朔州站
 
   >> 朔州监察
   >> 朔州党务
   >> 朔州专题
   >> 朔州公开
   >> 朔州文化
当前位置: 首页分局专栏朔州站朔州党务
朔州煤监站“五个紧抓不放手”提升党风廉政建设工作水平
发布时间:2018-10-23 访问量:

今年以来,朔州煤监站以落实党风廉政建设责任制为目标,以“五个紧抓不放手”为着力点,不断完善惩治和预防腐败体系,通过大力提升党风廉政建设和反腐败工作水平,推动煤监工作高效、有序、科学运行。

紧抓领导班子党风廉政建设主体责任不放手。始终把党风廉政建设工作作为“一把手”工程,放在突出位置切实抓好抓实,把责任制的全面落实贯穿到党风廉政建设和反腐败各项工作之中。领导班子实行“党政同责、一岗双责”,党总支书记负总责,分管领导具体抓,科室负责人为直接责任人。

紧抓党风廉政建设和惩防体系建设不放手。层层分解年度党风廉政建设和反腐败工作任务,形成了职责对等、上下联动的党风廉政建设和惩防体系建设领导体系与工作机制。建立了党风廉政风险点排查制度和台账,采取风险查找、准确评析、有效防控、检查评估和考核追究等方法,努力消除开展各项工作过程中的风险源。

紧抓党章和各项党内法规执行不放手。组织党员干部学习党章等内容,严格规范个人行为。规范和强化干部的廉政考察,防止和纠正“带病上岗”“带病提拨”等问题。

紧抓强化干部廉洁自律意识不放手。以理想信念教育和党性党风党纪教育为重点,深入开展示范教育、警示教育和岗位廉政教育,强化干部廉洁自律意识。

紧抓风险防控不放手。建立了廉政承诺、廉政报告、廉政档案“三位一体”制度体系,逐级签订廉政建设“三状一书”,进一步完善了《党总支工作制度》《党支部生活制度汇编》等,并制定财务、车辆、公务接待、纪律作风等一系列制度,做到有章可循,规范管理。同时以推动阳光行政、建设服务型煤监为抓手,不断创新载体,丰富内容,拓展方式,有效增强了煤矿安全监察工作的透明度。