朔州站
 
   >> 朔州监察
   >> 朔州党务
   >> 朔州专题
   >> 朔州公开
   >> 朔州文化
当前位置: 首页分局专栏朔州站朔州公开
朔州煤矿安全监察局 2019年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2020-02-26 访问量:

一、总体情况

2019年,朔州煤矿安全监察局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻山西煤矿安全监察暨全面从严治党工作会议精神,严格落实应急管理部、国家煤矿安监局、省委省政府、山西煤矿安全监察局关于煤矿安全生产工作的决策部署,坚持“使命·担当·创新·超越”核心理念,以推动煤矿安全生产责任落实为目标,夯实“两项基础”,即加快煤矿事故风险分析平台联网、健全完善煤矿安全监察基础数据库;做实“三项保障”,即政治建设、队伍建设、廉政建设;用好“四个抓手”,即监察执法、事故查处、检查指导、联合惩戒。进一步推动辖区煤矿安全生产形势持续稳定好转,为辖区煤矿安全生产形势的持续稳定好转奠定坚实基础。

(一)加强领导,统筹安排部署各项工作。我局政务公开工作领导小组对政务公开工作落实了由煤矿监察员兼职负责,并进一步完善了政务公开各项制度,确保政府信息公开工作持续良好开展。坚持考核评估,强化监督,健全完善监督机制,使我局政务信息公开工作进一步规范化、制度化。 

(二)落实责任,推动信息公开工作有序开展。我局明确了各科室政务信息公开工作职责,明确安排人员进行信息公开报送,进一步明确政务公开责任追究办法,完善保密审查等程序,完善配套制度,确保政务信息公开工作取得实效。 

二、主动公开政府信息情况

2019年,我局通过各种网站主动公开信息246余条。同时,公开了朔州煤监局“政务信息公开指南”、“行政权力清单”、“2020年执法计划” 、“公开裁定监察执法案件信息公开”、“政府采购信息公开”、“行政处罚决定信息公开”以及大同煤矿集团挖金湾虎龙沟煤业有限公司“8·15”机电事故调查报告。

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2019年,我局没有收到政府信息公开申请,也没有2018年结转的政府信息公开申请。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2019年,我局没有收到行政复议事项,也没有发生行政复议后起诉的行政诉讼事项。

五、存在的主要问题及改进情况

2019年,我局的政府信息公开工作取得了一定的成绩,但对照上级的要求和公众的期望,还存在一定的差距,主要是主动公开的内容还需进一步规范,公开时限不及时,信息公开的载体和形式还需要进一步丰富。在以后工作中,我局将继续认真落实国家局和省局信息公开工作要求,进一步健全信息公开机制,深化主动公开内容,加强煤矿安全监察业务信息解读,创新信息公开渠道,优化信息公开服务,强化信息公开指导,不断推进政府信息公开工作,切实提升政府信息公开的效果和水平。

六、其他需要报告的事项

  (无)