新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心机关党建
临汾煤监分局“四连线”编织“廉洁网”
发布时间:2019-08-09 访问量:

2019年以来,临汾煤监分局深入开展党风廉政建设和反腐败工作,打造“四连环”,织牢“廉洁网”,增强党员干部严守党纪党规和各项纪律的自觉性,助推党员干部作风建设,营造良好的廉洁自律氛围。

教育警示环,筑牢廉政思想防线。分局高度重视廉洁文化宣传教育,充分利用学习小组、“三会一课”、自办“廉洁教育小课堂”等载体加强教育。领导带头讲党课,深入学习习近平总书记重要指示精神、集团党组关于深化作风建设力戒形式主义官僚主义的意见,以及违反中央八项规定精神问题的通报等文件。同时,用反腐倡廉的制度约束人,用典型案例警示人,用廉洁勤政的先进事迹鼓励人,为党员干部从思想上架起拒腐防变“高压线”。针对关键环节、敏感时段,有针对性地对党员领导干部和重点岗位人员进行廉洁谈话、发送廉洁微信等,持之以恒抓好党员的廉洁教育,防范于未然。

问题排查环,消除廉政风险隐患。分局将廉洁风险防控贯穿生产建设的各环节、全过程。通过建立《廉洁风险防控手册》,随时提醒、督促党员对照风险源点进行自查自改,并及时跟进补救,坚持抓早抓小抓防控,防止小问题变成大问题。同时,按照“谁主管、谁负责”的原则,干部严格对照党风廉政建设责任清单,认真履行“一岗双责”,对存在的问题早发现、早提醒、早纠正,确保管理合规、安全运行,有效防范了重点领域、关键环节的各类廉洁风险。

制度预防环,夯实廉政机制保障。分局结合监察执法工作,对现有的制度进行梳理、补充、完善、整合,以制度和规范做保障,从源头上防止腐败。以提高制度执行力为抓手,强化“一岗双责”,落实集体决策,强化民主集中制组织原则,坚持民主生活会、领导干部述职等制度。同时,注重强化班子的核心凝聚力和向心力,营造了党员干部齐心协力、团结向上的良好氛围。

风险管理环,提升廉政建设成效。分局紧盯重要节假日节点,通过专题会议、廉洁短信、微信、案例剖析等方式,释放持之以恒纠正“四风”的信号,营造崇廉尚俭的节日氛围。同时,把监督检查作为发现问题线索、保持高压态势的重要手段,紧盯重点岗位、重点问题,采取日常检查与节点检查相结合的方式提升廉政建设成效。