朔州站
 
   >> 朔州监察
   >> 朔州党务
   >> 朔州专题
   >> 朔州公开
   >> 朔州文化
当前位置: 首页分局专栏朔州站朔州党务
朔州煤监站六项措施迅速贯彻落实《国务院安委会办公室关于吸取近期事故教训切实做好岁末年初煤矿安全生产工作的通知》
发布时间:2018-11-19 访问量:

 《国务院安委会办公室关于吸取近期事故教训切实做好岁末年初煤矿安全生产工作的通知>(安委办〔2018〕24号)

下发后,朔州煤监站迅速组织召开全体人员会议,研究提出六项措施,迅速贯彻落实会议精神。

一是要求全体人员切实提升认识。充分认识当前煤矿安全生产工作面临的严峻形势,提高做好当前煤矿安全生产工作紧迫性认识。

二是要求辖区煤矿严防冲击地压。督促煤矿企业严格落实《防治煤矿冲击地压细则》,严格规范冲击倾向性鉴定和冲击危险性评价,健全完善冲击地压防治工作体系,积极开展冲击地压防治培训工作。

三是要求辖区煤矿强化水害防治工作。深刻吸取近期全国煤矿水害事故教训,采用多种方法开展水文地质探查工作,查明水文地质条件,尤其对于隐伏地质构造,要采用彼此互补的探查方法相互印证,防止误判、漏判,严防各类水害事故发生。

四是切实加强煤矿“一通三防”工作。严格按照《国家煤矿安全监察局关于有效防范和遏制煤与瓦斯突出事故的通知》(煤安监技装〔2018〕13号)要求,落实两个“四位一体”防突措施和“七个一律”要求,严防煤与瓦斯突出事故;督促煤矿企业规范采掘部署和加强通风管理,进一步实施瓦斯“零超限”目标管理,严格执行瓦斯检查制度,确保安全监控系统运行可靠;督促煤矿企业严格落实井下防灭火综合措施,要加大设备的安全投入,确保安全设施、机电设备运行正常。

五是严防超能力生产。要求各煤矿主体企业严禁向煤矿下达超核定能力的生产计划和经营考核指标,要求各煤矿合理“三量”,合理布置开拓布局,合理安排推进速度,坚决做到“三个严禁”:严禁为完成全年效益目标盲目扩大矿井产量而突击生产;严禁“三超”生产;严禁开拓布局不合理,人为造成应力集中。

六是切实做好四季度安全生产工作。督促辖区各煤矿进一步落实企业全员安全生产责任制,统筹做好冲击地压、防治水、顶板管理、“一通三防”、机电提升运输等各专业安全生产工作,加强对重点部位、关键环节的安全管理,形成抓安全生产的强大合力。