朔州站
 
   >> 朔州监察
   >> 朔州党务
   >> 朔州专题
   >> 朔州公开
   >> 朔州文化
当前位置: 首页分局专栏朔州站朔州专题
朔州煤监站六项活动助推2017年安全生产月活动
发布时间:2017-06-26 访问量:

一是开展主题宣讲进企业活动。深入本辖区煤矿和主体企业开展主题宣讲,大力宣传党中央、国务院关于安全生产的重要决策部署和指示批示、《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《安全生产法》的主要精神,引导煤矿企业牢固树立安全发展理念,进一步强化“发展决不能以牺牲安全为代价”的红线意识。

二是开展事故警示教育活动。向辖区各煤炭工业局、各主体企业、各煤矿发放中煤担水沟煤业“1·17”顶板事故警示教育光盘,要求煤矿全员观看警示教育片并造册签名;同时开展煤矿“六长”、安全管理人员撰写观后感和全员“一句话感言”活动,做到安全生产警钟长鸣、常抓不懈。
    三是开展安全生产宣传咨询日活动。通过设立咨询台、宣传板、发放煤矿安全宣传材料等多种形式,面向社会公众集中宣传安全生产方针政策、煤矿安全生产法律法规、煤矿安全知识和自救互救方法等,回答群众关心的煤矿安全生产问题。
    四是严格监察执法,促进主体责任落实。以“安全生产月”活动为契机,认真贯彻落实国家安全监管总局、国家煤矿安监局和山西煤矿安全监察局的安排部署,按照安全“体检”的要求,加大执法力度,对存有重大安全隐患、重大违法行为的,严格行政处罚,严肃责任追究,严格落实“四个一律”工作措施。
    五是开展“两法一条例”知识竞赛活动。大力普及安全生产法律法规知识,以《安全生产法》《职业病防治法》和《山西省安全生产条例为主要内容》,在辖区各煤炭主体企业和煤矿广泛组织开展“两法一条例”知识竞赛。

六是督促指导企业开展应急预案演练活动。每一名站领导指导并参加辖区1座矿井按照相关规定开展应急预案演练,认真做好演练评估、总结,检验应急预案的适用性、针对性和全面性。要通过应急预案演练,优化应急预案,提高煤矿企业事故应急处置能力,推动应急管理工作进一步落实。