忻州站
 
   >> 忻州监察
   >> 忻州党务
   >> 忻州专题
   >> 忻州公开
   >> 忻州文化
当前位置: 首页分局专栏忻州站忻州文化
红色忻州
发布时间:2017-07-03 访问量:

——忻州是最早建立抗日民族统一战线和统一战线工作的模范地区。抗战初期,共产党八路军在忻州地区模范执行党的一系列统一战线的路线方针和政策,积极建立和发展牺盟会、动委会等统一战线组织和抗日群众团体,团结山西新军,联合国民党友军,宣传发动五台山僧众及各界爱国人士,与忻州籍的山西地方实力派阎锡山及其军政上层人物结成特殊而又广泛的抗日民族统一战线,继而在忻州境内掀起了全民抗战的热潮。以五台山为依托创建的晋察冀抗日根据地被中共中央誉为“敌后模范的抗日根据地和统一战线的模范区”,在中华民族抗战史和爱国统一战线史上留下了光辉的一页。

——忻州是共产党领导八路军创建敌后抗日根据地的发源地、坚持华北抗战的出发地和战略支点。1937 年 10 月底,八路军一一五师副师长兼政委聂荣臻奉命率 3000 余人,以五台山为中心创建了全国第一块敌后抗日根据地晋东北抗日根据地,五台山地区一度为根据地党政军领导机关所在地和根据地的腹心地。八路军一二〇师在师长贺龙和政委关向应率领下,依托管涔山创建了晋西北抗日根据地,岢岚一度为晋西北抗日根据地的中心腹地。接着,八路军以晋东北、晋西北抗日根据地为出发地和战略支点,相继实行战略展开,进一步拓展形成了更大范围的晋察冀、晋绥、晋冀鲁豫以及山东等抗日根据地,将抗日游击战争的熊熊烈火燃遍整个华北大地。可以这样说,创建敌后抗日根据地的伟大开端在山西忻州。

——忻州是保卫陕甘宁边区和党中央的坚固屏障与党中央联系华北、华中、华南各革命根据地的主要通道。在抗日战争和解放战争时期,北同蒲路以西至黄河以东广阔的晋西北革命根据地,是阻敌西进的一道坚固屏障,也是保卫陕甘宁边区和党中央的前卫阵地。在抗日战争时期,晋西北地区军民粉碎了日军多次“围攻”和渡河西进的企图,有力保障了陕甘宁边区和党中央的安全。为打破敌人对根据地的“分割”、“封锁”和“包围”,沟通党中央与各根据地及各根据地之间的联系,建立了多条突破敌人封锁的秘密交通线。其中北线由延安通晋西北到晋东北,继而通往平西、冀中和冀东,中线和南线由延安通晋西北到太行区和太岳区,再到冀鲁豫、冀南、山东和苏北、华中、华南。经过忻州境内的这三条交通线担负着传递秘密文件信函、转送重要物资、护送高级干部和国际友人等特殊任务,忻州军民为护送过往人员和保障过境战略通道的安全畅通发挥了极其重要的作用。

——忻州人民为抗日战争和解放战争做出了突出贡献和巨大牺牲。在艰苦卓绝的八年抗战中,英雄的忻州人民在中国共产党的领导下,团结一心,共赴国难,前仆后继,英勇顽强,与日本侵略者进行了不屈不挠的斗争,为夺取全国抗战胜利建立了光辉业绩,同时也付出了重大代价和巨大牺牲,造成了深重的灾难,为全国抗日战争损失最惨重的地区之一。抗日战争胜利后,忻州解放区军民为了保卫胜利果实,奋起自卫反击,坚决打击进犯之敌,于 1948 年 7 月忻州地区全境获得解放。忻州作为解放山西以及夺取全国胜利的重要后方基地,抽调大批干部和民兵民工随军参战支前,以大量人力、物力、财力支援晋中、太原、绥远等战役,同时还组织大批干部南下、北上和西进,有力地支援了山西和全国解放战争,并做出了巨大贡献。

——忻州这片热土留下了一代开国领袖、开国元勋和开国将帅的光辉足迹。在抗日战争和解放战争时期,毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、任弼时、邓小平、彭德怀、叶剑英、彭真、刘伯承、贺龙、关向应、陈毅、罗荣桓、徐向前、聂荣臻、薄一波等一大批老一辈无产阶级革命家、党和人民军队领导人都曾在忻州工作、战斗建立了丰功伟绩。特别是史称中共中央“五大书记”和“共和国十大元帅”都在忻州留下了革命足迹。众多革命先辈在忻州的光辉革命实践活动和彪炳千古的丰功伟绩,为忻州革命历史和红色文化增添了绚丽的光彩,成为忻州人民的荣耀和自豪。