朔州站
 
   >> 朔州监察
   >> 朔州党务
   >> 朔州专题
   >> 朔州公开
   >> 朔州文化
当前位置: 首页分局专栏朔州站朔州党务
朔州煤监站组织学习《生产安全事故应急条例》
发布时间:2019-03-25 访问量:

    近日,朔州煤监站召开专题学习会,认真组织学习《生产安全事故应急条例》。

一是明确《条例》出台的重大意义。《条例》将于2019年4月1日起施行。《条例》是对《安全生产法》《突发事件应对法》的有力补充和实施细化,切实解决了生产安全事故应急工作中的现实问题,为进一步落实应急准备,规范应急处置,提高应急救援工作科学性、实效性提供了有力的法律支撑。更好的学习、遵守、运用《条例》,推动《条例》贯彻落实,切实保障人民群众生命财产安全,是煤矿安全监察工作的重要内容。

  二是明确应急工作体制。《条例》按照《突发事件应对法》规定的“统一领导、综合协调、分类管理、分级负责、属地管理为主”的应急管理体制,结合安全生产工作特点,明确了县级以上政府统一领导、行业监管部门分工负责、综合监管部门指导协调、基层政府及派出机关协助履职的生产安全事故应急工作体制。同时,明确了生产经营单位的应急工作责任制。

  三是强化应急准备工作。《条例》坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产工作方针和“预防为主、预防与应急相结合”的突发事件应对原则,充分发挥应急预案“平时牵引应急准备,战时指导应急救援”的核心作用,对应急救援预案制度、应急演练制度、应急救援队伍制度、应急物资储备制度、应急值班制度等五项制度作了细化要求,明确政府、部门和企业职责,提高了应急准备工作的科学性、针对性和可操作性。

  四是规范现场应急救援。《条例》细化发生生产安全事故后,生产经营单位、地方政府及其部门应当采取的措施;构建信息共享、预警发布、协同联动的第一时间应急响应机制;明确应急救援费用承担原则、建立应急救援现场总指挥负责制度、赋予有关人民政府决定应急救援终止的权限、严肃相关人员责任追究。《条例》进一步完善了现场应急救援机制,明确了救援程序和措施,提高了救援指挥的高效性,为现场应急救援的顺利开展提供了法制保障。