朔州站
 
   >> 朔州监察
   >> 朔州党务
   >> 朔州专题
   >> 朔州公开
   >> 朔州文化
当前位置: 首页分局专栏朔州站朔州党务
朔州煤监站“七强化”提前安排煤矿雨季“三防”工作
发布时间:2019-05-24 访问量:

汛期即将临近,为确保辖区煤矿安全度汛,近日,朔州煤监站召开专题会议,提前安排部署辖区煤矿雨季三防工作,

提出“七强化”工作要求:

一是强化组织领导。加强汛期煤矿安全生产组织领导,成立雨季“三防”领导小组,明确雨季“三防”责任。

二是强化风险研判。根据矿井实际,分析研判水害风险,制定有效防范水害风险措施,加强排水和供电系统检查维修。

三是强化雨季巡查。安排专人对井田范围内及可能波及的周边废弃老窑、地面塌陷坑、采动裂隙及可能影响矿井安全的水库、河流、堤防工程等重点部位进行全面检查。

四是强化措施落实。坚持“有疑必探,先探后掘”的探放水原则,并严格按照探放水设计进行施工。

五是强化预警联动。密切关注汛期天气变化,各煤矿要主动与应急、能源、气象、水利、等部门联系,建立协调联动机制,暴雨期间要主动停产撤人。

六是强化安全培训。加强防治水专业知识和水害应急处置知识培训,雨季前必须开展一次水害应急演练,提高职工应对水害的能力。

七是强化应急值守。严格落实矿领导干部到岗带班制度、关键岗位24小时值班制度和应急信息报告制度,确保信息畅通。