新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心机关党建
长治煤监分局坚持“五个创新”提高“三会一课”质量
发布时间:2019-04-24 访问量:

    近期以来,长治煤监分局支部在运用讲授辅导、交流讨论等传统方式的基础上,积极探索创新“三会一课”载体、形式、手段,提高“三会一课”吸引力、凝聚力。 
    创新理念,提高效果。按照上级组织要求,开展党员需求调查,围绕党员关心关注的重点热点、思想认识的疑点盲点,策划开展“三会一课”,使“三会一课”接地气、聚人气,提高“三会一课”的针对性和精准性创新内容,提升效能。在做好规定动作基础上,紧跟形势,使“三会一课”更加贴近实际,做到了党员关心什么就回应什么、缺少什么就补充什么,强化“三会一课”直接教育党员、管理党员、监督党员功能创新方法,提高效应。支委员、党支部书记和普通党员轮流主持,变一人讲的“独角戏”为众人议的“大合唱”,变单向灌输为双向启发,引导党员主动融入、参与和互动,让“三会一课”既有意义也有意思,不断增强“三会一课”的生动性和吸引力创新载体,提升情趣。线上线下结合,用好微信等新媒体,将学习内容、讨论内容、视频内容等发送到党员手机,抓好指尖上的“三会一课”,组织党员在线学习,开展群内讨论交流,打造数字化、直播式、互动式教育载体,提升“三会一课”吸引力;创新形式,提升活力。依托党员主题活动日,采取重温入党誓词、警示教育、志愿服务等灵活多样的形式,开展组织生活,并积极探索“主题党日+”、“影视党课”、“专题党课+主题调研”等模式,以互动式、体验式、引领式等形式,让“三会一课”走出会议室,进现场、到岗位,提升“三会一课”新活力。