太原分局
 
   >> 太原监察
   >> 太原党务
   >> 太原专题
   >> 太原公开
   >> 太原文化
当前位置: 首页分局专栏太原分局太原文化
太原监察分局召开专题会议学习“时代楷模”卢永根先进事迹
发布时间:2019-11-21 访问量:

卢永根是华南农业大学原校长,中科院院士,著名水稻遗传学家,入党70年来,始终不忘初心、牢记使命,与共和国同成长、共奋进。2019年11月15日,中宣部追授他为“时代楷模”。11月18日,太原监察分局召开专题会议学习卢永根先进事迹,要求党员干部学习卢永根同志“四种选择”,走好关键人生路。

一、中学时期,他选择了一种信仰。1941年,香港沦陷,他被父亲送回乡下避难,也因此对侵华日军之残暴、战火之无情有了最直观的认识。1949年8月9日,卢永根在香港加入了中共地下党。

二、考大学时,他选择了一个国家。高中毕业,党组织决定安排卢永根回内地,到岭南大学读书和从事革命工作。就这样,自小接受英式教育的他成为年轻的革命者。

三、工作之后,他选择了一份事业。1953年,卢永根从华南农学院农学系毕业并留校工作,从此扎根内地,毕其一生研究水稻。

四、生命最后,他选择了一种告别。2017年3月21日,身患癌症尚在治疗期间的卢永根在捐赠协议上签下名字,死后将遗体无偿捐献给医学科研和医学教育事业。“作为中科院院士,作为共产党员,捐献遗体是为党和国家最后一次做出自己的贡献。”卢永根这样说。

“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。”卢永根先进事迹使人反思在物质与精神之间的抉择,为解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题提供了参照,为新时代共产党员的党性修养增添了一根标杆,是党员干部学习的榜样。