太原分局
 
   >> 太原监察
   >> 太原党务
   >> 太原专题
   >> 太原公开
   >> 太原文化
当前位置: 首页分局专栏太原分局太原文化
太原监察分局“分享你的精彩故事”走近《大学》
发布时间:2020-01-02 访问量:

“北宋以来,《大学》《中庸》《论语》《孟子》地位提高。经朱熹注解,编为《四书》,其重要性超过了《五经》。从元代到清代一直是读书人必修的教科书……”2019年12月30日,在太原监察分局“分享你的精彩故事”活动中,监察员黄文成以“《大学》解析”为题,从《四书》的由来、大学的含义、《大学》的“经”、《大学》的“传”等四个方面,与大家分享《大学》的内涵要义,以及他业余时间在研习《大学》过程中的所思所悟。

“分享你的精彩故事”是太原分局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来推出的“自选动作”之一,以读经典、学经典、悟经典为主,内容包罗万象,涉及文化典籍、中外建筑、历史典故等方面,已先后举办十余期,深受监察员欢迎。与聆听大家讲座的感受不同,通过“自己人”面对面分享,让监察员惊喜地发现,“原来我们身边藏龙卧虎”,“每一次分享都受益匪浅”。

“《大学》是教人修身立德的学问……”在本期关于《大学》的分享中,黄文成真诚希望大家从传统典籍中汲取有益的精神营养,“诚意正心”,“修身齐家治国平天下”,立足本职岗位,在新时代里展现新作为。