朔州站
 
   >> 朔州监察
   >> 朔州党务
   >> 朔州专题
   >> 朔州公开
   >> 朔州文化
当前位置: 首页分局专栏朔州站朔州党务
朔州煤监站“七项措施” 提前谋划2019年煤矿“雨季三防”工作
发布时间:2019-05-28 访问量:

今年汛期即将来临,近日,朔州煤监站召开专题会议,提前谋划辖区煤矿“雨季三防”工作,确保辖区煤矿安全度汛。

一是明确工作重点。根据辖区煤矿实际情况,提前确定监察重点矿井,明确监察内容,制定检查预案。

二是将“雨季三防”与近期市政府组织开展煤矿安全大检查工作相结合。对矿井防治水和“雨季三防”工作进行提前专项安全指导,查漏补缺,全面提升矿井物资保障能力,不断提高矿井“雨季三防”工作水平。

三是要求辖区所有煤矿企业必须成立由矿长挂帅的雨季“三防”领导小组,制订并落实水害防治工作方案,切实做到领导、组织、预案、物料、资金五到位。

四是认真开展雨季“三防”大检查,严格排查井上低洼、坍塌、裂缝、危房,严格检查井下防治水措施落实,及时把各种安全隐患消灭在萌芽状态。

五是强化矿井水害预测预报。要求辖区所有煤矿要查明矿井或采区水文地质条件,定期收集、调查核对本矿及相邻矿井和周围关闭矿井采空区及废弃巷道的位置、积水量和水压,为水害防治工作提供翔实、可靠的技术依据。

六是实行水害防治日报告、零报告制度。煤矿企业每天要向所在地煤炭工业局报告一次水害防治情况。若发现有异常情况,立即组织煤炭专家会诊解决。

七是加强与当地气象部门的沟通与协作,时刻关注天气预报,大雨、暴雨期间,立即通知煤矿企业停工撤人,确保安全生产。