新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心机关党建
长治煤监分局精配“廉洁套餐”促进健康发展
发布时间:2019-12-26 访问量:

今年以来,长治煤监分局围绕省巡视巡察上下联动工作要求,以“治”破题,不断探索创新日常监督,搭配出“制度建设、精准监督、整改落实”的“廉洁套餐”,增强监督执纪能力,为推动煤矿安全监察工作高质量发展营造风清气正良好生态。

1加强制度建设,汇聚监督执纪合力。结合工作实际,对分局的规章制度的制定是否严格遵照国家法律法规、应急管理部、国家煤矿安全监察局省局相关制度进行制定,是否以行业标准为指引,是否具有可操作性和现实指导性等内容进行督导检查。针对检查中发现的问题,及时健全完善规章制度,进一步规范工作流程。

2实施清单管理,发挥精准监督优势。按照“已有完善,未有研究,稳步拓展”的原则,制定完善日常监督清单,实行分局领导分片制,要求每半月至少到分管科室开展一次日常监督,截至11月底已开展日常检查130次,发现问题172条。同时,在节假日等关键点,围绕公车私用、损害群众利益等问题开展专项巡查,针对发现的苗头性问题及时下发预警卡,并督促认真整改落实,充分发挥精准监督优势,切实帮助党员领导干部这些“关键少数”和管人、管财、管物等重要岗位人员,系好廉洁履职的“扣子”。

3强化反馈整改,彰显政治监督实效。纪检委员做到“秒回反馈意见”,就是要将检查发现的问题及时反馈,并要求各科室主任提高政治站位,明确职责分工。党支部书记作为“第一责任人”,精准纠偏正向,保证真整改、真落实。同时,定期开展“回头看”,坚持高标准严要求,对检查过程中发现的问题采取“挂账销号”的办法,确保监督巡察工作环环相扣步步为营。