新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心机关党建
太原监察分局党总支充分发挥党建引领作用,全力保障煤矿安全监察改革创新
发布时间:2020-03-25 访问量:

山西煤矿安全监察系统深化煤矿安全监察改革创新工作全面展开后,省局先后出台了《山西煤矿安全监察局执法文书预审和法制审核办法》、《山西煤矿安全监察局监察业绩量化考核办法》等一系列制度,太原分局党总支把“融入中心抓党建,抓好党建促监察”作为贯穿党建工作的一条主线,充分发挥党建引领作用,保障各项改革创新制度的落实落细,全力推动煤矿安全监察改革创新工作的深入开展。

充分发挥党建工作的政治思想建设优势,强化理论武装,教育全体党员干部要提高对改革创新的思想认识,强化责任担当,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”体现在落实局党组各项重大决策部署上来,体现在履职尽责上来,体现在监察执法上来,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉确保各项制度措施的顺利实施。

要求全体党员领导干部要发挥“头雁效应”,以身作则,作出表率,带头落实省局党组各项重大决策部署,带头执行各项规章制度,带头做好各项新措施、新制度的宣传解释工作,要力戒形式主义和官僚主义,硬碰硬的去干,实打实的去做,确保改革创新各项措施落实落细,有序推进。

坚持以安全监察改革创新为切入点,推动党建工作与业务工作的深度融合,把党建融入到科学、严格、规范、公正、文明、廉洁“六个执法”全过程,引导监察人员把精力用在“六个执法”上,用在执法效果上,用在遏制事故的发生上,而不是“唯分论”,不是简单的以分定成败。

教育每位监察人员要强化廉洁自律意识,在形形色色的拉拢、腐蚀和诱惑面前,坚决做到不碰底线、不触红线,特别是要严格执行“禁酒令”等廉政规定,把“八项规定”精神落实到位,要牢固树立廉洁从政、廉洁执法的理念,做到依法行政、依法监察,切实担负起党和国家赋予的神圣职责,树立起风清气正、公正严明、廉洁高效的形象,真正做到自身正、自身硬、自身净,轻装上阵,以足够的底气全身心推动安全监察改革创新工作的深入开展。