长治分局
 
   >> 长治监察
   >> 长治党务
   >> 长治专题
   >> 长治公开
   >> 长治文化
当前位置: 首页分局专栏长治分局长治文化
长治煤监分局打造特色文化走廊 建设独具特色的煤监文化
发布时间:2018-02-02 访问量:

 

长治煤监分局为提升文化建设水平,在办公楼的楼道布置内容丰富、形式多样的文化走廊,营造出浓厚的文化建设氛围。在形式上,采用整体与单体相结合的方式,充分契合不同的内容板块,做到主题清晰、分类明确,动态与常态结合,形成一道亮丽的文化风景线。(1)在一楼大厅,布置了三块展板,一块是习近平总书记十九大报告中关于安全生产的新思想、新方略、新指示;另外两块分别是国家安全生产监管总局局长王玉普和国家煤矿安全监察局局长黄玉治对安全生产监管监察的新希望、新期待、新要求。走廊里以宣传长治优秀的传统文化为主线,既有丰富的悠久历史文化,更有古代和现代杰出代表的事迹简介。(2)在每层楼梯及两边,不仅有社会主义核心价值观和中国优秀传统文化的精髓,也有“使命、担当、创新、超越”的山西煤监核心文化。二楼是党建和反腐倡廉的文化走廊。既有毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛对反腐倡廉的谆谆教诲,更有习近平总书记的重要讲话经典。“两学一做”学习教育常态化制度化的专栏,时刻提醒着全体监察员要“不忘初心、牢记使命、继续前进”。(3)在三楼的东西走廊两侧,则是习近平总书记、李克强总理、黄玉治局长和山西省委书记骆惠宁、省长楼阳生,对安全生产的重要指示、批示和要求的展板,《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、安全生产“十三五”规划,以及“使命、担当、创新、超越”煤监人核心文化的阐述,无时不在激励着、警示着监察员要把安全生产监察执法的责任记在心上、扛在肩上、挂在嘴上、落实在行动上。(4)四楼则是长治煤监人勇于担当、乐于奉献的精彩缩写,时刻在提醒着“幸福是奋斗出来的、奉献是快乐的、监察执法的使命是光荣而神圣的”。
   单位文化理念是文化建设的精髓,是引领党员干部树立正确的世界观、人生观、价值观,培养强烈事业心和高度责任感的向导。通过建设文化走廊,美化了工作环境,展示了单位形象,增强了凝聚力与向心力,使党员干部在潜移默化中受到文化的熏陶和洗礼,进一步提高了工作热情,以良好的精神面貌和扎实的工作作风投入到煤矿安全监察工作中。