吕梁分局
 
   >> 吕梁监察
   >> 吕梁党务
   >> 吕梁专题
   >> 吕梁公开
   >> 吕梁文化
当前位置: 首页分局专栏吕梁分局吕梁文化
中阳柏洼山
发布时间:2018-04-08 访问量:

 


 

  柏洼山位于山西省中阳县城东五公里,峰峦峭拔,松柏叠翠,山腰的龙泉观为金代创建的道教活动场所。仙明洞是一个长约 350米的横向溶岩古洞,洞中有大、中、小三个洞厅,洞内钟乳石千姿百态,分外美观。柏洼山中有许多古松柏,千姿百态。有的笔直挺拔、雄伟矫健;有的虬于扭曲,古朴苍劲;有的形如猛兽;有的状似珍禽,可谓惟妙惟肖,天然自成。这些大自然的杰作,自古以来流传着许多神奇美妙的传说,引发了无数游人的浮想遐思。
  
  相传农历五月十七日为昭济圣母生日,自清康熙四十六年(1706)建成戏台之后,届时举行传统庙会三日,每年庙会期间,附近城乡百姓成千上万纷纷来此游览观光,求嗣祈安,人们能在劳作之余,登临柏洼山领略家乡自然风光之美,确也是一件美事。龙泉观逐步受到各级政府及有关部门的重视,在多方面的努力下,对柏宽山古建筑进行了全面维修保护,终使荒妃年久的柏洼山古迹又重现了昔日的光彩。
  
  如今孝柳铁路、307国道(现已改为340省道)从其山脚下通过,使其地理环境优越,交通条件便利,柏洼山以更加崭新的面貌迎接日益增多的游客。