长治分局
 
   >> 长治监察
   >> 长治党务
   >> 长治专题
   >> 长治公开
   >> 长治文化
当前位置: 首页分局专栏长治分局长治文化
长治煤监分局在2018年春节期间开展的 学雷锋志愿服务活动成效显著
发布时间:2018-02-27 访问量:

   长治煤监分局认真贯彻落实《中央文明办关于在春节期间广泛开展学雷锋志愿服务活动的通知》精神,采取有力、有效的工作举措,使2018年春节期间开展的学雷锋志愿服务活动取得了一定的成效。1)领导高度重视,是确保活动正常开展的前提条件。分局专门成立了“广泛开展学雷锋志愿服务”专题活动领导组,党政一把手担任组长、其他领导担任副组长,科室负责人担任成员。同时,制定实施了相应的考核办法。确保了“广泛开展学雷锋志愿服务活动”有组织、有领导、有计划、有实施、有结果、有考核。(2)领导带头带领,是确保活动取得实效的关键。班子成员自觉克服“只当裁判员不当运动员”“拿着手电筒只照别人不照自己”的不良现象,以身作则、以上率下,充分发挥了“领头雁”的作用。比如:在开展的“送文化下基层”活动中,分局在给予精准帮扶对象壶关县五龙山乡南庄村的春节前“送温暖、送对联”时,所送的180余副对联,就是分局主要领导亲自精选内容、由分局领导力亲力为、挥毫泼墨书写的,字里行间凝聚了长治煤监分局关心、关爱、关注扶贫对象的深情厚谊。

3)坚持问题导向,是确保活动取得实效的关键。围绕该生态环境好、村民种植的农产品销售门路不畅的现实,坚持问题导向,千方百计帮助他们推销了两头土猪,销价为9000元、为村民增收5500元。想方设法为他们销售西红柿、核桃和土豆,总价值达10000元。为村民中患有高血压者送去总价值达30000多元的药品。并为孤寡老人打扫清理室内外卫生,亲手为他们张贴了对联,受到了村民的一致好评。我们坚持以“推动移风易俗、树立文明乡风”为主题,教育引导人们反对和抵制封建迷信、陈规陋习、奢侈浪费以及腐朽落后文化侵蚀,倡导绿色低碳、文明勤俭节约、移风易俗、文明过节。把帮扶与送知识、送文化、送健康、送智慧体现在了实际行动上。(4)全员参与齐抓共管,是确保活动取得实效的关键。坚持立说立行的工作方式,专程到退休人员家中进行走访,与他们拉家常,针对他们的所思、所想、所盼、所忧,提供人性化、个性化的“定单式”服务,帮他们置办年货、清理家务、擦洗灶台和窗户玻璃、张贴对联,进行心里抚慰和疏导,确保安心、舒心、放心过节。为确保年末岁首的“大安全”稳定发展,全体监察员自觉主动加大转变作风、深入基层、深入现场、深入群众的频率和次数,以实际行动为交通安全、社会综合治理等出力流汗。下雪后,领导干部、共产党员和门卫等,自觉主动地拿起清雪工具,把院前楼后的积雪,打扫的干干净净,为人们的安全出行创造了有利的条件。(5)开展“美化环境、创建文明单位”,是确保志愿服务活动的有效载体。分局把“美化环境”作为创建文明单位的抓手,对办公楼前进行了美化,将院里种植的树都用小彩灯缠绕起来,每到夜晚五颜六色的小彩灯与办公大楼的轮廓等交相辉映,给节日的煤监分局增添了耀眼的色彩。同时,还把院墙外的责任区进行了简洁明快的装饰,悬挂了150个大红灯笼,为欢乐过节披上了盛装,营造了文明、欢乐、祥和的环境。