新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2017年04月07日煤监信息
发布时间:2017-04-20 访问量:

 

临汾煤监分局“三项”举措创新监察方法夯实基础工作

今年以来,临汾煤监分局坚持问题导向,深入调查分析,不断创新监察方式方法,不断提升监察执法工作水平。

一是坚持“一个依靠、两个借力”。依靠市级政府及市安全例会推动难点、共性问题解决,借力县级政府推动煤矿企业主体责任落实,借力监管部门推动煤矿具体问题整改。通过压力层层传递,形成政府、部门、企业良性互动,形成齐抓共管局面。

二是在“实”上下功夫、“细”上做文章。分局形成了“分组包片、责任到人、互相联动、有分有合”监察责任机制,实行“月分析、季考核、年总结”的工作保障体系,局领导实行“管一个科室、包一片监察、抓一项重点工作”责任机制,细化监察执法、安全许可、事故调查等工作流程,完善各项规章制度、细化考核内容,各项工作全部分解细化落实到局领导、责任科室、主办监察员,做到人人有重点、事事有制度,环环紧扣、层层负责。

三是在“新”上求突破。改变以往监察只重视现场、具体隐患和问题,转向对关键人员、团队的监察指导,实现由“事”向“人”的转变。通过查矿长及管理人员履职情况、特种作业人员、关键岗位人员操作情况,使大家认识到工作中不足和漏洞,提高大家安全意识、责任意识、监督意识,做到知职、履职、尽职,进而减少安全生产隐患、提高矿井安全保障能力。

临汾煤监分局积极探索煤矿瓦斯、水害治理措施

通过“利剑”行动、安全“体检”等工作的开展,临汾煤监分局通过在监察执法过程中发现问题,总结经验,摸索出一套推进瓦斯、水害治理的有效措施。

一是积极推动地方政府和区域集团公司开展矿井(矿区)水害、瓦斯等隐蔽致灾因素普查工作,进而采取针对性治理措施;与临汾市煤炭工业局联合对地方监管矿井实行“红线”区域管理,对“红线”区域内灾害因素必须全面补充勘探,做到积水、积气全面清楚掌握,事故隐患全面治理。

二是各监察组每次监察执法都要收集完善煤矿基本信息,全面掌握瓦斯治理、防治水、顶板、机电运输等方面问题隐患及矿井整体管理情况,在月度文书评查时进行评估划分为A、B、C三级,A类为安全放心矿井、B类为安全相对放心矿井、C类为不放心矿井,对C类矿井和B类瓦斯、水害方面存在隐患必须分局组织复查,A类全部隐患和B类除瓦斯、水害外其它隐患可委托地方监管部门复查并报分局。矿井分类同时作为第二年编制年度执法计划依据,对C类矿井安排开展针对性专项监察或重点监察及双随机抽查。

三是监察人员到矿监察执法地面必须查矿井通风系统图、查通风报表和瓦斯报表、查通风机房和抽放泵站,查防治水机构、查探放水原始记录和台账;井下必须查采掘面风量和风速、查风门和密闭通风设施、查瓦斯抽采情况,查探水钻孔痕迹、查探放水和排水设施。通过井上下“五查”基本做到情况清楚、发现隐患及时处理。

四是根据季节变换和特点适时开展专项监察,在监察力量分配上对高瓦斯和水患严重矿井予以倾斜,同时监察时可根据隐患情况聘请专家参与,对存在问题进行全面会诊,以确保执法到位、建议合理。

临汾煤监分局明确2017年度干部教育培训计划

为贯彻落实中组部颁布的《干部教育培训工作条例》。近日,临汾煤监分局制定了2017年干部教育培训计划,同时进一步加强学习型党组织和学习型干部队伍建设,规范完善干部教育培训档案和考核工作,提高干部教育培训工作的科学化、制度化水平,激发广大干部学习内生动力,增强干部学习的针对性和实效性,切实加强干部队伍能力素质建设,更好地服务辖区煤矿安全生产工作。

临汾煤监分局一季度监察执法工作扎实有效

一季度,临汾煤监分局安全省局总体部署和分局监察执法计划,扎实开展了“利剑”行动和煤矿安全“体检”工作。共开展监察执法61矿次,查处安全生产隐患和违法违规行为377条,制作各类执法文书208份,对8矿次实施经济处罚。通过严查重处,严厉打击煤矿非法违法生产建设行为,有效遏制了煤矿安全事故的发生。

