朔州站
 
   >> 朔州监察
   >> 朔州党务
   >> 朔州专题
   >> 朔州公开
   >> 朔州文化
当前位置: 首页分局专栏朔州站朔州监察
朔州煤监站迅速贯彻落实 全国煤矿安全生产视频会议精神
发布时间:2019-11-25 访问量:

11月22日下午,根据山西煤矿安全监察局统一安排,朔州煤监站组织辖区内各产煤县(市、区)应急管理局分管煤矿负责人、辖区各煤矿主体企业主要负责人和安全管理部门主要负责人、辖区部分煤矿董事长、总经理和分管安全

副总经理共70余人在朔州煤监站视频会议室参加了全国煤矿安全生产视频会议。

与会人员认真收听收看了应急管理部副部长、国家煤矿安全监察局局长黄玉治和山西煤矿安全监察局局长卜昌森的重要讲话,深刻汲取晋中二亩沟煤矿“11·18”重大瓦斯爆炸事故和山东梁宝寺“11·19”重大涉险事故惨痛教训。

为了深入贯彻落实国家局、省局视频会议精神,两个视频会议结束后,朔州煤监站紧接着就召开了安全生产紧急会议,认真分析研判全市煤矿安全生产存在的问题,安排部署岁末年初安全生产工作,要求全市煤矿要始终保持强烈的风险意识和忧患意识,举一反三,强化措施,确保后40天全市煤矿安全稳定。站长樊铁山就如何贯彻落实两个视频会议精神提出了明确要求。

一是优化系统,防止瓦斯事故发生。要“死盯”住辖区4座高瓦斯矿井在生产建设环节上优化采掘布局,合理布置工作面,认真落实瓦斯防治各项措施,严防瓦斯事故发生;二是夯实基础,防止水害事故发生。要严查探放水设计是否科学,探放水资料是否真实,探放水效果是否明显,有力采取措施,严防水害事故发生;三是提高素质,防止火灾事故发生。要依靠培训来“引导”辖区煤矿正确认识辖区煤矿自然发火的机理、防治办法、应急处置的办法。尤其是发现CO升高之后,立即撤人,采取有效措施,加以解决,严防火灾事故发生;四是严厉打击非法违法生产行为。对于辖区极个别煤矿,采用非正规采煤方法开采边角煤或者保安煤柱,要严肃查处并追究相关责任人的责任。五是非常时期,利用非常手段,采取非常措施,确保岁末年初的煤矿安全生产。要严格落实省局“十个一律停产整顿”断然措施,确保后40天煤矿安全稳定。