大同分局
 
   >> 大同监察
   >> 大同党务
   >> 大同专题
   >> 大同公开
   >> 大同文化
当前位置: 首页分局专栏大同分局大同文化
大同监察分局 组织参观大同市博物馆
发布时间:2019-05-06   来源:大同监察分局 访问量:

5月5日上午,大同监察分局组织全体人员参观大同市博物馆,了解大同这片土地的历史演变和人文情怀。

大同市博物馆共分4个阶段进行了展览,一是“沧桑代地”。讲述了10万年前“许家窑人”燃起文明圣火,在桑干河两岸繁衍进化,春秋被称为“代”,之后赵武灵王胡服骑射,汉高祖刘邦“白登之围”。二是“魏都平城”。讲述拓跋鲜卑以平城(今大同)为国都,汇聚南北文明,兼容东西精髓,为古老的中华注入新鲜血液,成就了伟业。三是“辽金西京”。讲述经契丹、女真、蒙古等族相继经营,大同成为中国第二次民族大融合重要舞台,通过发掘的金银器、瓷器、绘画、雕塑,彰显了那个时代的文化繁荣和佛教盛行。四是“明清重镇”。讲述了明初,为抗击蒙古,大同因“屏全晋而拱神京”成为军事重镇,满清入关后成为重要的商品集散地,见证了富甲海内、汇通天下的晋商崛起。


通过参观,大家对大同市的历史和辉煌业绩有了更深的了解,产生一种发自内心的对人类文明、民族历史积淀的崇拜感和自豪感。习近平总书记讲,在5000多年文明发展进程中,中华民族创造了博大精深的灿烂文化。通过参观,大家更加坚定了文化自信,增强了作为中国人的骨气和底气,是一次深刻的爱国主义教育。