朔州站
 
   >> 朔州监察
   >> 朔州党务
   >> 朔州专题
   >> 朔州公开
   >> 朔州文化
当前位置: 首页分局专栏朔州站朔州公开
关于印发《朔州煤矿安全监察局 关于开展煤矿安全生产大排查大整治专项行动 实施方案》的通知
发布时间:2017-06-26 访问量:

             朔煤监字〔2017〕38号

 

              关于印发《朔州煤矿安全监察局

            关于开展煤矿安全生产大排查大整治专项行动

           实施方案》的通知

 

各科(室)、各监察执法小组:

为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导同志关于安全生产一系列重要指示批示精神,全面做好煤矿安全生产工作,根据《根据《朔州市人民政府办公厅关于在全市范围立即开展安全生产大排查大整治专项行动的通知》(朔政办发电〔2017〕24号)要求,结合朔州辖区煤矿安全生产实际,我局研究制定了《朔州煤矿安全监察局关于开展煤矿安全生产大排查大整治专项行动实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

    附件:《朔州煤矿安全监察局 关于开展煤矿安全生产大排查大整治专项行动实施方案》

 

                               2017年6月10日                                                          

 

朔州煤矿安全监察局

        关于开展煤矿安全生产大排查大整治专项行动

            实施方案

 

    根据《朔州市人民政府办公厅关于在全市范围立即开展安全生产大排查大整治专项行动的通知》(朔政办发电〔2017〕24号)要求,结合朔州辖区煤矿安全生产实际,制定本实施方案。

一、总体要求

认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导同志关于安全生产一系列重要指示批示精神,按照市委、市政府工作要求,牢固树立安全生产红线意识,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针和“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,深入开展煤矿安全生产大排查大整治专项行动。通过大排查大整治专项行动,推动煤矿隐患排查治理,进一步完善安全生产制度和措施,落实煤矿企业安全生产主体责任,减少一般和较大事故,坚决杜绝重特大事故,为迎接党的十九大胜利召开创造良好的安全生产环境。

二、整治时间和范围

(一)时间安排。2017年6月10日至7月10日。

(二)排查整治范围。辖区各煤矿。

三、组织领导

成立煤矿安全生产大检查领导组:

组  长:许晋维

副组长:李瑞新   李俊  刘根   李佑伟  余国钟

成  员:各科室监察员

办公室设监察科,负责日常事务;各监察小组按所监察辖区负责具体实施。

四、 排查整治主要内容

(一)建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”安全生产责任体系,实现“五级五覆盖”、企业“五落实五到位”,推进重点工作落实情况;

(二)贯彻落实新《安全生产法》和《国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》(国办发〔2015〕20号)要求,加强监管执法情况;

(三)严格落实企业主体责任,健全安全制度,落实安全投入,加强安全培训,推进安全质量标准化建设等情况;

(四)落实煤矿安全生产责任制,加强安全管理,深入开展隐患排查治理,对查出的问题和隐患整改落实情况;

(五)煤矿是否按规定建立安全生产管理部门、应急救援队伍,或与救护队签订救援服务协议、配备应急救援装(设)备,预案管理、演练、应急培训是否符合要求;

(六)主体公司、煤矿企业开展安全生产大检查及自查自纠、隐患整改完成销号情况;

(七)煤矿相关证照手续情况;

(八)煤矿超层越界情况;

(九)煤矿复产复工验收情况;

(十)化解过剩产能淘汰退出情况;

(十一)矿井六大系统运行情况;

(十二)是否存在国家明令禁止使用的采煤工艺;

(十三)是否存在超能力生产等情况;

(十四)通风系统运行情况;

(十五)煤矿水、火、顶板等灾害的防治情况;

(十六)安全生产投入情况。

  四、检查方式

(一)与监察执法计划和监察任务相结合。各监察小组要将开展安全生产大排查大整治专项行动贯穿于“三项监察”工作中,与煤矿建设项目安全设施竣工验收的监督核查相结合,与安全许可现场核查相结合,开展好煤矿安全生产大检查。按照检查内容,严格细致检查

(二)与煤矿领域“打非治违”专项行动和安全生产专项整治相结合。重点围绕以下内容开展煤矿领域排查整治专项行动。

1.存在证照手续不全或过期违法违规生产建设的;

2.建设项目存在违法违规转包分包、以包代管,不按设计施工,或者违反施工顺序赶工期、抢进度等问题,以及存在建设、设计、施工、监理单位资质不符合要求的;

3.超时联合试运转或改扩建区域组织生产的;

4.生产煤矿存在超公告能力生产现象;

5.隐蔽致灾因素不清盲目组织生产或者遇险不撤人的;

6.瓦斯监测数据造假或通过打假密闭、提供假图纸蒙骗安全检查的;

7.存在重大隐患未整改销号违抗停产停建指令擅自组织生产建设的。

(三)与开展对矿井“四不两直”暗查暗访工作相结。要制定严密的工作方案,突出重点矿井、重点部位、重点环节、重点时段,有针对性地开展突查和暗查暗访。工作中与“打非治违”专项行动相结合,对非法违法、违规违章行为依法严厉处罚,重点打击。各监察小组每月突查煤矿不少于2次,其中,局长、书记带队每月突查煤矿不少于1次。

 五、工作要求

(一)各监察小组要深刻领会开展煤矿安全生产排查大整治专项行动的重要意义,把这次大检查作为当前安全生产工作的重要任务来抓,做好大检查的各项工作;加大安全生产大检查隐患整改力度,对大检查中排查出的安全隐患,各监察小组要逐项登记造册,建立隐患排查数据库,落实重大隐患公告公示、挂牌督办、跟踪治理、逐项整改销号、约谈问责的制度;存在重大安全隐患的要责令立即停工停产整顿并暂扣其安全生产许可证,按照“五落实”进行整改,并进行复查;对大检查中发现的非法违法生产建设行为和重大隐患,要采取“四个一律”和停产、停建、限电、停供等强制执法措施,做到从严查处、打击到位。

(二)对出现的突出问题和普遍性问题,及时通报县区煤炭工业局、主体公司,督促其整改;向县区政府提出改进相关工作的意见和建议,促进煤矿安全生产监管工作;对检查发现的无采矿许可证、越层越界、以探代采、擅自改变开采方式等非法违法采矿行为及时移送国土部门查处,并报告县区人民政府。

(三)要轻车简从,廉洁自律,严格执行中央八项规定和党风廉政建设有关规定。

 (四) 各检查小组要加强对安全生产大检查的宣传报道,撰写稿件,编发信息,报道大检查进展,宣扬典型经验,曝光非法违法行为。

 (五)监察科负责大检查情况的分析汇总、信息上报工作和迎接省级督查的准备工作。