责人参加,一类是本地区有相同类型隐患的煤矿;二类是该主体企业其它煤矿;三类是周边煤矿。在通报会上,对重点隐患和共性隐患,要求被邀请来的于会人员也要发言,共同讨论,发表自己的意见和看法,举一反三,查找自己煤矿存在的不足和需要加强管理的措施,会后还要形成会议纪要印发全体参会人员。两个月来,大同分局共体检煤矿14座,召开该类会议13次,参会人员共计约500余人次,收到了事半功倍的效果。

 

大同煤监分局积极做好辖区煤矿及煤层气安全生产专家推荐工作

 

为进一步配合省局做好煤矿及煤层气安全生产专家推荐工作,完善省局安全生产专家库,大同煤监分局早谋划、早下手,确保圆满完成专家推荐工作。一是召开局务会讨论辖区内需要通知的单位具体有哪些,确保具有真才实学的安全生产专家不遗漏,都能通知到位;二是下发文件对如何报送、报送注意事项等具体内容进行了详尽的规定,使资料填写人能够顺利填写推荐表;三是安排专人负责专家推荐工作,负责资料的收集、归纳、报送以及答疑等工作。

 

太原煤监分局七项措施提高执法能力

 

为贯彻落实省局规范煤矿安全执法视频会议精神,太原煤监分局决定采取七项措施规范执法:一是进一步提高认识,强化依法行政和执法责任意识,充分认识规范执法对安全监察工作的极端重要性;二是严格执法程序,做到计划、方案、检查、立案、处罚、复查、结案、归档全流程闭合管理;三是严格重大行政处罚,对情节复杂案件或重大违法行为的行政处罚,必须坚持事实清楚、证据充分、依据可靠、程序合法、集体决定原则;四是着力提高执法文书的使用能力,规范执法文书制作,严把执法文书审核关;五是加强法律法规的学习,采取多种学习方式,着力提升监察员运用法律法规的能力;六是切实发挥好执法监督机制,落实好“前有监察、后有督查”的执法监督模式,推动监察执法工作由事后纠错向过程监督转变;七是强化考核严格问责,建立执法过错追究制度,强化考核,严格问责,倒逼监察执法能力提升。

 

晋城煤监分局:“六个严禁”

抓好“体检”期间的廉洁工作

 

为了确保煤矿全面“体检”执法过程的公平、公正,切实贯彻落实好国家安全监管总局的有关要求,真正掌握辖区煤矿安全生产实际,让安全“体检”工作取得实效,晋城监察分局通过“六个严禁”,切实增强监察执法人员的廉洁自律意识。一是严禁违反规定收受红包、现金、有价证券、土特产等礼品礼金;二是严禁收受“专家费”等劳务费用,并督促体检专家开展工作;三是严禁接受个企业宴请,参加执法服务对象提供的娱乐、旅游等活动;四是严禁工作期间严禁饮酒;五是严禁由执法服务对象支付报销应由本单位或个人支付的费用;六是严禁公车私用、公车私驾等。同时,每个执法小组都轮流指定一名廉政监督员,做好执法期间的廉洁监督工作,并在执法安排会上提前向企业宣读有关事项等,认真接受企业监督,切实把纪律挺在工作前,抓早抓小,把好廉洁关口。

 

临汾煤监分局学习贯彻2017年安全生产宣传教育工作要点

 

5月5日,临汾煤监分局组织全体监察员学习国务院安全会印发的《2017年安全生产宣传教育工作要点》。《要点》从宣传贯彻党中央国务重要决策部署和重要指示精神、宣传安全生产工作的重点和重大举措、宣传安全生产责任制、法治建设、安全文化建设、舆情应对、组织领导等方面对全年安全生产宣传教育工作进行了详细的安排部署。通过学习领会,分局对在辖区煤矿开展安全生产宣传教育提出两个思路。

一是充分利用监察执法过程和煤矿管理人员办理业务时间宣传安全生产知识,或走上街头、深入企业开展安全生产宣讲活动,把党中央国务院关于安全生产的重要决策部署和重要指示精神宣传到位,落到实处。

二是在辖区煤矿积极开展煤矿事故警示教育活动,在煤矿事故易发期、高发期、重要政治活动、重点时段、敏感时段及时查处曝光煤矿安全生产非法违法行为,真正做到“一矿出事故,百矿受教育,一矿有隐患,百矿受警示”。

 

大同煤监分局认真学习全面贯彻执法手册

 

大同煤矿安全监察分局全体监察人员认真听取了省局关于长治分局通报的情况后,进行了讨论。大家对案件提出的问题,改进措施及今后如何进一步做好监察工作,提高监察执法质量进行了有益探讨。特别是在监察执法行为,完善执法监察机制,也提出了一些有益的行之有效的办法。同志们在以下两个方面达成了一致的意见:一是,全体监察人员要认真全面地学习好《煤矿安全监察执法手册》,对规范煤矿安全监察执法至关重要。分局要求大家一定要全面细心地贯穿监察执法流程为主线,对各种法律法规及规范性文件进行认真仔细梳理,严格监察执法过程的各个环节、内容和程序。二是,合理使用好《煤矿安全监察执法手册》是每一位煤矿安全监察人员义不容辞的责任,力求通过不断地学习使用《煤矿安全监察执法手册》促使全体监察人员在煤矿监察执法水平上有一个较大提高,也在严格规范监察执法上提升一个新台阶。

 

太原煤监分局集中学习煤矿老空水防治系列规定

 

近日,太原煤监分局组织全体监察员集体学习省政府办公厅下发的《山西省人民政府办公厅关于印发山西省煤矿老空水害防治工作规定的通知》、省煤监局与煤炭厅配套联合制定的《井下探放老空水技术要求》和《井下老空水探查物探技术指引》。《规定》、《要求》、《技术指引》从不同角度,定性、定量详尽规定了煤矿老空水防治方略,是针对山西煤矿特点,尤其是煤炭资源整合煤矿兼并重组后矿井水害特点,为进一步加强煤矿老空水害防治工作,遏制老空水害事故,保障职工生命和企业财产安全制定的。

通过学习,大家深刻认识到煤矿老空水防治的关键因素是人,是掌握物探技术的人员,是懂物探技术的地质人员,是懂物探技术的管理人员,是懂物探技术的监察人员,只要将先进技术与科学管理完美结合,定能有效防范煤矿水害事故发生。