朔州站
 
   >> 朔州监察
   >> 朔州党务
   >> 朔州专题
   >> 朔州公开
   >> 朔州文化
当前位置: 首页分局专栏朔州站朔州监察
朔州煤监站从“五个方面”严格落实春节前后安全防范工作
发布时间:2019-02-25 访问量:

为进一步贯彻落实国务院安委会办公室和应急管理部联合召开的2019年春节前后安全防范工作视频会议精神,连日来,朔州煤监站根据辖区实际从五个方面针对性抓好春节前后辖区煤矿安全防范工作。
  一是针对春节期间采掘生产情况进行巡查,大力宣传贯彻新版《防范煤矿采掘接续紧张暂行办法》,督促辖区矿井合理安排全年产量和月产量,矿井开拓、准备、回采煤量可采期要满足规定要求,严禁超能力?超强度?超定员等非法违法行为;
  二是针对春节期间检修计划及技术措施进行核查,重点核对矿井主要机电设备检修计划的时间安排、人员组织、安全措施、学习贯彻等情况。
  三是针对春节期间煤矿领导带班入井情况进行巡查,对辖区矿井贯彻执行煤矿领导带班下井及安全监督检查规定情况进行摸底;
  四是针对春节期间从业人员入井情况进行巡查,大力宣传贯彻新版《煤矿井下单班作业人数限员规定(试行)》,要求辖区矿井明确采掘头面人员数量,严禁超定员生产,井下从业人员进入各作业场所前要严格执行隐患排查制度,发现隐患或其它异常情况时,要及时向调度汇报,严防零星岗位及单岗作业人员安全事故。
  五是针对春节期间提高安全意识进行约谈提醒,就春节期间企业人员流动大、思想容易松懈、管理容易疏忽等情况约谈矿井主要负责人,要求各级安全管理人员要提高安全意识、绷紧安全弦、严守安全线,保障矿井各级从业人员思想稳定、按章操作、按规作业,确保春节两会期间矿井生产安全形势持续稳定。