太原分局
 
   >> 太原监察
   >> 太原党务
   >> 太原专题
   >> 太原公开
   >> 太原文化
当前位置: 首页分局专栏太原分局太原文化
太原监察分局宣讲组对晋能集团太原公司开展 集中警示教育和法律法规宣讲
发布时间:2018-03-08 访问量:

按照太原监察分局2018年重点工作安排,2018年3月7日上午,太原监察分局局长蔡建军安排分局的一名副局长组成宣讲组赴晋能集团太原公司开展安全生产集中警示教育,并按照“谁执法、谁普法”的要求开展了煤矿安全生产法律法规宣讲。

 


开展安全生产集中警示教育

宣讲组首先在大会上播放了山西煤监局录制的警示教育片《情与法的评判》,在与会的150名煤副矿级领导中引起强烈反响,认为《情与法的评判》的宣传片从“情”和“法”两个方面深刻地揭示了煤矿事故发生的原因和教训,尤其是看到遇难者家属悲痛的场面更是刺伤了每一位煤矿安全工人的心。参会的矿长们纷纷表示,一定要借太原煤监分局的宣讲东风在全系统所有煤矿开展好事故警示教育,将片子播放给每一位从事煤矿生产安全的干部职工,从“情”与“法”两个方面开展好对煤矿安全生产事故危害的思考和讨论,确保将安全生产意识灌输到每一位煤矿干部职工头脑中,实现从“要我安全”到“我要安全”的自觉转变。

宣讲组还根据太原公司所属煤矿的建设和生产情况,就煤矿外委队组、建设项目三同时、安全设施设计审查、煤矿建设项目竣工验收的监督核查、安全生产事故上报、煤矿安全许可、煤矿企业基础数据库管理等问题进行了深入浅出的讲解,特别要求晋能集团在下一步的安全生产工作中必须深刻汲取吕鑫煤矿的事故教训,将“真投入、真控股、真管理”三真管理、加强外委队组管理和煤矿井下现场管理做为三项重点工作来抓,要继续按照山西煤矿安全监察局、山西省煤炭工业厅的要求深入开展好安全生产大检查各项工作,严防瓦斯、水害、顶板事故的发生,确保晋能集团煤矿在“两会”期间和2018年全年的安全生产。