朔州站
 
   >> 朔州监察
   >> 朔州党务
   >> 朔州专题
   >> 朔州公开
   >> 朔州文化
当前位置: 首页分局专栏朔州站朔州公开
朔州煤监局2018年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2019-01-10 访问量:

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级要求,由我局政务公开工作领导小组负责编写。全文包括概述,主动公开政府信息情况,2018年政府信息公开重点工作完成情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开支出与收费情况以及存在的主要问题和改进措施。本报告中的统计期限自201811日起至20181231日止。 

一、概述 

2018年,我局认真贯彻国家局和省局、市政府关于政务公开和政府信息公开的有关要求,继续执行《条例》和《规定》,坚持依法行政,深化信息公开,不断增强煤矿监察工作透明度,积极提升国家监察作为国家煤矿安全生产管理工作重要组成部分的权重,保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

(一)加强领导,统筹安排部署各项工作。我局政务公开工作领导小组对政务公开工作落实了由煤矿监察员兼职负责,并进一步完善了政务公开各项制度,确保政府信息公开工作持续良好开展。坚持考核评估,强化监督,健全完善监督机制,使我局政务信息公开工作进一步规范化、制度化。 

(二)落实责任,推动信息公开工作有序开展。我局明确了各科室政务信息公开工作职责,明确安排人员进行信息公开报送,进一步明确政务公开责任追究办法,完善保密审查等程序,完善配套制度,确保政务信息公开工作取得实效。 

二、主动公开信息情况

2018年,我局通过省局网站主动公开信息240条。 

三、2018年政府信息公开重点工作完成情况

2018年,我局通过省局网站、事故警示教育片、宣传牌板等公开方式,公开了我局安全监察、政策法规、事故调查、党风建设等情况,以多种形式确保人民群众更详细了解我局辖区煤矿安全监察情况。 

四、依申请公开信息情况 

2018年,朔州煤矿安全监察局继续履行政府信息公开申请受理义务,不断完善规范依申请公开的受理、审查、处理、答复程序。截止20181231日,我局未接受政府信息公开申请。

五、咨询处理情况

截止20181231日,我局未接受到群众对政府信息公开情况的咨询。

六、行政复议和行政诉讼情况

截止20181231日,我局无政府信息公开方面的行政复议和行政诉讼。

七、政府信息公开支出与收费情况

截止20181231日,我局无政府信息公开支出与收费。

八、存在的主要问题和改进措施

2018年,朔州煤矿安全监察局的政府信息公开工作取得了一定的成绩,但对照上级的要求和公众的期望,还存在一定的差距,主要是主动公开的内容还需进一步规范,信息公开的载体和形式还需要进一步丰富。在以后工作中,我局将继续认真落实国家和省、市政府信息公开工作要求,进一步健全信息公开机制,深化主动公开内容,加强煤矿安全监察业务信息解读,创新信息公开渠道,优化信息公开服务,强化信息公开指导,不断推进政府信息公开工作,切实提升政府信息公开的效果和水平。

 

 

朔州煤矿安全监察局

2019110