新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心机关党建
晋城监察分局大力倡导共产党人的价值观
发布时间:2019-11-08 访问量:

共产党人价值观是党的立党之本、执政之基,不但铸就了中国共产党人的精神风骨,也挺起了中华民族的精神脊梁。近日,晋城监察分局组织监察员学习共产党人价值观的鲜明特征,大力倡导共产党人的价值观。

一是政治性。政治性是政党价值观的首要属性。中国共产党是中国特色社会主义事业的坚强领导核心,党的性质、党在国家和社会生活中所处的地位、党肩负的历史使命,决定了共产党人价值观第一位的要求就是讲政治,对党忠诚是党员的首要政治品质。

二是先进性。衡量一种价值观是否先进,归根到底要看它如何反映和实际反映了什么样的主体利益、客观条件和现实需要,是否同事物发展的规律和人类历史进步的趋势相一致。共产党人价值观,以马克思主义为指导,以实现共产主义为最高理想,最鲜明地体现了党作为工人阶级的先锋队、中国人民和中华民族的先锋队的政党性质,既与社会主义核心价值观高度契合,同时标准要求更高,反映了中国社会最先进分子群体的价值诉求。

三是人民性。对于正常而言,首先要解决的就是“为了谁、依靠谁”的问题。人民立场是中国共产党的根本政治立场,全心全意为人民服务是党的根本宗旨,也是我们党一切工作的出发点和落脚点。中国共产党始终把人民群众作为最高的价值评价者,把人民群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为检验工作的标准,强调始终保持人民公仆本色。我们党之所以能够始终走在时代前列,成为中国人民和中华民族的主心骨,就在于党除了国家、民族、人民的利益,没有任何自己的特殊利益,能够始终坚持人民立场,为人民群众谋根本、谋大利。