新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心机关党建
长治煤监分局在“不忘初心、牢记使命”主题教育中 坚持“学、查、检、改”齐驾并驱
发布时间:2019-11-07 访问量:

长治煤监分局自不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,坚持“学、查、检、改”同频共振,在学懂弄通做实上下功夫,持续推进主题教育往深里走、往实里做。

  “学”得深入。分局把抓学习教育作为开展主题教育的“重头戏”和“基本功”。班子成员带头学。班子成员认真参加党总支中心组理论学习、省局党组专题学习等,主动领题、交流研讨,自觉扛起“第一责任人”职责,把学习教育同承担调查研究、煤矿安全生产监察执法等主要工作职能紧密结合,努力实现“融会贯通、学以致用、全面覆盖”。多种形式学利用“学习强国”山西智慧党建和“不忘初心 继续前进---长治煤监党建网”等平台、微型党课、面对面授课等多种形式,全面提升党员干部党性修养,增强党组织的凝聚力和战斗力;榜样带学。举办“最美身边榜样”活动,通过观看全国涌现出的榜样先进事迹、邀请身边先进典型讲述先进事迹,达到用身边事教育身边人的效果。

  “查”得实在。注重紧盯现场、紧盯问题、紧盯实效,认真贯彻落实主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,边查边改,即知即改,聚焦重点、难点,找短板补弱项,有的放矢把握整改“步调”,增强主题教育的针对性和实效性。扎实开展煤矿安全“会诊”、“体检”和专项监察执法工作,转变作风,主动深入到重点煤矿、重点头面等进行“接地气”调研,充分发挥专家技术智囊作用,深入查找重大隐患、突出问题、深层次分析原因,定风险防范预案、提出整改措施煤矿安全生产“路线图”、绘“任务书”、“施工图”,扎实推进四季度安全生产。

  “检”得深刻。深化对标先进,找准思想境界、安全监察、党建工作、业务技能等方面短板,明确努力方向。分局领导班子成员,面向全体员工重点从煤监工作、政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设六个方面征集意见建议,发放调查问卷 16份,梳理汇总意见建议18条;召开高质量的查找差距和不足专题会,坚持从思想深挖细找,对照党章党规、对照初心使命,开门找问题,列整改问题清单,积极推进落实各项工作。

“改”得及时。制定8个专项整治方案,明确整改目标、时限和责任人,加强闭环管理,建立综合协调和上下联动机制,统筹推进整治整改。针对工反映的供暖期应有4.5个月延长到5个的意见建议,主动长治慧城热力公司沟通协调最大限度的满足了大家的愿望。