朔州站
 
   >> 朔州监察
   >> 朔州党务
   >> 朔州专题
   >> 朔州公开
   >> 朔州文化
当前位置: 首页分局专栏朔州站朔州党务
朔州煤监站认真组织学习 《关于煤矿企业安全生产主体责任监管监察的指导意见》
发布时间:2019-08-21 访问量:

为督促煤矿企业全面落实安全生产主体责任,进一步提升企业安全管理能力和水平,坚决防范和遏制煤矿重特大事故,7月6日,国家煤矿安监局制定印发了《关于煤矿企业安全生产主体责任监管监察的指导意见》。8月20日上午,朔州煤监站召开专题学习会,对《指导意见》进行了学习。
  《意见》从检查范围及开展方式、检查重点内容和检查方式都作了明确的规定,尤其是检查重点内容方面,坚持问题导向,聚焦煤矿企业落实安全生产主体责任方面存在的薄弱环节和突出问题,重点对管理机构设置、人员配备、制度建立和落实等10个方面进行检查,确保监管监察执法人员有章可循、依规办事。同时从追责问责方面突出“关键少数”和责任倒查,震慑企业违法行为,维护执法权威。
  全体监察员一致表示,《意见》的出台对推动煤矿企业切实改进安全生产管理,夯实安全生产基础,实现“全面落实安全责任、坚决堵塞安全漏洞、严密管控安全风险、有效防范遏制事故”起到推动作用,并以《意见》下发为契机,开展大排查,确保辖区煤矿安全形势稳定好转。