新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心机关党建
太原监察分局广泛传导“大安全”理念 打造煤矿安全发展“聚合体”
发布时间:2019-11-07 访问量:

2019年以来,太原监察分局在推动党建工作与监察执法工作高度融合,以“党建+安全”模式促进辖区煤矿安全发展上进行了积极尝试,广泛传导“大安全”理念,打造煤矿安全发展“聚合体”。

年初,太原分局审时度势,确立了“123456”工作思路,推出了“五步五问工作法”等创新性举措。监察员在深入煤矿监察执法的同时,自觉担负起“安全宣教员”角色,通过召开警示教育会、办讲座、发放宣传资料、组织安全知识测试等,督促全矿干部职工树牢安全发展理念,打造本质安全矿井。针对部分煤矿企业党建与生产仍存在“两张皮”现象,“抓好党建促安全”的理念还没有深入人心,分局党总支一班人首先达成共识:监察执法只是手段而不是目的,终极目标是通过促进煤监机构与煤矿企业党建的高质量发展,使双方走出“检”与“被检”的对立,在共同推动煤矿安全发展的层面上形成“聚合体”,传导“大安全”理念,构建“大安全”格局,切实为矿工生命安全撑起“保护伞”。为此分局党总支一班人以“新形势下围绕中心抓党建,抓好党建促安全”为课题,先后深入西山煤电集团西铭矿等企业进行调研。在充分调研、深入论证的基础上,制定并印发分局与企业党组织开展工作互动交流的实施办法,多措并举,多点发力,将“党建+安全”模式不断引向深入。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,在强化分局党政合力抓安全的同时,党总支书记、局长一道组织带队,先后专程深入西山煤电集团公司、山西煤销集团公司等矿区现场,与煤矿企业党组织负责人交流;还邀请煤企党组织委员来分局座谈,在面对面坦诚深入的交流与互动中,构建“党政同责”抓安全的良好格局。

在坚持自我学习、自我提高、自我完善的同时,太原分局组建了“矿长交流群”“党组织工作交流群”“总工程师交流群”等不同的沟通平台,构建信息共享机制,使学习沟通永不掉线,使“安全网”无处不在。分局还通过煤矿“总工程师话安全”等活动,以及持续开展警示教育,让安全发展理念辐射到辖区煤矿各个角落,渗透到矿工灵魂深处。