新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心机关党建
长治煤监分局三项举措抓好基层党建工作
发布时间:2019-02-22 访问量:

 

今年以来,长治煤监分局积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“改革创新奋发有为大讨论,切实抓好基层党建建设,以党建工作促煤矿安全监察提升,以煤矿安全监察工作检验党建工作成效,实现党建工作和煤矿安全监察业工作融合互动,互促共进。

一、落实基层党建工作责任制牢固树立“抓党建是最大政绩”的理念,认真履行第一责任人职责,加强党建规范化建设。年初制定了分局党总支书记抓基层党建工作责任清单、问题清单、整改清单。每召开一次党总支委会,针对党建工作开展过程中出现的痛点、难点,研究部署下一步党建工作开展的重点任务和关键环节。 二、规范开展党内政治生活进一步严格落实“三会一课”、“党员主题”、“集中学习日”等制度,围绕习近平总书记系列讲话、十九大报告、《中华人民共和国宪法修正案》《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《中国共产党支部工作条例》等内容,采用干部自学、会上领学的方式开展学习。持续开展谈心谈话,用好批评和自我批评武器,明确整改方向和具体措施,促进了党员干部政治站位、思想境界、担当作为较大提升。三、加强党员队伍建设。以“两学一做”学习教育为抓手,制定详细的学习计划,利用“集中学习日”和“主题党活动等,开展多种形式的党员集体教学,通过党员笔记展评、开展宣讲会、重温入党誓词等方式加强党的宗旨教育、党性教育、党风廉政教育。组织党员学习《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,增强党员纪律观念,坚守纪律底线。观看《永远在路上》等警示教育片,以反面案例警醒广大党员干部牢记“千里之堤,溃于蚁穴”,树立廉洁自律意识,自觉抵制利益诱惑。集中观看《榜样3》、《巡视利剑》专题片,开展座谈交流,撰写心得体会,通过典型榜样力量熏陶引领,号召全体党员“不忘初心、牢记使命”,补精神之“钙”涵养党性修养,强化担当意识,将讲政治、强党性、严纪律、守规矩、全面从严治党落到实处。