朔州站
 
   >> 朔州监察
   >> 朔州党务
   >> 朔州专题
   >> 朔州公开
   >> 朔州文化
当前位置: 首页分局专栏朔州站朔州监察
朔州煤监站召开2019年辖区 地方煤矿监管部门及地方煤矿安全生产工作座谈会
发布时间:2019-01-15 访问量:

1月11日上午,朔州煤监站组织召开辖区地方煤矿安监管部门及地方煤矿安全生产工作座谈会,深入分析研判当前辖区煤矿安全生产形势,研究部署当前安全生产重点工作。来自各县(区)煤炭工业局、各煤矿主体企业、各煤矿有关领导共60余人参加了会议。

会议首先传达了国务院安委办、应急管理部下发的《关于做好岁末年初安全防范工作的通知》和国家煤矿安监局下发的《关于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知》,要求各县(区)煤矿监管部门及煤矿企业,严格按照通知要求,统筹做好节日期间的各项安全管理工作,加强安全风险防控和隐患治理,狠抓岁末年初各项安全防范责任措施落实,坚决遏制重特大事故。

会议深入分析研判当前辖区煤矿安全生产形势,认真总结了当前煤矿安全监管和地方煤矿存在的突出问题,并就如何提升安全监管水平和矿井安全管理能力,实现煤矿安全发展提出了明确要求和具体工作措施:一要统一思想,提高认识。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,提高政治站位,认真学习贯彻习近平总书记关于做好岁末年初安全生产工作重要指示及应急管理部、国家煤矿安监局、山西煤矿安监局关于做好岁末年初安全生产的通知精神,做好煤矿安全生产工作,狠抓各项防范措施的落实。二要加强节日期间的安全监管工作。要督促煤矿企业严格落实安全生产主体责任,着力推进矿井重大灾害治理。要紧紧围绕瓦斯防治、水害防治、防灭火管理和安全监控系统等重点工作,明确责任分工,细化技术措施,严格落实执行。三要认真做好节日期间的应急值守工作。地方监管部门及煤矿企业要严格执行值班值守制度,强化岗位责任制,严禁擅离职守。四要扎实推进煤矿基础建设工作。要坚持“管理、装备、素质、系统”四并重原则,加快推进“四化”建设,逐步完善和提升矿井安全基础,做到齐抓共管,真抓真管,坚决遏制煤矿安全生产事故的发生,促进安全生产形势持续稳定好转,为辖区煤矿安全发展营造稳定的安全环境。