太原分局
 
   >> 太原监察
   >> 太原党务
   >> 太原专题
   >> 太原公开
   >> 太原文化
当前位置: 首页分局专栏太原分局太原文化
太原监察分局提出要建设“透明太原监察分局”
发布时间:2019-11-05 访问量:

如何使太原监察分局成为一个运转高效、廉洁公正的监察分局,让全体监察人员都能做到公正执法、作风扎实,让每一次执法活动都能达到公平合理、严格精准?这一直是朱正亮局长深深思考的问题。经过在太原监察分局近一年的工作,朱正亮局长多次深入到辖区内的煤矿井下进行调研,和县、市有关人员进行了充分的沟通交流,摸清了太原辖区煤矿存在的安全方面要害症结,针对性地制定出了治理方略,确定了抓住两个重点地区(古交、清徐)、盯住四个重点企业(古交煤焦、古交能源、东山集团、华润集团)、拧住瓦斯和水害两个“牛鼻子”的工作思路。全体监察人员在朱局长和其他领导班子成员的带领下,耙式执法,精准检查,把重大隐患消灭在了萌芽状态,把风险预防在未发之时。到目前为止,实现了安全生产“零死亡”,实现了近年来辖区煤矿安全生产的最好成绩。

朱正亮局长还根据分局自身建设情况,适时提出了建设“透明监察分局”的目标,要求各科室之间打破工作篱笆,实现资料完全共享;监察人员之间做好沟通桥梁,做到心和心之间无缝隙、人和人之间无距离,全分局实现了工作抢着干、难事争着做的良好局面。有技术的老监察人员争相在分局例会上讲执法、讲技术,年轻的监察人员主动入井查找隐患、制作执法文书。党务、政务全面开花,人人得到了全面提高。

今年春节后第一个工作日,《人民日报》的记者专门对太原监察分局的执法活动进行了跟踪报道;国家煤监局全系统新闻宣传暨办公室主任现场会把太原监察分局作为了一个参观学习点;由太原监察分局率先举办的“总工程师话安全”活动被全省其他分局学习借鉴……尽管建设“透明太原监察分局”的活动还有不少的工作要做,但太原分局已有了明确的目标和思路,相信明天一定会更美好。