太原分局
 
   >> 太原监察
   >> 太原党务
   >> 太原专题
   >> 太原公开
   >> 太原文化
当前位置: 首页分局专栏太原分局太原文化
让“合法合规”成为一种惯性思维 ——关于煤矿安全监察执法的思考
发布时间:2019-10-22 访问量:

“法治兴则国兴。”党的十九大报告指出要全面增强执政本领,坚持法治思维是增强执政本领的内在要求。在法治已成为治国理政基本方式的今天,煤矿安全监察部门依法承担国家煤矿安全监察责任,履行煤矿安全监督检查执法职责。建立法治思维,运用法治手段推动工作、解决问题已经成为全体煤监人员履职的必备要求。

学习法律,提高监察本领。煤监人员不仅要具备煤矿安全生产的专业知识,也要学懂履行职责所必须的法律知识。认真学习《安全生产法》《煤矿安全监察条例》等行业法律法规,既要搞好单部法律贯通,又要实现法法衔接,明确法律授予的权力,知晓权力的边界、行使的原则和程序。做到学法、懂法、用法,这不仅是对监管对象的尊重,也是对自身履职的保护。

推崇法治,建立法治思维。要把法治作为一种思维模式,树立规则意识和程序意识,强调法律的底线不能逾越、法律的红线不能触碰,凡事必须在既定的程序及法定权限内运行,让“合不合法、合不合程序”成为一种惯性思维,确保法律和规则得到遵守执行,取得实实在在的效果。

奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。让法治理念真正融入广大煤监人员的头脑和精神,让法治思维成为思考习惯,煤矿安全监察才能行稳致远,达到更高水平。