朔州站
 
   >> 朔州监察
   >> 朔州党务
   >> 朔州专题
   >> 朔州公开
   >> 朔州文化
当前位置: 首页分局专栏朔州站朔州公开
关于印发《朔州煤矿安全监察局 开展安全生产“知责履责、失职追责”活动 实施方案》的通知
发布时间:2017-06-26 访问量:

朔煤监字〔2017〕32号

 

 

关于印发《朔州煤矿安全监察局

开展安全生产“知责履责、失职追责”活动

实施方案》的通知

 

各科(室)、各监察执法小组:

为进一步落实政府部门的安全监管责任和企业安全生产主体责任,有效防范和遏制生产安全事故发生,促进辖区煤矿安全生产形势持续稳定好转,根据《山西省人民政府安全生产委员会办公室关于在全省开展安全生产“知责履责、失职追责”活动的通知》(晋安办发【2017】35号)安排部署,现将朔州煤矿安全监察局开展安全生产“知责履责、失职追责”活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

附件:朔州煤矿安全监察局关于开展安全生产“知责履责、失职追责”活动实施方案

 

                               朔州煤矿安全监察局

        2017年5月30日

 

 

附件:

朔州煤矿安全监察局

关于开展安全生产“知责履责、失职追责”活动

                             实施方案

 

为进一步落实政府部门的安全监管责任和企业安全生产主体责任,有效防范和遏制生产安全事故发生,促进辖区煤矿安全生产形势持续稳定好转,根据《山西省人民政府安全生产委员会办公室关于在全省开展安全生产“知责履责、失职追责”活动的通知》(晋安办发【2017】35号)安排部署,我站决定在全站深入开展安全生产“知责履责、失职追责”活动。现结合工作实际,制定如下实施方案:

    一、指导思想

认真贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,落实有关法律法规规定,按照“党政同责、一岗双责、履职尽责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,进一步健全安全生产责任体系。以铁的担当尽责,铁的手腕治患,铁的心肠问责,铁的办法治本,通过严抓责任落实,促进安全生产各项工作,确保辖区煤矿安全生产形势持续稳定好转。

二、工作目标

    通过深入开展安全生产“知责履责、失职追责”活动,进一步理清监管监察职责、落实监管监察责任,在全站范围形成“人人知责、人人履责、人人尽责、失职追责”的安全生产责任落实机制。

    三、活动内容及时间安排

    (一)“知责明责”活动(6月-8月)

    知责履责,首先要明晰责任,懂得责任。要知道和明确职能定位、职责范围、具体任务,健全岗位责任制。

按照“党政同责、一岗双责、履职尽责、失职追责”要求,切实加强对安全生产工作的组织领导,进一步健全和完善领导责任和领导干部任期责任制。要结合工作实际,查找职能缺失、监管监察漏洞和薄弱环节,进一步厘清和细化监管监察职责并落实到岗位。

    (二)“履责尽责”活动(9月-11月)

    履责尽责,就是要按照“有职必有责、有责必尽责”原则,认真对照岗位职责要求,强化责任落实,将责任做实、做细、做到位。要结合实际做到:一是完善履责相关管理制度、工作程序(操作规程、作业指导书等),规范履责行为;二是建立目标责任管理、监督检查、考核奖惩等责任落实机制,层层压实责任。三是强化培训教育,通过相关知识学习,素质培训,增强责任意识,提升履责能力。要切实做到监管监察全覆盖,逐一落实监管监察责任制,逐一明确责任领导和具体监管人员,并实行挂牌责任制的要求,做到照牌监管监察、履责尽责,促进企业主体责任的落实。

    (三)“失职追责”活动(11月-12月)

    “失职追责”,就是要通过问责倒逼责任落实。

    要建立健全安全责任制落实情况与履职评定、职务晋升、奖惩挂钩的安全生产考评机制,实行安全生产“一票否决”。建立考核问责机制,对于不履职、不作为、乱作为、扯皮推诿、推卸责任以及违法违规等行为,要严肃问责。对由于失职渎职导致事故发生的,要依法依规,追究相关责任人的责任。同时,要加大对企业检查、执法力度,严厉查处一批企业主体责任不落实、违法违规、严重失责的典型案件和责任人员,并在媒体曝光。

    四、有关要求

    (一)加强领导、精心组织

    为统一领导和组织本站深入开展安全生产“知责履责、失职追责”活动,经站务会议研究,决定成立“知责履责、失职追责”活动领导小组。组长由站长许晋维担任,副组长由调研员李俊、刘根担任,成员由各监察员组成。领导小组下设办公室,办公室主任由杨林春兼任。

    (二)认真检查,督促指导

各科(室)、各监察执法小组要将开展安全生产“知责履责、失职追责”活动纳入年度工作目标任务,纳入考核内容,扎实开展好“知责履责、失职追责”活动。   

(三)扎实推进,注重实效

各科室、各监察执法小组要把安全生产“知责履责、失职追责”活动,作为全年安全生产工作的重要内容,作为落实监管监察责任和企业主体责任的重要抓手,结合实际、扎实推进。通过活动,形成安全生产责任制文件、安全生产权力清单和责任清单等制度性成果;取得责任落实,管理水平提升,预防事故发生的实效。