一是“利剑”行动成效明显。“利剑行动”中,我局结合“十六查”,明确分管领导和监察员分工和责任。先后对存在相邻工作面布置瓦斯抽采管路、井筒水量异常、过渡井回撤等问题的矿井负责人开展约谈,要求煤矿必须做到“三真”方可复工建设,通过重点盯防和严格管控有效促进了一些矿井重大隐患治理,制止了非法生产建设行为。同时,我们对发现的重大隐患和煤矿违法违规行为坚决予以严厉打击,绝不姑息。分局领导带队在周六日开展突击检查、暗查暗访10次,尤其在“两节”期间与临汾市煤炭局联合对地方监管的六县23座矿井开展了突查巡查,对汾河焦煤股份有限公司三交河煤矿在建设区域外组织生产和山西保利裕丰煤业有限公司超强度组织生产行为进行了大额处罚并责令矿井停产整顿,对发生事故并迟报的山西陆合集团万安煤业有限公司发现其瓦斯治理方面重大隐患也进行了大额处罚。通过严查重处煤矿违法违规行为和重大安全隐患,有力打击了煤矿违法生产、建设的侥幸心里,辖区煤矿生产、建设秩序和安全形势进一步稳定好转。

二是“体检”工作扎实推进。3月中旬以来,我局按照《山西煤矿安全监察局开展煤矿全面安全体检专项工作方案》要求和分局实施方案具体安排,结合执法计划和辖区煤矿复产复建实际情况,及时成立煤矿体检工作领导组,下发实施方案,对辖区生产建设矿井开展安全体检进行全面安排。随即各监察小组马不停蹄、严格认真地对辖区煤矿开展现场监察同时组织专家对已批准复产复建矿井进行了全面安全体检。通过开展安全体检,真正摸清了煤矿的底子,充分了解了每座煤矿的安全状况、安全建设可取之处和薄弱点,对今后有针对性地开展安全监察工作奠定了基础,同时在安全体检中对发现的安全隐患及煤矿企业违法违规生产建设行为进行严厉的处罚,有效推动辖区煤矿安全生产,全面遏制重特大事故的发生。 

忻州煤监站传达贯彻全市安全生产工作

电视电话会议精神

近日,忻州煤监站站长贾恒春传达贯彻了全市安全生产工作电视电话会议精神。4月1日召开的全市安全生产工作电视电话会议,深入贯彻落实国家、省关于安全生产工作的各项决策部署,全面总结2016年工作,深刻分析忻州市安全生产工作中存在的问题不足,进一步筑牢安全生产防线和基础,扎实抓好2017年工作,促进全市安全工作再上新台阶。市政府秘书长郭宝厚宣读了表彰决定,副市长范建民安排了具体工作,市长郑连生主持会议并讲话,他强调:一是每个人都要始终保持对安全生产的敬畏心理;二是每个部门都要认真履职、努力工作;三是各企业都要认真履行主体责任;四是每个同志都要共同努力,上下联动,切实形成做好安全生产工作的全力。

结合忻州辖区煤矿的实际和近期主要工作,忻州煤监站站长贾恒春要求全体监察员,一是要提高认识,高度重视体检工作的重要性,特别是要廉洁自律,否则体检效果就会大大折扣;二是要做好体检所查问题的督促整改工作,确保隐患及时消除到位;三是要统筹兼顾全站工作,做到体检与处理站正常事务相结合,特别要对安全不放心的矿井开展随机抽查,严防重特大事故的发生。

朔州煤监站认真贯彻落实省局党风廉政建设工作会议精神

全省煤监系统党风廉政建设工作会议后,4月7日上午,朔州煤监站召开专题会议,认真组织学习孙宏伟书记的工作报告和卜局长的重要讲话原文,深刻领会会议精神,对2017年党风廉政建设工作进行了强调和部署。

一是不断强化全面从严治党责任意识。把学习贯彻落实省局党风廉政工作会议精神作为一项重要政治任务抓紧抓好,切实增强“四个意识”,坚决把思想和行动统一到会议精神上来。强化主责就是首责、守土必须尽责的意识,紧紧扭住主体责任这个“牛鼻子”,步步深入、善作善成,真正把全面从严治党责任扛起抓实。

二是坚决落实好“两个责任”。层层压实主体责任,建立健全责任分解机制,制定责任清单,完善责任体系。站主要领导担负起第一责任人职责,班子成员严格落实“一岗双责”,站党总支要重点加强对中央八项规定精神等各项纪律规定执行情况等的监督。要用好问责利器,建立制度化、程序化、常态化的责任追究机制。

三是构建作风建设长效机制。不折不扣落实好中央八项规定精神,定期开展督导检查,坚决整治“穿隐身衣”“打擦边球”等隐形变异的“四风”问题。

四是丰富廉政文化。适时组织预防职务犯罪专题讲座、参观警示教育基地、廉政文化进家庭等多种形式的促廉活动,丰富楼道廉政文化内涵,推进特色廉政文化建设,倾听基层干部职工的意见和呼声,征集金点子、好建议,积极营造风清气正、廉荣贪耻的良好氛围。